logo
Виноградов В

3. Качественно-относительные имена прилагательные и приемы их образования § 6. Прилагательные относительные и качественные, их взаимодействие и текучесть границ между ними

      Разряд качественно-относительных прилагательных характеризуется аффиксом -ый(-ой, -ий), -ая(-яя), -ое(-ее) и связанной с ним нормальной системой склонения — с двумя устойчивыми типами неподвижного ударения (на основе или на окончании во всех формах). Этот разряд включает в себя два вида прилагательных: 1) прилагательные качественные и 2) прилагательные относительные. Качественные прилагательные в основной своей массе отличаются от относительных: 1) наличием кратких форм; 2) способностью изменения по степеням сравнения; 3) возможностью производства уменьшительных и усилительных форм, форм "субъективной оценки" и 4) образованием соотносительных наречий на -о, -е. Кроме того, некоторые суффиксы имен прилагательных связаны только с качественными значениями (например, суффиксы -ив, -лив, -чив, -ист-, -аст- и др.).

      Однако грамматическая граница между качественными и относительными прилагательными очень подвижна и условна. Она, по большей части, проходит внутри одного и того же слова, будучи обусловлена дифференциацией его значений. Например, кустарныйв его прямом терминологическом значении, указывающем на отношение к кустарю, на домашний, не фабричный способ производства (ср.:кустарнаямастерская;кустарнаяпромышленность;кустарныеизделия;кустарныймагазини т. п.), принадлежит к относительным прилагательным. Но в русском языке последних десятилетий возникло новое, чисто качественное значение этого слова, соединенное с оттенком пренебрежения: примитивный, неискусный, бессистемный (например:кустарныйспособпроизводства;кустарныеприемывработеи т. п.; ср.:кустарщина, кустарность, кустарничество). Ср.:кустарноработать;деловелоськустарнои т. п.

      В слове концертныйкроме относительных значений: 1)концертноеотделение, концертнаяпрограмма, 2)концертныйрояль, концертныйзалесть и качественное значение, делающее из этого слова антоним прилагательногокамерный;концертноеисполнение.

      Еще более яркий и сложный узор переплетающихся качественных и относительных значений открывается в прилагательном золотой. Относительные значения: 1) относящийся к золоту, содержащий золото:золотыеприиски, золотыероссыпи; 2) сделанный из золота:золотаямонета, золотоекольцо; 3) исчисляемый на золото, по курсу золота:золотаявалюта, золотойразмер, золотойстандарт. Качественные значения: 1) такого же цвета, как золото:золотыеволосы, золотыекудри; 2) счастливый, блаженный, блестящий:золотоевремя, золотаяпора; 3) прекрасный, драгоценный, замечательный по достоинствам:золотойчеловек, золотоесердце, золотыеслова. В кругу фразеологических выражений, связанных с этим словом, замечается такое же расслоение (ср., с одной стороны:золотыхделмастер, золотоедно, сулитьзолотыегорыи т. п.; с другой —золотаяосень, золотаясередина, золотаямолодежьи т. п.). Однако словозолотойв относительных и качественных значениях лишено кратких форм в общелитературном употреблении (но ср. в стихотворном языке: "Весенний день горяч изолот" (Игорь Северянин); "Плод осеннийзолот" (В. Брюсов). Оно не имеет и форм сравнительной степени; от него не производится наречие.

      Ср. еще примеры: железнаяцепь, железнаярешетка, железнаярудаи т. п. — ижелезноездоровье, железнаяволя, железнаядисциплина, железнаялогикаи т. п.;душевнаятревога, душевныедвижения, душевныепереживанияи т. п. — идушевныйчеловек, душевноеотношение;детскийдом, детскиеигрушки, детскаялитература— идетскоерассуждение, детскаянаивность;стальныеножницы, стальнойшлеми т. п. — истальныемускулы, стальнойхарактер;молочныйкисель— имолочнаяшея;деревянныйдом— идеревянноелицо;вишневоеваренье— ивишневоеплатье;воздушнаяпочта, воздушныйнасос— ивоздушнаяпоходка, воздушноеплатье, воздушныйпироги другие подобные;класснаядоска, класснаяработа— и употребление словаклассныйв спортивном оценочно-качественном значении:классныйудар, классныйбегуни т. д.;поверхностнаяоболочка(тонкий слой жидкости у поверхности) — иповерхностныйчеловек, поверхностноеотношение;братскаямогила, братскоечувство— ибратскийсоюз, братскоезаступничество;уличноедвижение— иуличныймальчишка, уличнаяруганьи много других.

      Таким образом, во всех относительных прилагательных потенциально заложен оттенок качественности, который часто раскрывается и развивается в серию самостоятельных значений. С другой стороны, в самих качественных прилагательных нередко содержатся оттенки значений, мало чем отличающиеся от значений относительных прилагательных. Таково, например, применение слова живойв значении: образуемый чем-нибудь одушевленным, живым:живойинвентарь, живаясила(сила людей или животных, не механическая),живаяизгородь(заграждение, забор из сплошного ряда часто посаженных кустов, деревьев) и т. п. Таково же употребление словазвонкийв качестве фонетического термина со значением: производимый с участием голоса:звонкийсогласный; ср.глухойзвук. Таково же в словекислыйзначение химического термина: содержащий кислоту, обладающий химическими свойствами кислоты или дающий кислоту, получаемый при помощи кислоты (кислыерастворы, кислоеброжение); в словебешеный— основное значение: больной водобоязнью (бешенаясобака) и т. п.

