logo search
макет-диалектология

5. Тематические группы диалектных слов

Лексика говоров богата словами, отражающими своеобразие природных условий той или иной местности, особенности хозяйственной жизни и быта населения. Характерны детализация наименований, особенно в той части, которая относится к ведущей отрасли хозяйства, преобладание видовых названий, относительная (по сравнению с литературным языком) ограниченность тематических групп. Многие фрагменты мира могут своеобразно расчленяться языковым сознанием на лексико-семантическом уровне, поэтому диалектно-языковая картина мира может не совпадать с литературно-языковой картиной мира. Ярким примером такого несовпадения могут служить названия жеребёнка в разных говорах. Например, в части говоров севернорусского наречия существует только одно название – жеребёнок. В большинстве диалектов выделяется три периода в развитии жеребёнка. Для каждого из них есть своё название: сосун, стригун, третьяк. В некоторых говорах южнорусского наречия существует и больше названий: сосун, стригун, полуторник, двухлеток, третьяк. Всё это зависит от уровня развития коневодства в разных местностях.

Реальным показателем языковой картины мира являются лексико-семантические и тематические группы слов в диалектной системе.

В научной литературе существует несколько классификаций диалектной лексики по тематическим группам. Мы возьмём за основу классификацию, принятую в “Программе собирания сведений для лексического атласа русских народных говоров”: