logo search
макет-диалектология

I. Общая характеристика глагола в русских народных говорах

Глаголу в русских народных говорах свойственны те же категории, что и в литературном языке. Это категории залога, вида, наклонения, времени, числа, лица, а для некоторых форм и рода.

Однако в системе глагольных форм имеется ряд особенностей, которыми русские народные говоры отличаются друг от друга и от литературного языка. Эти особенности касаются самого набора глагольных форм, т.к. некоторые народные говоры сохранили формы, утраченные литературным языком (например, форму плюсквамперфекта).

Глагол в народных говорах (в частности, в говорах севернорусского наречия) проявляет значительно бо'льшую степень функционального (синтаксического) единства, чем в литературном языке.

В литературном языке мы различаем собственно глагол и глагольные формы – причастия и деепричастия. Причастие выступает в литературном языке в функции определения, чем сближается с прилагательными, а деепричастие выступает в функции обстоятельства, сближаясь с наречиями.

В современных народных говорах функциональное единство глагольных форм проявляется, во-первых, в том, что причастия выступают в роли сказуемого не только в краткой, но и в полной форме: он ранитый, муж в другую часть переведенный и т.п., а во-вторых, в говорах севернорусского наречия в роли сказуемого могут выступать и деепричастия (директор уехавши, отец заболевши), т.е. глагол во всей совокупности своих форм выступает как предикативная часть речи.

В этом и состоит самое главное отличие глагола в русских народных говорах, особенно в севернорусском наречии, от глагола в литературном языке.

Кроме того, отличия могут наблюдаться в самой морфологической структуре глагольных форм (наличие или отсутствие [т] в формах 3 л. настоящего и будущего простого времени), в формообразовании и словообразовательных моделях.

Рассмотрим самые заметные процессы в глагольных формах, которые отличают их в диалектах и русском литературном языке, а также в пределах самих диалектных систем.