logo
макет-диалектология

Диалектные особенности в падежных формах имен существительных по типам склонения в единственном числе

Рассмотрим сначала особенности склонения существительных 1 типа.

К этому типу склонения, как и в литературном языке, относятся прежде всего существительные женского рода с окончанием в именительном падеже -А, -Я.

В литературном языке у существительных этого типа противопоставляются окончания родительного падежа -Ы и дательного и предложного падежей -Е. В русских народных говорах обнаруживается унификация окончаний в названных трёх падежах. По этой черте севернорусское наречие противопоставляется южнорусскому наречию. На севере наблюдается тенденция к унификации этих трех падежных форм по родительному падежу, т.е. происходит совпадение родительного, дательного и предложного падежей в одной форме – форме родительного падежа (из воды, к воды, в воды). В то же время на юге наблюдается тенденция к унификации этих трёх форм по дательному и предложному падежам, т.е. происходит совпадение родительного, дательного и предложного падежей в одной форме – форме дательного и предложного падежей (из ваде, к ваде, в ваде).

На совпадение окончаний этих трех падежных форм (родительного, дательного и предложного падежей), возможно, оказывает влияние 3-е склонение, где эти формы исконно совпадали.

Форма творительного падежа в большинстве говоров не имеет отличий от литературного языка, т.е. существительные имеют окончание -ОЮ, -ЕЮ, -ОЙ, -ЕЙ. Но в части северо-западных говоров (Новгородской области и примыкающей к ней части северных областей) эта форма имеет окончание -ЭЙ: с сестрэй, с водэй. Такая форма объясняется как результат взаимодействия твердого и мягкого вариантов 1-го типа склонения: водой – водэй, как землей (от мягкой разновидности взято окончание -ЕЙ, а от твёрдой –– твердый согласный основы).

В безударном положении некоторые говоры имеют в творительном падеже окончание -УЙ: з бабуй, с тарелкуй. Окончание –УЙ особенно часто встречается после основ на губные согласные (б, п) или на заднеязычные согласные. Переход [о] в [у] вызван лабиализацией, которая свойственна произношению губных и заднеязычных согласных. Именно такое объяснение происхождению этого окончания дает Р.И. Аванесов. Академик А.А. Шахматов видел здесь другую, фонетическую причину – ассимиляцию на почве аканья: ложкою – ложкаю – ложкую – ложкуй.