logo
макет-диалектология

Сфера употребления согласного [j] по говорам

В говорах севернорусского наречия наблюдается утрата [j] в интервокальном положении с последующим уподоблением и стяжением гласных звуков.

В русском литературном языке [j] в составе безударного гласного ослабляется (ср. моя́, мо́ю, здесь в обоих случаях [j], но в первом случае он звучит отчетливо, а во втором – ослабленно, поэтому по-разному транскрибируем [j]: в сильной позиции - j, а в слабой – й (маjа' - мо'йу). Однако дальше ослабления процесс в литературном языке не пошел. А в говорах севернорусского наречия процесс ослабления достигает такой степени, что [j] утрачивается, возникает произношение без [j]: краснаа, синяа, думаут, знаэш. Такие формы встречаем в вятских (кировских) говорах. Часто процесс не останавливается на этой стадии, а идет дальше: гласные звуки уподобляются друг другу и стягиваются в один звук (красна → красна, думаут → думуут → думут). Собака лат, лат, да не кусат; Не любиш, да поцелуш (пенз). Утрата [j] в интервокальном положении – это противопоставленная черта. На юге такое явление не отмечается.

Однако следует иметь в виду, что, во-первых, утрата интервокального [j] наблюдается только в окончаниях полных имён прилагательных, некоторых неличных местоимений, порядковых числительных и глаголов настоящего и будущего простого времени.

Во-вторых, утрата интервокального [j] и последующее стяжение охватывает не все севернорусские говоры. Есть говоры, в которых эта черта вообще отсутствует.

В-третьих, эта черта в разных говорах представлена с неодинаковой степенью интенсивности.

В-четвёртых, в разных говорах мы застаем различные ступени этого процесса. В одних только утрата [j], в других - утрата и уподобление, в третьих – утрата, уподобление, стяжение. Живой процесс утраты интервокального [j] со всеми переходными ступенями представлен в говорах Архангельской и Вологодской областей и вокруг Онежского озера: Он знат, чего добиваацца.