logo
Виноградов В

§ 2. Взаимодействие между категорией имени существительного и категориями прилагательных, числительных и наречий

      Выражая предметность, являясь средством опредмечивания разнообразных понятий и представлений, имя существительное находится в сложном взаимодействии со всеми другими классами слов1 . Ярче и выразительнее всего контраст между именами существительными и глаголами.

      К. С. Станиславский в своей замечательной книге "Работа актера над собой" учил артиста определять стоящую перед ним сценическую задачу глагольным словом, а не именем существительным. Ведь "имя существительное говорит о представлении, об известном состоянии, об образе, о явлении. Говоря о них, имя существительное только образно или формально определяет эти представления, не пытаясь намекать на активность, на действия" (5).

      Еще ярче противопоставлял семантические свойства имени существительного глаголу Герцен: "Названия — страшная вещь. Жан Поль Рихтер говорит с чрезвычайной верностью: если дитя солжет, испугайте его дурным действием, скажите, что солгал, но не говорите, что он —лгун. <...> "Это — убийца", — говорят нам, и нам тотчас кажется спрятанный кинжал, зверское выражение, черные замыслы, точно будто убивать — постоянное занятие, ремесло человека, которому случилось раз в жизни кого-нибудь убить" (6).

      Ближе и теснее всего связи имен существительных с категориями имен прилагательных и наречий. Имя существительное нередко выполняет те же синтаксические функции, что и наречие, и прилагательное. Между существительными и прилагательными, между существительными и наречиями намечаются переходные ступени. Взаимодействие имени существительного и наречия очень разнообразно. Но особенно ярко обнаруживается оно в тех случаях, когда имя существительное в форме косвенного падежа (чаще с предлогом) несколько ослабляет свое предметное значение и начинает употребляться в роли несогласуемого определения или обстоятельства. Таково, например, выражение вминиатюре. Оно переступает за черту форм и значений словаминиатюра.

      Слово миниатюраимеет три значения.

      1. Небольшая картина, отделка которой отличается особенной тщательностью, тонкостью и изяществом (миниатюрыЭрмитажа), а в собирательном смысле — такие картины как род, жанр живописи (искусствоминиатюры).

      2. Переносно: произведение искусства небольших размеров, малой формы (театрминиатюр).

      3. Разрисованная красками прописная буква или вообще небольшой рисунок в красках в старинной рукописи.

      В стороне от этих значений стоит выражение вминиатюре(разг.) — в малом виде, в небольших размерах. Например:Этосвоеобразныйуниверситетвминиатюре. (Ср. значения прилагательногоминиатюрный: 1) относящийся к миниатюре, связанный по значению с миниатюрой:миниатюрнаяживопись; 2) переносно: маленький и изящный; вообще небольшой, очень маленький:миниатюрныйдомик, миниатюрноеличико.)

      Выражение вминиатюрезанимает промежуточное положение между прилагательнымминиатюрныйи еще не определившимся наречиемвминиатюре. Например:Макетпредставлялвминиатюревнутренностьстаринногозамка. При сочетании с определительными словами это выражение может стать полноценным именем существительным. Ср. у Лескова в "Блуждающих огоньках": "Ребенок есть тот же человек вминиатюре, котораявсе увеличивается".

      Пути перехода форм имени существительного в наречия настолько разнообразны, что до сих пор еще никому не удалось всестороннее описание их.

      Большая часть групп качественно-обстоятельственных и обстоятельственных наречий развивается за счет имен существительных (например: волосывскобку, прическаежиком, ездашагом, впопыхах, наднях, временами, современем, ощупью, наощупь, впроголодьи т. п.). Многие имена существительные, еще не вполне сбросив с себя предметность, получают заметные оттенки адвербиальных значений (например:додна, грудьколесом, ногиколесом, нахудойконец, безконца, надармовщинку, довостребования, совсячинкой, донеузнаваемости, доневозможности, наногахи т. п.). Между тем наречию иногда предоставляется право выступить в роли существительного (ср.: "Из моего чудного, прекрасногодалекатебя вижу" — Гоголь; "Из премудрогодалека" — Тютчев и т. д.; ср. промежуточную форму: "Не из оченьдалека" — Достоевский, "Идиот".) Наречие, само образовавшееся из формы имени существительного, нередко дает жизнь новому существительному, от которого в свою очередь опять производятся наречия. (Ср. существительноенахрапиз наречиянахрап, которое в свою очередь образовалось в воровском жаргоне из сочетаниянахрап, нахрапок2 , а отнахрапвновь возникает наречиенахрапом;заграница— из наречийзаграницу, заграницей3 и т. п.).

