logo search
макет-диалектология

Лекция № 13 некоторые сведения из истории русской диалектологии

Основоположником диалектологической науки является М.В. Ломо­носов. В его трудах дана первая характеристика «диалектов российских».

В первой трети ХIХ века в развитии диалектологии большую роль сыграла деятельность «Общества любителей российской словесности», которое собирало диалектные материалы и публиковало их в «Трудах Общества любителей российской словесности».

В середине ХIХ века (1852) был опубликован «Опыт областного великорусского словаря», программа которого была разработана И.И. Срезневским.

Вехой в истории русской диалектологии были работы В.И. Даля, известного лексикографа, этнографа, писателя, ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук. В 1863-66 гг. был издан его «Толковый словарь живого великорусского языка». В работе «О наречиях русского языка» он предложил свою классификацию русских диалектов.

Дальнейшее развитие русская диалектология получила в трудах А. А. Потебни, который много сделал для описания и объяснения диалектных фонетических явлений в славянских языках.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. развитие русской диалектологии связано с именами А.И. Соболевского и А.А. Шахматова. А.И.Соболевский впервые ввел в вузах преподавание диалектологии и написал первый учебник «Опыт русской диалектологии»(1897). А.И. Соболевский считал русские говоры важным источником изучения истории русского языка. Описал особенности древних галицко-волынских и псковских говоров. А.А. Шахматов в своих известных трудах по истории русского языка широко использовал данные диалектологии. Он опубликовал несколько описаний русских народных говоров, которые являются классическими и до сих пор служат образцом этой работы для многих поколений диалектологов. Вместе с Л.Л. Васильевым он установил основные типы аканья.

А.А.Шахматов содействовал организации при Академии Наук Московской диалектологической комиссии (МДК), которая существовала с 1903 по 1932 год.

МДК (Ф.Е.Корш, Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколов, Д.Н. Ушаков) опубликовала программу для собирания диалектологических сведений (1903 и 1911), на базе которых была создана первая диалектологическая карта «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе» с приложением «Очерка русской диалектологии» (1915).

Расцвет русской диалектологии наблюдался в XX в. В это время продолжали свою деятельность крупнейшие русские лингвисты Н. М. Каринский, В. И. Чернышев, А.М. Селищев, И.Г. Голанов.

Н.М. Каринский (1873-1935) был руководителем Диалектологической комиссии Института языка и мышления.

Широко известны его работы по исторической диалектологии (из истории псковских говоров) и социолингвистической диалектологии. Его монография «Очерки языка русских крестьян. Говор деревни Ванилово» (1936) стала первым и уникальным опытом всестороннего социолингвистического описания говора в развитии (с 1902 по 1932 г.).

В.И. Чернышев (1866-1949) оставил значительный след в методике преподавания русского языка в диалектных условиях. Его работа «В защиту живого слова» посвящена задачам и приемам изучения живой устной речи и значению опоры на диалектологию для плодотворной работы учителя.

Известный славист А.М. Селищев (1886-1942) уделял большое внимание русской диалектологии. В книге «Диалектологический очерк Сибири» (1921) и других работах он произвёл глубокий анализ взаимовлияния русского литературного языка и местных диалектов.

В 20-30-е годы появляются работы Р.И. Аванесова, А.Н. Гвоздева, Н.П. Гринковой, П.С. Кузнецова, Б.А. Ларина, В.Н. Сидорова, Ф.П. Филина и других.

Все перечисленные ученые внесли большой вклад в развитие русской и славянской диалектологии.

Р.И. Аванесов (1902) – один из основателей московской фонологической школы, один из самых крупных специалистов XX в. в области диалектной фонетики. Автор книги «Очерки русской диалектологии» (ч.1. 1949). В этой книге и в «Фонетике современного русского литературного языка» (1956) дано полное фонологическое описание русских диалектов и русского литературного языка. Под руководством Р.И. Аванесова осуществлялась огромная работа по созданию Общеславянского лингвистического атласа.

Ф.П. Филин (1908) – крупный советский ученый, в течение нескольких лет возглавлял Институт русского языка АН СССР. Вместе с М.Д. Мальцевым опубликовал «Лингвистический атлас района озера Селигер» (1949). Это первый опыт создания диалектологического атласа русского языка. Ф.П.Филину принадлежит инициатива создания сводного «Словаря русских народных говоров». Как главный редактор он подготовил к публикации В настоящее время работу над этим словарём возглавляет Ф.П. Сороколетов.

