logo search
макет-диалектология

Категория рода имён существительных в русских народных говорах

В области категории рода исследователи русских народных говоров отмечают два широко распространённых явления:

– разрушение категории среднего рода;

– многочисленные колебания в роде.

Причиной этих процессов является, видимо, то обстоятельство, что категория рода в языке, в том числе и литературном, незнаменательна. В языке нет семантических оснований для отнесения существительного к тому или иному роду. Если нам понятно, почему существительное мальчик мужского рода, а девочка – женского рода, то совершенно неясно, почему существительное дуб мужского рода, а береза – женского. Кстати, неодушевлённые существительные в других языках имеют другую отнесённость к роду. Недаром М.Ю. Лермонтову пришлось перестроить всю систему образов, чтобы перевести на русский язык стихотворение Гейне «На севере диком стоит одиноко на горной вершине сосна…». В немецком языке существительное der Fichtenbaum мужского рода.

В русском литературном языке установилась определённая система отнесённости существительных к роду, а в диалектах она может быть другой.

Продемонстрируем общую картину распределения существительных по родам в русских народных говорах материалом из учебника «Русская диалектология» под редакцией профессора П.С. Кузнецова (см. схему 1 и табл. 10).

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

М. р.

М. р.

М. р.

М. р.

М. р.

М. р.

М. р.

Ж. р.

Ср. р.

Ср. р.

Ср. р.

Ср. р.

Ж. р.

Ж. р.

Ж. р.

Ж. р.

Ж. р.

Ж. р.

Схема 1. Распределение существительных по родам в лингвогеографическом аспекте.

Таблица 10