logo
макет-диалектология

6. Аффрикаты [ц] и [ч] в русских народных говорах

В русском литературном языке две аффрикаты: твердая [ц] и мягкая [ч]. В русских народных говорах наблюдается 3 типа различий в отношении качества аффрикат: 1) различение двух аффрикат; 2) совпадение их в одной аффрикате; 3) отсутствие аффрикат.

В большинстве говоров севернорусского наречия они не различаются, т.е. наблюдается одна из них: либо [ц], либо [ч]. Неразличение звуков [ц] и [ч] и совпадение их в одном звуке [ц] называется цоканьем: целый, цепь, цай, цасто. Если же на месте [ц] и [ч] произносится [ч], то такое явление носит название чоканья: чепь, челый, чай, часто; курича на уличе яйчо снесла.

Цоканье находит объяснение в истории языка. Аффрикаты не являются исконными звуками для славянских языков. Известно, что они возникли из согласного [к] в результате I (рука - ручка) и II и III палатализаций (цена, отец, сестрица). Значит, в одних говорах произошла только I палатализация, в других – только II и III. Но есть и другая точка зрения. Профессор П.С. Кузнецов считает причиной возникновения цоканья влияние финно-угорских языков, носители которого издавна соседствовали со славянами.

Цоканье распространено на бо'льших территориях, чем чоканье. Различают цоканье двух типов: твердое и мягкое.

Ареал мягкого цоканья велик: вологодские, вятские, архангельские, олонецкие говоры севернорусского наречия (цереповцяне тоцьно англицяне, только нарицьё другоё).

Твёрдое цоканье в основном распространено в среднерусских переходных говорах: псковских, бежецких (между Калинином и Бежецком), а также на почти сплошной территории между Тверью, Владимиром, Арзамасом, Ряжском и Рязанью. Это современные Московская, Ивановская, Владимирская и Нижегородская области.

В настоящее время цоканье свойственно главным образом архаичному слою говора, т.е. речи старшего поколения. Под влиянием литературного языка оно постепенно утрачивается.

Различение твёрдого [ч] и твёрдого [ц] обнаруживается в Ладого-Тихвинской группе говоров севернорусского наречия, в районе Великих Лук, в говорах Западной группы южнорусского наречия.

Различаются твёрдый [ц] и мягкий [ч] в Костромской группе говоров, в восточных среднерусских говорах и в большинстве говоров южнорусского наречия.

Итак, в южнорусских говорах [ц] и [ч] произносятся этимологически. Однако на территории южнорусского наречия довольно широко представлено явление утраты затвора в аффрикатах, в результате чего на месте [ц] звучит [c], а на месте [ч] – [ш’]: атес, палис, лисо, щай, щаста. Такое произношение распространенно на территории Курской, Орловской, Воронежской и Липецкой областей. В Воронежской области оно отмечается в говорах сс. Можайского и Мосальского Новоусманского района: тут сэлыя праблема; куриса на улисе ийсо снисла. Жители села Красный Лог имеют прозвище «щугунощки» по причине произношения [ч] как [щ] (нищаво, нонщи, щистый, щитверих), [ш’] отмечено также в Нижнемарьине Лискинского района, в Архангельском (Скрипицыне) Верхнехавского района Воронежской области и др.