logo
макет-диалектология

Качество заднеязычного согласного [г] в народных говорах

Основной чертой, различающей севернорусское и южнорусское наречия в области консонантизма, является качество звука [г]. В севернорусском наречии этот согласный имеет взрывное образование, как в литературном языке. В позиции оглушения [г] чередуется с [к]: книги – кни[к].

В говорах южнорусского наречия он имеет фрикативное образование и в позиции оглушения чередуется с [х]: с'н'е' γъм – с'н'е[х].

Качество звука [г] отражается на фонетической системе говора, так как при [г] взрывном говор имеет соотносительную пару [г]- [к], а при [γ] фрикативном [γ]- [х].

Задача учителя русского языка в школе самому понять эту систему соотношения по глухости и звонкости в литературном языке и диалектах и объяснить учащимся при изучении темы «Согласные звонкие и глухие». Обратить особое внимание на то, что в литературном языке глухой согласный [х] не имеет пары по звонкости, тогда как в их говоре эта пара присутствует: [х] - [γ]. Объяснить наличие такого соотношения по звонкости/глухости тем, что [г] в их говоре произносится не так, как в литературном языке.

В говорах, контактирующих с украинскими диалектами, в том числе воронежских, согласный [г] имеет фарингальное, почти гортанное образование. В транскрипции этот звук передаётся значком из латинского алфавита [h]: hа'л’а, hо'рът, hало'дный.

В Восточной группе говоров (Рязанской, Липецкой областях и др.) фрикативный [γ] перед гласными переднего ряда переходит в j. Ученики говорят и пишут: енерал, ерб, Турьенев и т.п., а их стремление преодолеть это отличие от литературного языка приводит к возникновению гиперизмов - написаний типа воробьги, братьгя и т.п. По мнению Л.Л.Касаткина, в таких диалектах формируется другая система соотношения согласных по твёрдости/мягкости, чем в большинстве южнорусских диалектов: не [γ]- [γ’], а [γ]-[j], свойственное, как он считает, и древнерусскому языку (сер’γ]]а –на сер’[j]е).