П. С. Кузнецов (1899-1968) – крупнейший советский диалектолог и историк языка. Автор замечательного учебника «Русская диалектология» (1951, 1960). Ученики Кузнецова уже после его смерти издали новый учебник «Русская диалектология» (1973) и поставили его имя как редактора.

В послевоенный период начинается интенсивное изучение русских народных говоров методами лингвистической географии. По программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка», авторами которой были Р.И. Аванесов, Ф.П. Филин, Б.А. Ларин, были обследованы тысячи населенных пунктов и создан « Диалектологический атлас русского языка» и новая «Диалектологическая карта русского языка» (под ред. Р.И. Аванесова и В.Г. Орловой).

В 60-80-е годы в связи с работой над диалектологическим атласом русских народных говоров активизировались диалектологические исследования в разных направлениях: в фонетике, морфологии, синтаксисе, словообразовании и лексике.

В фонетике основополагающим трудом становится книга Р.И.Аванесова «Русская литературная и диалектная фонетика» (1974). Появляются такие значительные труды, как «История аффрикат в русском языке в связи с образованием русских народных говоров» В.Г. Орловой (1959), две монографии по синтаксису сложного и простого предложения в русских народных говорах В.И. Собинниковой, «Синтаксис причастных форм в русских говорах» И.Б.Кузьминой и Е.В.Немченко (1971), «Очерки морфологии русских говоров» С.В. Бромлей и Л.Н. Булатовой (1972). Особенно активно стали изучаться лексика и фразеология русских народных говоров. Появляются такие труды, как «Введение в современную региональную лексикологию» (Томск, 1975) О.И. Блиновой, «Пинежский говор. Материалы по русской диалектологии» (Калининград, 1976) Г.Я. Симиной, «Русская диалектная лексикология» (М., 1979) Т.С. Коготковой, «Очерки русской диалектной фразеологии» (Л., 1981) Л.А. Ивашко, «Лексика современных русских народных говоров» (М., 1982) И.А. Оссовецкого и др.

Социолингвистический подход и стилистическое расслоение русских народных говоров в середине XX в. представлено в трудах Л. И. Баранниковой, главным из которых является «Русские говоры в современный период» (1967).

В настоящее время (начиная с 90-х годов XX в.) изучение диалектов происходит во многих направлениях и разных парадигмах.

Традиции фонологических исследований, заложенные Р.И. Аванесовым, П.С. Кузнецовым и др. представителями МФШ, успешно и глубоко разрабатываются Л.Л. Касаткиным. Выход в свет его монографии «Современная русская диалектная и литературная фонетика как источник для истории русского языка» (1999 г.) является блестящим тому подтверждением. В ней представлена история вокализма и консонантизма в русских народных говорах и русском литературном языке не в противопоставлении, а в единстве, особенно этот подход проявил себя в характеристике фонологической и артикуляционной системы согласных в русском языке.

Л.Л. Касаткиным и под его руководством И.И. Исаевым, Д.С. Савиновым и др. производятся экспериментальные исследования звуковой системы русских народных говоров с применением компьютерных и других инструментальных технологий, что кратно увеличивает достоверность и аргументированность результатов исследования в области гласных и в характеристикесогласных по твёрдости/мягкости, звонкости/глухости, напряжённости/ненапряжённости и др.

В МГУ успешно работает над изучением предударного вокализма Князев. В Санкт-Петербурге продолжает фонологические исследования севернорусских диалектов В.В.Колесов.

Из фонетистов на периферии следует упомянуть работы Волковой Н.А. (Череповец), посвящённые изучению фонетической системы курских говоров.

К сожалению, глубоких, монографических исследований в области диалектной морфологии за этот период не появилось. Отдельные публикации редки, калейдоскопичны и далеки по объёму и значимости от, допустим, монографии С.В. Бромлей и Л.Н.Булатовой [Очерк… 1972].

В то же время отрадно отметить возникший в последнее время интерес к проблемам диалектной аспектологии – виду, времени, залогу, способам глагольного действия. Следует отметить работы Л.С. Моисеевой, С.К. Пожарицкой, Т.В. Поповой, В.А. Закревской, Н.А. Морозовой и В.Н. Чекмонаса и др. Успешно в этом плане работает О.Г. Ровнова. Ею написан соответствующий раздел в новом учебнике по русской диалектологии под редакцией Л.Л. Касаткина [Русская… 2005: 157-170].

