logo search
макет-диалектология

7. Повелительное наклонение

Система форм повелительного наклонения в русских народных говорах одинакова с системой форм литературного языка: это 2 лицо единственного и 2 лицо множественного числа. Большинство глаголов не имеет в народных говорах отклонений в образовании форм повелительного наклонения, если не считать форм 2 лица множественного числа в севернорусском наречии, где окончание –ТЕ под влиянием еканья и ёканья имеет вид –ТЕ или –ТЁ (несите, неситё; подвезите, подвезитё), а на юге под влиянием яканья – -ТЯ (н’ас’ит’а, пъдв’аз’ит’а). Аналогичное явление, кстати, наблюдается и во 2-м лице множественного числа глаголов настоящего и будущего простого времени в указанных говорах: н’ес’от’е, сп’ешыт’о на севере и н’ас’от’а, сп’ашыт’а – на юге.

Однако вернёмся к повелительному наклонению. В диалектах так же, как и в литературном языке, в качестве строевых элементов повелительного наклонения выступает окончание –И (более древнее по происхождению) и нулевое окончание, но распределение их по глаголам не совпадает с литературным языком. Оределенная группа глаголов в говорах южнорусского наречия, частично севернорусского, образует 2-е лицо с нулевым окончанием (в отличие от литературной формы с окончанием –И): становь, положь, не дышь, погодь! не обмань! вороть! и др.

Форма повелительного наклонения от глагола лечь может выступать в двух вариантах: ляг! и ляжь! Форма ляг! обычно наблюдается в тех говорах, где глагол спрягается с основой на [г] во всех лицах: лягу, лягешь и т.д. (севернорусское наречие), а форма ляжь! выступает в тех говорах, где глагол имеет основу на [ж]: ляжу, ляжешь и т.д.