logo
макет-диалектология

5.2. Постфиксы -са/-с, -се/-сь, -сё/-сь, -си/-ся/-сь

Отличия в модификациях возвратного постфикса, что может отражаться в твёрдости/мягкости согласного [с] и в варьировании гласного: [а], [и], [ы], [е], [о].

Возвратный постфикс восходит к энклитической форме возвратного местоимения ся в винительном падеже. В современном русском языке возвратность оформляется постфиксом -СЯ/-СЬ. Этот постфикс в различных народных говорах предстает в различных вариантах.

В среднерусских говорах и в северо-западной части севернорусского наречия его произношение после гласных и после [л] в глаголах прошедшего времени соответствует старой московской норме: осталса, досталос, боюс, дралсы, т.е. [с] произносится твердо.

Вологодским говорам свойственны возвратные формы на -СЁ: умылсё, боялсё (это результат ёканья). В тех народных говорах, которым свойственно еканье, возвратный постфикс выступает в варианте -СЕ: умылсе, боялсе. Но в чистом, чётко разграниченном виде эти два варианта почти не встречаются, обычно и тот и другой свойствен диалекту.

Во многих говорах южнорусского наречия и части говоров севернорусского наречия (например, в Лачской межзональной группе севернорусского наречия) возвратный глагол оформляется постфиксом -СИ: умылси, родилси, смиемси; из речи студента IV курса на педпрактике: Гоголь родилси в 1809 году, училси в Нежинской гимназии.

Предполагают, что постфикс -СИ по происхождению восходит к энклитической форме возвратного местоимения в дательном падеже си. Общей особенностью возвратных глаголов в диалектном языке является наличие гласного в постфиксе, если он стоит в положении после гласного: умылася, сошлисе, мылиси. Последняя форма наряду с мылися зафиксирована в Новгородской области.