logo
макет-диалектология

1.4. Диалектные предлоги в словосочетаниях с предложно-падежными формами

1.4.1. В литературном языке употребляются 2 сложных предлога: ИЗ-ЗА и ИЗ-ПОД.

В диалектном языке сложных предлогов больше: ПО-НАД, ПО-ПОД, ПО-ЗА, ПО-НА, ПО-ПЕРЕД, ПОД-ЗА (По-под горою тракторы пашут; По-за кожу заноза вошла).

В одних случаях общее значение сложных предлогов складывается из суммы значений составляющих его частей: По-над рекой хаты стоят (и вдоль и над рекой). В других случаях семантика сложных предлогов равна семантике одного из них: По-за хлебом ушла. Конструкции с большим количеством сложных предлогов в наибольшей степени распространены на севере в поморских и вологодско-вятских, в среднерусских владимиро-поволжских говорах, на юге – в курско-орловских и воронежских говорах.

1.4.2. Диалектный язык использует некоторые предлоги, известные литературному языку, но в ином значении: ВОКРУГ в значении ‘около’. Где у вас школа находится? - Округ сельсовета; Гуси расстелились округ речки, а бабка округ их.

С исторической точки зрения очень легко объяснить употребление этого предлога в значении ‘около, рядом’, так как оба предлога ВОКРУГ и ОКОЛО имеют одну модель словообразования: ВОКРУГ, ОКОЛО (круг = коло, колесо).

1.4.3. В некоторых диалектах употребляются собственно диалектные предлоги, которых нет в литературном языке, например, ОБАПОЛ в значении ‘около, рядом’: Посиди обапол мене.

Этот предлог возник на базе древнерусского сочетания числительного ОБА и существительного ПОЛЪ (сторона, половина). Обапол – с обеих сторон, по обе стороны. Впоследствии значение предлога изменилось.

1.4.4. Живой синтаксической особенностью большой территории распространения русского языка является повторение предлога при определении и определяемом слове (А за эту за канавку чтоб не ходили; Это я от бабушки слыхала от своей).

Это очень древняя черта, частотная в диалектах, известная литературно-разговорной речи, встречается в народно-поэтической речи и в поэзии, где она используется как стилистический прием.