logo search
макет-диалектология

VI. Пути сообщения, транспортные средства

  1. сухопутные пути сообщения, средства передвижения;

  2. водный транспорт.

В пределах каждой изгрупп наблюдается активная и пассивная лексика. В пассивную входят слова, выходящие из употребления – историзмы и архаизмы.

В качестве примера приведём анализ части тематической группы «Полеводство» в ареальном аспекте. Многообразны наименования различных земельных участков и угодий: пермск. пахотина 'пахотная земля', арх. пожня 'луг, сенокосное угодье’, яросл. паренина 'земля под паром', смол. взмёт 'вспаханная целина', пермск. жни’твина, тульск. жнéвье 'сжатое поле', арх. кошенина 'место, где косят', курск. болóнь 'заливной луг', а также частей поля в зависимости от характера их обработки: волог. гон, пермск. переезд 'полоса пашни, проходимая пахарем от поворота до поворота', ворон. лан 'большая полоса пахотной земли', пск. пóстать 'полоса поля, которую захватывает жнец, проходя с серпом', пск. прокос, пермск. прокосиво, яросл. покóсиво 'прокошенная полоса в ширину взмаха косы'.

В этой группе мы находим архаизмы, связанные с подсечным земледелием на Руси, когда земледельцы вырубали и сжигали лес, корчевали пни, чтобы расширить луга и посевы. Своеобразны наименования участков, расчищенных из-под леса для пахоты: пермск. гарь, паленина, выгорки 'место, где лес выгорел или выжжен человеком специально'; пермск. чищени´на, росчисть, пск. расчистки, растерев 'расчищенный и раскорчеванный участок'. Многие из этих слов в современных говорах или выпали из активного словарного запаса и сохранились только в топонимиии, или изменили свою семантику. Так, ляда, лядина первоначально 'участок земли в лесу, годный для обработки или обрабатываемый подсечным способом под поле', в современных говорах — еще и 'участок леса' (пск., тверск., онежск., волог.) 'поляна в лесу' (моск.), 'непаханная земля, целина' (брянск.), 'низкое сырое место' (орл., курск., ворон.) и др.