logo search
макет-диалектология

10. Изменение [к’] в [т’] и [г’] в [д’]

В ряде среднерусских переходных говоров вместо [к’] и [г’] мягких произносятся [т’] и [д’]: нод’и, мат’и, ден'д’и, доч'т'а, т’ис’ел’, т’ино и под. Физиологически это изменение объясняется сильным палатализующим влиянием на заднеязычные [к] и [г] последующих гласных переднего ряда. Избавляясь от этой диалектной черты, носители говора начинают заменять все сочетания [ти] и [ди] на [ки] и [ги]: Кимоша. Это непротивопоставленная черта. Из воронежских диалектов она хорошо сохранилась в говоре посёлка городского типа Таловая Таловского района.

Выводы:

Итак, максимальное число согласных фонем в русских народных говорах соотвествует системе согласных в литературном языке.

В говорах северо-восточных областей, где отсутствуют [ж’ж’], [ш’ш’], [ч] на три фонемы меньше: дрожди, рошча, цяшка.

В говорах юго-западных областей (смоленских, брянских) могут отсутствовать [ж’ж’], [ш’ш’], [ф] и [ф'] (вожжы, женшына, хванарь, Хвилип), следовательно, на четыре фонемы меньше.

В некоторых южнорусских говорах, например курских, согласных может быть ещё меньше, так как в них нет [ж’ж’], [ш’ш’], [ф], [ф'], [ц] (вместо него – [с]) и [ч] (вместо него -[ш']).

Вопросы для самопроверки

Какие согласные в русских народных говорах могут качественно отличаться от соответствующих согласных литературного языка?

Какие согласные литературного языка могут отсутствовать в русских народных говорах?

По каким чертам диалектного консонантизма севернорусское наречие противопоставляется южнорусскому?

Какая самая яркая противопоставленная черта в области произношения согласных звуков различает севернорусское и южнорусское наречие?

Перечислите гиперизмы в области произношения и написания согласных звуков.

В каких отношениях находятся между собою термины гиперизм, гиперкоррекция, косвенная диалектная ошибка.