logo search
138___4

1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале

На протяжении многих десятилетий ученые уделяют большое внимание вопросу производства растительного белка, т. к. его потребность в наше время покрывается только наполовину. В России большую часть растительного белка восполняют зерновые культуры, а это значит, что решение белкового вопроса будет зависеть от качества зерна создаваемых новых сортов зерновых культур.

Впервые изложены результаты количественного состава зерна сортов и линий озимого тритикале, выращенного в условиях Адыгейского НИИСХ, в сравнении с озимой пшеницей Горянка.

Количество белка у озимой пшеницы Горянка составило 11,2%, а у озимого тритикале – от 10,3 до 12,1%. Все сорта тритикале имеют более высокое содержание лизина в белке, чем озимая пшеница.

Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания (1)

Химический состав тритикале характеризуется высоким содержанием белков и углеводов. Многие исследователи отмечают высокую способность культуры тритикале накапливать в зерне повышенное количество белка высокой биологической активности.

По незаменимым аминокислотам белки тритикале более полноценны, чем белки пшеницы, и легче усваиваются. Они отличаются хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Количественное содержание лизина в белке зерна, муки и отрубей тритикале выше, чем у пшеницы (3).

По данным ученых Краснодарского НИИСХ, из муки новых сортов тритикале получают хлеб повышенной пищевой ценности, т.к содержание белка в 1,3-1,5 раза больше, чем у ржи и пшеницы. Хлеб из муки тритикале обладает диетическими свойствами, продолжительное время не черствеет и имеет специфический вкус и приятный аромат(2).

Колебания белка в абсолютно сухом веществе зерна тритикале составило от 10,3 до 12,1%. Содержание лизина не связано с содержанием белка.

Результаты изучения качества зерна озимого тритикале, выращенного в южно-предгорной зоны Северного Кавказа, показали, что все сорта отличаются повышенным содержанием лизина по сравнению с озимой ценной пшеницей Горянка, а некоторые из них имеют более высокое содержание белка и лизина.