logo
макет-диалектология

8.1. Суффиксы -н, -ен, -т, -ден в причастиях

Из 4-х присущих литературному языку групп причастий (действительного залога настоящего времени, действительного залога прошедшего времени, страдательного залога настоящего времени, страдательного залога прошедшего времени) первые три для диалектного языка не характерны. Причастия действительного залога встречаются крайне редко. Следует иметь в виду, что формы на -ЕМЫЙ, -ИМЫЙ в диалектной речи являются не причастиями, а прилагательными: овраг страшимый, земля родимая (плодородная), родимый батюшка (родной).

Категория причастий в русских народных говорах представлена почти исключительно страдательными причастиями прошедшего времени. Они имеются и в полных и в кратких формах, обычно выступая в функции сказуемого. Если же это функция определения, то образования на -НЫЙ, -ТЫЙ являются не причастиями, а прилагательными: постелем лен на кошёную пожню; я вам с открытой душой скажу.

В образовании страдательных причастий по говорам используют те же суффиксы, что и в литературном языке: -ЕН (-ЕНН), -Н (-НН), -Т, -ДЕН9, но распределение их по разрядам глаголов иное, чем в литературном языке. Так, суффикс -ДЕН- участвует в образовании причастий не только от глагола есть - съеден, но и от глаголов брать, взять, дать: даден, браден, взяден, отдаденой, взяденой и под.

Такие образования наблюдаются на территории южновеликорусского наречия и среднерусских переходных говоров.

В южнорусских говорах шире, чем в литературном языке, представлены формы страдательных причастий с суффиксом -Т: нарватый, сламатый, ткатый, ис тр’ох шшэпък сабрата). В севернорусском наречии наоборот: те причастия, которые в литературном языке образуются с помощью суффикса -Т, в большей степени оформляются суффиксом -Н: колоный, молоный, полоный, оденый, спеный, выдернёный. Такие формы встречаются и на юге, но реже.