logo
макет-диалектология

Гласные первого предударного слога после твердых согласных

Тип безударного вокализма, при котором гласные фонемы [а] и [о] сохраняют в 1 предударном слоге после твёрдых согласных свои различительные признаки, называется оканьем.

Таблица2

Схема сохранения различительных признаков гласных в 1-м предударном слоге при оканье

Под ударением

А

тра́вы

О

сóвы

Ô

двôр

В 1-м предударном

А

травá

О

совá

О

дворы'

Как видно из таблицы 2, различительный признак теряет лишь [ô]. В безударном положении он совпадает с [о].

Оканье распространено на территории севернорусского наречия, части средневеликорусских переходных говоров и в говорах переселенцев Сибири.

Оканье может быть двух типов: полное (архаическое) и неполное. При полном оканье гласные [а] и [о] сохраняют свои различительные признаки не только в первом предударном, но и во всех безударных слогах (иначе говоря, этимологический гласный [о] сохраняется во всех безударных слогах): горо́х, говорю́, го́род.

При неполном оканье гласные [а] и [о] различаются только в 1 предударном слоге, а в остальных безударных слогах они совпадают в одном звуке [ъ] или [а]: гъворю', гълова', го'рът или гаворю', галова', го'рат. Неполное оканье отмечено в новгородских и владимиро-поволжских говорах, относящихся к среднерусским переходным говорам. Следовательно, по типу оканья севернорусское наречие противопоставляется среднерусским переходным окающим говорам: на севере – полное оканье, в среднерусских переходных говорах – неполное оканье.

Таблица3