      Понятно, что и морфологические отличия качественных прилагательных от относительных не абсолютны, а условны и изменчивы. Например, качественное прилагательное круглый— с смысловым оттенком: полный, совершенный — употребляется применительно к глупости и невежеству в узком кругу фразеологических единств. В таком употреблении оно не может иметь ни кратких форм, ни степеней сравнения. Если сказатьокругломболванеилиокругломдураке, что онкруглиликруглеедругого болвана или дурака, то это определение будет относиться только к внешности этих дураков или болванов, к форме их тела, а не к степени глупости. Точно так же от качественного прилагательногокореннойне производятся ни формы субъективной оценки, ни формы степеней сравнения; кратких форм оно также не имеет. В других случаях могут отсутствовать лишь отдельные морфологические признаки качественных прилагательных. Например, у словабольнойесть краткие формы, по крайней мере, для основного значения, например:онпсихическиболен. (Но ср. отсутствие этих форм у словабольнойв другом употреблении:больнойвагон, больнойвопрос, больноеместо, больноевоображение.) Степеней же сравнения прилагательноебольной(в отличие от наречиябольно) не образует. Естественно, что и уменьшительные и усилительные формы от словабольной, даже в разговорной речи, производятся редко и с трудом (ср.больнёхонек: "Воротился самбольнёхонек" (Некрасов). Сама соотносительность прилагательногобольнойи наречиябольносомнительна (ср. разницу значений и развитие особого словабольнос формами времени, с своеобразным синтаксическим управлением и отличиями в лексическом значении:больноруку, мнебылобольнозаваси т. п.). От словабешеныйвозможны степени сравнения ("трудно себе представить что-нибудьбешенейего характера"), но у этого слова в современном языке почти неупотребительны краткие формы14 . А. М. Пешковский констатировал: "Прилагательныеслепой, хромой, глухойв их основных значениях лишь с огромным трудом образуют степени сравнения — мы затрудняемся сказать про человека, что онслепее, хромее, глушедругого. И это потому, что сами качества-то эти представляются нам абсолютными, не могущими изменяться количественно. Точно так же мы уже ни в коем случае не скажем: "Этот человекзрячеетого" (35)15 .

      Соотносительность с наречиями на -ои -етакже не является постоянным и обязательным признаком качественных прилагательных. Наречия обычно не образуются от качественных прилагательных, которые обозначают качество абсолютное, мыслимое без оттенков или степеней (например:пеший, хромой, седойи т. п.), или качество, приписываемое лишь узкому кругу предметов и представляемое более или менее предметно (например:карий, буланый, гнедойи т. п.).

      Таким образом, морфологические отличия качественных прилагательных от относительных условны, непостоянны и необязательны. Развитие качественных оттенков у относительных прилагательных также может сопровождаться расширением круга их форм, образованием от них степеней сравнения и наречий. Например, в "Лестнице" В. Брюсова:

Все каменнейступени, Все круче, круче всход. Желанье достижений Еще влечет вперед...

У Салтыкова-Щедрина читаем: "О вы, немазанно-колеснейшие, о вы, скрипяще-мыслящие прорицатели сороковых годов!" (37).

      С другой стороны, морфологический облик относительных прилагательных часто не подвергается никаким изменениям, несмотря на употребление их в качественном значении (например: львинаядоля, орлинаязоркость, материнскаялюбовьи т. п.)16 .

      Все эти факты убеждают в том, что качественные и относительные прилагательные в современном языке не образуют резко обособленных, самостоятельных грамматических разрядов. Они являются лишь разветвлениями одного более широкого и общего грамматико-семантического типа. Во всяком случае, традиционному делению прилагательных на три группы: 1) качественные: 2) относительные и 3) притяжательные — следовало бы противопоставить деление всех прилагательных на: 1) притяжательные; 2) местоименные и 3) качественно-относительные, а этого последнего разряда — на: а) качественные, б) относительные и в) действенные (причастные и отпричастные).

      Анализ способов словообразования в системе прилагательных может лишь подтвердить целесообразность такого деления.

      В современном русском языке активно действует сложный аппарат суффиксов для прямого производства качественных прилагательных от основ имен существительных и глаголов. Но есть смешанные и переходные зоны: некоторые суффиксальные образования сочетают качественные значения с относительными (например, образования с суффиксами -н-(-ьн-), -ов-, -ев; ср. -ск- и т. п.); другие объединяют (иногда только омонимически) качественные значения с действенными, причастными (например, образования, имеющие суффиксы -м-, -им-, -ем-, -енн- и др.). Словом, по всем направлениям видны, признаки экспансии качественных значений в смежные области предметно-относительных и действенно-причастных образований. Однако некоторые формы словообразования свойственны лишь относительным прилагательным.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4