В синтаксисе

Среди ученых, внесших большой вклад в развитие русской диалектологии, следует назвать В.И. Собинникову, профессора ВГУ, труды которой по диалектному синтаксису широко известны в нашей стране и за рубежом. В.И. Трубинский

Большую активизирующую роль в развитии диалектологии в настоящее время играют региональные диалектологические школы. Одной из первых следует назвать Томскую диалектологическую школу, которая была создана благодаря подвижнической деятельности А.Д. Григорьева, А.А. Скворцовой, В.В. Палагиной и О.И. Блиновой. Томские диалектологи занимаются изучением русских старожтльческих говоров Среднего Приобья и др. гговоров Сибири. В трудах томских диалектологов находит отражение описательная и историческая диалектология. Широко известны работы в области диалектной лексикологии О.И. Блиновой, лексикографии - М.Н. Янценецкой, фонетики - Г.А. Садретдиновой, морфологии - О.Н. Киселёвой, синтаксиса - О.И. Гордеевой и Т.А. Демешкиной.

В Томске находят развитие новые направления в исследованияхдиалектов: мотивологическое, теоретические основы которого разработаны О.И. Блиновой; ономасиологическое, роазрабатываемое Н.Д. Голевой. В работах Е.В. Шанцовой получила развитие идиолектология. Л.И. Шелепова (Барнаул) разрабатывает лингвистическое источниковедение и работает над созданием этимологического словаря региональной лексики. С конца XX в. в работах О.И. Блиновой, Т.А. Демешкиной и др. активно формируется новое научное направление – диалектная лингвокультурология. В области лингвофольклористики занимается О.И. Кислелёва.

У истоков воронежской диалектологической школы стоят Н.П. Гринкова и В.И. Собинникова. Н.П. Гринкова, изучая воронежские диалекты, обратила внимание на этногенез южнорусского населения по историческим, лингвистическим и этнографическим признакам. В.И. Собинникова много работ посвятила монографическому описанию воронежских диалектов и одной из первых в русской диалектологии разработала синтаксис простого и сложного предложения русских народных говоров. В её работах и в работах В.Н. Кретовой были заложены основы типологического описания воронежских диалектов, которые в настоящее время находят продолжение в работах А.Д. Черенковой и М.Я. Запрягаевой. Однако основной состав диалектологов воронежской школы занимается изучением лексики русских (В.И.Дьякова, Т.В. Карасёва, Г.Ф. Ковалёв, Н.И. Кривова, Л.К. Лыжова, М.В. Панова, О.В. Смирнова, В.Ф. Филатова, В.И.Хитрова и др.) и украинских (М.Т. Авдеева, Е.В.Давыдова и др.) говоров Воронежской области. Учёными ВГУ готовится к печати Воронежский областной словарь, подготовленный на основе многотысячной картотеки, собранной под руководством В.И. Собинниковой.

В лексике

Лексический атлас русских народных говоров. Прирола. Пробный том. – СПб.:, 2005.

В области методики преподавания русского языка в условиях диалектного окружения особенно большое значение имеют труды А.В. Текучева, Р.И. Аванесова, В.А. Малаховского, С.И. Коткова.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

Аванесов Р.И., Бромлей С.В., Булатова Л.И. и др. Русская диалектология / Под ред. Р.И. Аванесова и В.Г. Орловой. – М.: «Наука», 1965.

Русская диалектология. Учебник для студентов филологических факультетов высших учебных заведений / С.В. Бромлей, Л.Н. Булатова, О.Г. Гецова и др.; Под ред. Л.Л. Касаткина. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Русская диалектология. Учебное пособие для студентов вузов / В.В.Колесов, Л.А.Ивашко, Л.В.Капорулина и др.; Под ред. В.В.Колесова. – 3-е издание – М.:, 2006.

Русская диалектология / С.В. Бромлей, Л.Н. Булатова, К.Ф. Захарова и др. / Под ред. П.С. Кузнецова. – Учебное пособие для пединститутов по спец. « 2101 «Русский язык и литература». - М.: «Просвещение», 1973. (с. 9-16 ).

Герд А.С., Ивашко Л.А., Капорулина Л.В. и др. Русская диалектология / Под ред. Н.А. Мещерского. - М.: «Высшая школа», 1972.- (с.).

Дополнительная

Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части СССР). Карты. Вып. 2. Морфология / Под ред. Р.И.Аванесова и С.В. Бромлей. – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986. – Карты №№.

Чижик-Полейко А.И.Говор села Николаевки Грибановского района Воронежской области // Южнорусские говоры и памятники письменности. Материалы конференции по изучению южнорусских говоров и памятников письменности (6-8 декабря 1962 года). – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1964. – С. 66-76.

Для обязательного конспектирования