logo search
макет-диалектология

2.4. Диалектные закономерности в употреблении постпозитивной частицы -то

В литературном языке с целью выделения, подчеркивания какого-либо слова в предложении употребляется постпозитивная частица -ТО (Мне-то вы могли бы об этом сказать! Что же ты урок-то не выучил?).

В зависимости от особенностей употребления постпозитивных частиц все говоры делятся на три группы.

1.Большая часть говоров южнорусского наречия и среднерусских переходных говоров совпадают с литературным языком.

2.В говорах юго-западной части России, примыкающей к территории Украины и Белоруссии, усилительная частица -ТО не употребляется вообще. наблюдаются отличия. Если в литературном языке используется только одна постопозитивная частица -ТО, то в диалектах их может быть много. Причём отличие идёт по двум направлениям:

3.Есть говоры, в которых употребляется несколько постпозитивных частиц.

В свою очередь, постпозитивные частицы членятся в зависимости от того, какой принцип лежит в основе сочетаемости частицы с тем словом, за которым она следует.

3.1. В говорах Новогородской области и к югу от Москвы при употреблении частиц используется принцип сингармонизма, т.е. форма частицы зависит от окончания имени: наблюдается тенденция к созвучию, сингармонизму гласного в частице с гласным в окончании (в избу-ту, на берегу-ту, избы-ты, без соли-ти).

3.2. В других говорах сочетание частицы с именем определяется грамматическим принципом, т.е. есть специальные частицы для разных родов и чисел имен существительных:

-для мужского рода – ОТ (дом-от);

-для женского рода – ТА (изба-та);

-для среднего рода – ТО (село-то);

-для множественного числа – ТЕ (столы-те).

Частицы при этом различаются в именительном и винительном падежах и не различаются в косвенных падежах.

Этот принцип используется в севернорусском наречии (олонецких, архангельских и вологодско-вятских говорах) и в большинстве восточных среднерусских говорах (владимиро-поволжских).