      По иным направлениям развиваются связи имен существительных с именами прилагательными. От имен существительных зависит состав и пополнение таких грамматических разрядов, как имена прилагательные притяжательные, относительные и качественно-относительные, например: крокодиловыслезы, полевойцветок, кожанаякуртка, черепашийшаги т. д.

      Многие из этих прилагательных замещаются предложными или беспредложными формами имени существительного как синонимами (жизньчеловекачеловеческаяжизнь, переплетизсафьянасафьяновыйпереплети т. п.).

      С другой стороны, категория имен существительных непрестанно вовлекает в свою систему бывшие формы имен прилагательных (ср.: портной, посыльный, верховой, вестовой, рядовой, рулевой, столовая, глухонемой, дежурный, часовой, уборная, жаркое, заливное, пирожное, второе, млекопитающее, беспозвоночные, рвотное, слабительноеи т. п.). Тем самым распространяется синтаксическое употребление имени прилагательного в роли заместителя существительного (ср.:встречный, третийрешающий, посевная, уборочная, перваяконная, непокупное, зажитое, староеи т. п.)4 .

      Многообразие синтаксических функций, выполняемых именами существительными, иногда ведет к осложнению и расширению значения предметности. Нередко в строе имени существительного предметность является лишь фундаментом, опорным пунктом, на котором воздвигаются близкие к имени прилагательному значения качественных признаков или состояний. Например, из прямого номинативного значения мощивыросло переносное употребление (в смысле: очень худой, исхудавший человек). В этом случае слово "мощи" не является названием. Оно служит лишь характеристикой состояния и обычно употребляется как сказуемое. Именно таково употребление фразеологического сочетанияживыемощи. (Ср. следующий шаг на пути к отрешению от предметности в словахнечета, непромах; ср. у Тургенева в "Фаусте": "Г. Шиммель, в свое время, былмалыйнепромах".)

      Так намечается иная сфера соприкосновения имен существительных с прилагательными. Имя существительное само тянется к именам прилагательным, приобретая качественные значения. (Ср. различия в предметном и качественном значении слова отецв выраженииотецвсегдаотец.) Поэтому-то иногда вместо постановки качественно определяющих прилагательных перед существительным (а способность иметь при себе определяющее прилагательное — одно из основных синтаксических свойств имени существительного) возможно употребление при нем количественных наречий. Например: "Почтипортреты" (заглавие сборника шаржей Кукрыниксов); "очень не дрянь" (слова Чичикова в "Мертвых душах") и т. п.

      Взаимодействие категорий имени существительного и местоимения настолько очевидно, что многие лингвисты не различают имен существительных и предметно-личных местоимений. Местоименные слова и основы глубоко проникают в круг именного словопроизводства и синтаксического употребления (например: итог, себялюбие, отсебятина, тождество, ничтожество, всячина, лирическое"я",самость, самец, самкаи т. п.). Не менее ясны те пути и направления, где скрещивается грамматическое движение имен существительных и имен числительных. Не удержав в своей системе группы имен числительных отпятидотысячи(бывшие собирательные существительные), имя существительное, однако, не уступает категории числительных обозначения больших чисел (миллион, миллиард, биллиони т. п.), заимствованные из западноевропейских языков, и возмещает свои старые утраты производством разнообразных количественно-предметных слов от основ числительных (пятерка, пятерня, пяток, тройка, тройня, троица, троечка, сотня, прост.сотняга, сотняжкаи т. п.).

      Таким образом, центральное положение имени существительного в системе основных частей речи (кроме глагола) вырисовывается очень ясно. Но и за этими пределами существительные широко распространяют свои продукты, изменяя свои грамматические значения и пополняя инвентарь разных служебных категорий.

      Отчасти через область наречий, а отчасти и непосредственно имена существительные переходят в предлоги (например: вследствие, всилу, втечение, почасти, вокруг, кругоми т. п.). А отсюда один шаг и до союзов, главным образом причинных, временных и условных (например:стехпоркак, вследствиетогочто; ср. прост.добробы, благои т. п.). Кроме того, имена существительные оказывают большое влияние на формирование разрядов модальных, так называемых "вводных" слов (ср.:кстати, словом, навернякаи др.). Наконец, классы междометий в современном русском языке расширяют свой состав преимущественно за счет имен существительных, глаголов (императивные формы) и наречий (ср.:тьфу, пропасть!;батюшки!;черт!;чертасдва!;глупости!;красота!;экаважность!;делотабак! и т. п.).

      Так в общих чертах определяется роль имен существительных в системе всех категорий, кроме глагола. (Ср. взгляд проф. А. Белича на слова со значением предметности как на единственный класс самостоятельных слов в человеческом языке вообще.)