logo search
макет-диалектология

6. Вид глагола

В русских народных говорах, как и в литературном языке, все глаголы обладают категорией вида. Так же, как и в литературном языке, многие глаголы имеют видовые пары, а другие являются одновидовыми или двувидовыми глаголами.

В русских народных говорах из двух типов видовых пар – словообразовательных и супплетивных – словообразовательный является наиболее продуктивным, более продуктивным, чем в литературном языке. Это значит, что супплетивные пары почти отсутствуют. Если, например, пара брать – взять распространена почти повсеместно (в говоре в районе озера Пильмас зафиксирована пара брать - обрать), то пары класть – положить имеют в диалектах словообразовательные эквиваленты класть – покласть или ложить – положить. В воронежских диалектах наряду с общелитературной парой говорить - сказать в говорах, контактирующих с украинскими диалектами, употребляется казать – сказать, а в остальных говорах – сказать – сказывать.

Словообразовательные пары в диалектах, в свою очередь, могут отличаться от соответствующих пар в литературном языке набором приставок при перфективации (образовании глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида) и набором суффиксов при имперфективации (образовании глаголов несовершенного вида от глаголов совершенного вида).

При образовании глаголов совершенного вида используются приставки, часто не совпадающие с литературными эквивалентами. В воронежских говорах отмечены следующие варианты перфективации: душить – удушить и диалектное в этом значении придушить; строить – построить и состроить. Наряду с общеупотребительной парой поздравлять – поздравить функционирует проздравлять - проздравить О.Г. Ровнова приводит примеры из говоров других территорий: знакомиться – познакомиться и в этом же значении ознакомиться, признакомиться; крестить – окрестить и с этим же значением прокрестить, скрестить и др.

При образовании глаголов несовершенного вида от глагола купить в говорах используется не суффиксально-префиксальный способ, а суффиксальный: купить – куплять. О продуктивности суффикса –А- в диалектах свидетельствуют и такие примеры: заготовить – заготовлять, затопить – затоплять (печь); т’иск’и' фс’аγда' в’инто'м скруч’а'йуццъ (Березняги Воронежской области). Об этом же говорит О.Г.Ровнова: заучить – заучать, подготовить – подготовлять, застегнуться – застегаться, оглянуться – оглядаться и др.