logo
Виноградов В

§ 6. Модальные функции вопросительных слов и частиц

      В ближайшей связи с категорией модальности находятся вопросительные наречия, союзы и частицы. Их модальный характер отмечался акад. Л. В. Щербой (в статье "О частях речи в русском языке"). Акад. А. А. Шахматов относил вопросительные слова и частицы к группе "сопутствующего обстоятельства", т, е. к типу слов. промежуточных между наречиями и вводными словами. Например: "Председатель улыбнулся, сделал мне знак головой, выражавший: что, брат, обмишурился?" (Герцен, "Былое и думы"); "Да что ты, какого черта нынче солидничаешь?" (Лесков, "Соборяне"); " — Да разве я должен влюбиться в вас? — Да, дерзкий человек! Да, мрачное чудовище! Да! Да!" (Горький, "Мещане"); "Петр Кириллович, что же, пойдем курить?" (Л. Толстой, "Война и мир").

      Отпечаток модальности лежит на всех вопросительных словах. Но ближе всего к категории модальности те из них, которые сходятся с основными типами модальных слов и по своим синтаксическим функциям.

      Модальные значения вопросительных наречий и частиц сказываются в их яркой экспрессивной окраске. Например, разве(с оттенком удивления, сомнения или недоверия, а в риторическом вопросе даже для выражения уверенности в противоположном ответе),ужели, неужели(с экспрессией сомнения или убежденности в противоположном), просторечныенашто, что, кудаи т. п. Ср.: "Пойдем отсюда, Николай! Отец, пойдем! —Кудатампойдем?" (Чехов, "Иванов").

      Ср. также употребление таких частиц, как разве, независимо от вопроса, для выражения предположения, колебания, возможности: "Старик казался толькоразвеуже чересчур иногда легкомысленным" (Достоевский); "Василий Никитич, вероятно, и до сих пор юродствует, железное здоровье подобных людей поистине изумительно.Развепадучая его сломила" (Тургенев); "Рассказать-то мудрено: поворотов много;развея тебе дам девчонку, чтобы проводила" (Гоголь; слова Коробочки Чичикову).

      Так, при отсутствии вопросительной интонации модальные оттенки некоторых из этих слов не только не стираются, а, напротив, выступают в более резких очертаниях.

      В параллель с вопросительными словами и частицами можно бы поставить восклицательные слова и частицы. Однако в русском языке почти нет особых слов и частиц (кроме, может быть, частицы чтоза, употребляемой, однако, и в вопросительном смысле), специально закрепленных за восклицательной интонацией.