logo search
макет-диалектология

II склонение

Во 2-м склонении можно отметить только одну черту, свойственную русским народным говорам независимо от диалектного членения, а именно: широкое распространение вариантных окончаний. Если в литературнои языке употребление вариантного окончания –У в родительном падеже имён существительных 2-го склонения строго регламентировано – оно употребляется в значении части от целого (килограмм сахару) или при переносе ударения с имени на предлог (и´з лесу), - то в народных говорах это окончание распространено независимо от значения падежной формы. Здесь скажут не только и'з дому, и'з лесу, но и из го'роду, с о'строву; мо'сту я не мою; нет му'жу, до ма'ю, с жениху' и т.п.

Шире, чем в литературном языке, представлена флексия –У и в предложном падеже - не только в односложных существительных со значением места (на дому', в лесу'), но и на о'строву, в го'роду, на крыльцу', при бра'ту и т.д.

ΙΙΙ склонение

В литературном языке именительный и винительный падежи 3-го склонения всегда совпадают, родительный, дательный и предложный падежи имеют окончание -И. В народных говорах наблюдается тенденция к сближению 3-го склонения с 1-м: из земли, к земле, в земле - из печи, к пече, в пече. А там, где диалектная система имеет унификацию окончаний в этих трёх падежах по дательному и предложному, наблюдается окончание –Е во всех трёх падежах: из пече, к пече, в пече.

Сближение с 1-м склонением наблюдается и в творительном падеже: с гря'зюй, о'сеней, но'чей.

Наибольшее сближение 1-го и 3-го склонений наблюдается на территории Вологодской группы севернорусского наречия и в говорах южнорусского наречия. Это свидетельствует о тенденции к утрате 3-го склонения на отдельных территориях распространения русского языка.