logo search
макет-диалектология

1. Первая диалектологическая карта русского языка (1915 г.)

Процесс изучения говоров русского языка начался практически в середине XIX в., и уже тогда была поставлена задача – выявить те диалектные объединения, которые имеются в пределах распространения русского языка, т.е. составить карту русских народных говоров. Эту идею впервые высказал И.И. Срезневский, но его планам суждено было осуществиться только спустя полвека.

Планомерное изучение распространения отдельных диалектных явлений на территории России началось в 1903 г. Этой работой занималась Московская диалектологическая комиссия (МДК). В эту комиссию вошли молодые московские ученые Д.Н. Ушаков, Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколов. Председателем МДК был Ф.Е. Корш. Большую помощь оказывал комиссии и активно поддерживал ее в Академии наук А.А.Шахматов.

Комиссия подготовила и опубликовала «Программу собирания сведений, необходимых для диалектологической карты русского языка» Программа эта была разослана по губерниям России. И в МДК стали поступать ответы на вопросы программы. Их присылали главным образом сельские учителя, но не только они, но и другие живущие на селе культурные люди, интересующиеся родным языком: земские врачи, агрономы, священники.

Члены МДК обрабатывали поступавшие ответы (публикация занимает 12 томов), изучали имевшиеся к тому времени печатные работы по русской диалектологии, совершили несколько контрольных выездов на места. На основе всех этих материалов в 1915 г. был опубликован «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе» под редакцией Д.Н.Ушакова.

В диалектологической карте МДК была указана территория распространения восточнославянского языка – русского, украинского и белорусского – и членение каждого из них на наречия и говоры.

Опыт выделил на территории русского языка северновеликорусское и южновеликорусское наречия, переходные говоры. На территории севернорусского наречия выделялось 5 групп:

Группы говоров севернорусского наречия были выделены на основе рефлексов ѣ.

На территории южнорусского наречия выделялись три группы говоров:

Группы говоров южнорусского наречия выделяли на основе типов яканья.

Узкая полоса среднерусских переходных говоров была разделена на две подгруппы: отдел А и отдел Б.

Для своего времени карта МДК была большим достижением русской и не только русской диалектологии. В «Опыте» было показано диалектное членение русского языка, намечены группы говоров, характеризующиеся комплексом присущих им диалектных черт. И всё последующее изучение русских народных говоров подтвердило наличие в пределах русского языка достаточно определенных по своему характеру территориальных разновидностей языка.

Классификация русских народных говоров, произведенная авторами «Опыта», конечно, страдала многими недостатками, т.к. легшие в ее основу материалы были собраны неспециалистами, не все территории были обследованы в достаточной степени: из одних мест пришли многочисленные и полные ответы, а из других – скудные, следовательно, не все диалектные черты нашли в этой карте достаточно полное и правильное отражение. Кроме того, выделение групп говоров было произведено не по комплексу присущих им черт, а по одной определенной черте: севернорусское наречие – по рефлексам ѣ, южнорусское наречие – по типу яканья. Всё это предопределило новый виток лингвогеографических разысканий на территории распространения русского языка, а именно на европейской части его. Возглавил эту работу академик Р.И. Аванесов.