logo
Виноградов В

I. Суффиксы, обозначающие действие

      Значение действия выражается продуктивным суффиксом -нь(е), -ни(е), -ени(е). Теоретически почти от каждого глагола, кроме основ совершенного вида с приставками реального значения, можно с помощью этого суффикса образовать отглагольное существительное (ср. у Салтыкова-Щедрина:подкузьмлениеотподкузьмить, рылокошениеи т. п.). Особенно распространены в современном книжном языке (больше всего — в его научно-технических и газетно-публицистических стилях) абстрактные отглагольные существительные на -анье, -енье, производимые от основ как несовершенного, так и — реже — совершенного вида (им соответствуют в общем языке и устных народных, а также профессиональных диалектах существительные, образованные от глагольных основ: а) без суффикса — типаполет, прорыв, уклон; б) с суффиксом -к(а):выработка, проработка, кладка, поливкаи т. д., тоже обозначающие действие и результат действия, реже — орудие действия, но с меньшим отпечатком глагольности).

      Примеры образований на -анье, -енье:гулянье, выспрашиванье, преуспеянье, кипенье, плаванье, мышленье, паденье, приобретение, умножение, усвоение, уплотнение, развертыванье, распространение, просвещение, перевыполнение. напрашиванье, разбазариванье, сцепление, затемнение, оборудование, приземлениеи т. п.

      Ср. обозначения эмоций, настроений: желанье, ожиданье, покаянье, сожаленье, раскаянье, восхищенье, умиленьеи т. п.

      Со значением действия тесно связаны понятия результата, продукта действия: произведение, изобретение, воспроизведение, представление, окончание, заграждение, тиснениеи т. п., а иногда и места:заведение, селение. В техническом языке слова на -ниеявляются также названиями орудий, механизмов, установок, приборов, посредством которых производится какое-нибудь действие. Например:сцепление, зажигание(в автомобиле) и т. п. Отглагольные существительные на -аниеи -яниесохраняют на себе ударение инфинитива (ср.:усовершенствование, состояние, пребывание, растягиваниеи т. п.), а слова на -ениепо большей части имеют ударение на -е- (просвещение, распространение, удаление, выделение, сокращениеи т. п.). Но ср.:сосредоточение, упрочение, обеспечение, намерениеи некоторые другие традиционные слова, в которых, впрочем, современное нелитературное просторечие склонно переносить ударение на -ение(ср. прост.обеспеченье). Образования на -ньё(спаньё, враньёи т. п.) принадлежат устной речи и непродуктивны.

      В именах существительных с суффиксом -нь(е), производимых от глаголов на -ся(которые могут иметь и страдательное значение), понятие действия-процесса сочетается с понятием состояния. Например:старанье, колебаньеи т. п.; ср.охорашиванье. Отглагольные существительные, обозначающие действие, "не имеют ясно выраженной идеи залога". Ср.:удалениеприудалятьиудаляться;отправлениеприотправитьотправлятьиотправитьсяотправлятьсяи т. д.; ср.:ссылкаприссылать(кого-нибудь) иссылаться(на кого-нибудь, на что-нибудь) (101).

      В отглагольных существительных на -ние, не осложненных суффиксами -ива-, -ыва-, -ва-, стираются не только залоговые, но и видовые оттенки значения. Такие слова соответствуют в одинаковой мере инфинитиву совершенного и несовершенного вида. Так,улучшение: 1) действие по глаголуулучшитьулучшать(например: "Надо стремиться кулучшениюкачества продуктов пищевой промышленности") и 2) состояние по глаголуулучшитьсяулучшаться. Субстантивация действия, его "опредмечивание" парализуют грамматические свойства глагола. Ср. значения таких слов, какувеличение(соотносительно сувеличитьувеличиватьувеличитьсяувеличиваться),проведение(провестипроводить),укрепление(укрепитьукреплятьукрепитьсяукрепляться),закрепление, сокращениеи т. п.

      Многие думают, что в отглагольных именах существительных на -ниееще сохраняются видовые оттенки глагола, хотя и в ослабленном виде (ср.:формированиесформирование;выдвижениевыдвигание;чтениепрочтение;взысканиевзыскивание;наказаниенаказываниеи т. п.). Это представление обманчиво. Само значение процесса, даже предполагающего ту или иную степень длительности, еще далеко от соотносительных, коррелятивных видовых значений глагола. Правда, суффиксы -вани-, -и(ы)вани-, -ани- обозначают длительное или кратное действие. Морфемы -ва-, -ива-, -ыва- (редко -а-) соотносительны с -е(ни-) и в системе существительных сохраняют оттенок кратности, длительности. Ср., например:рассматриваниеирассмотрение, расстреливаниерасстрел; ср. также:приобретениеиприобретание;падениеипадание;приказаниеприказывание;предсказаниепредсказываниеи т. п.4 Ср. у Достоевского в "Идиоте": "Дело в жизни, в одной жизни, — воткрыванииее, беспрерывном и вечном, а совсем не воткрытии". Однако большая часть слов на -и(ы)вание, -аниеи на -ение, произведенных от одной глагольной основы, семантически не соотносительны (ср.:растяжениеирастягивание;настаиваниеинастояние;настраиваньеинастроение; ср.:проживаниеипрожитие;укрываниеиукрытиеи т. п.). Легко заметить, что в именах на -ние, не содержащих в своем составе глагольно-видового суффикса -и(ы)ва-, -ва- (и даже -а- в противопоставлении с -е-), значение процесса, представляемого как своего рода "предмет", бывает лишено соотносительных оттенков недлительности — длительности, результативности и неограниченного течения. Можно говорить лишь о семантических осложнениях значения "определенного действия", вносимых в строй имен на -ниевлиянием глагольно-видовых суффиксов и глагольных приставок (ср.:течьтечение;стечьсястекатьсястечение;стекатьстекание; ср.:течка, утечкаи т. п.). Вся система живых семантико-морфологических соотношений, связанных с этим кругом явлений в современном русском языке, очень мало изучена.

      Можно думать, что видовые оттенки в формах отглагольных существительных на -ниеи -тиесильнее выступали в русском литературном языке XVIII и начала XIX в., особенно в его официально-канцелярских стилях (102). А. X. Востоков в своей "Русской грамматике" учил: "В существительном отглагольном теряется означение времени настоящего и прошедшего, принадлежащее причастиям и деепричастиям, но сохраняется вид глагола, неокончательный, совершенный и многократный, напримерчитание, прочтение, читывание" (103). Впрочем, образования на -ываниесо значением многократности признаются не очень употребительными (104). Зато существительные с предложными основами совершенного вида рассматриваются как обычное явление (обмытие, пропетие, сожитие, простертиеи т. п.).

      Акад. Я. К. Грот в предисловии к Академическому словарю заметил, что "бесчисленное множество имен могут образоваться от страдательного причастия глаголов совершенного вида, составленных с помощью предлога вы-, как, например:выгнание, выдержание, вырезание, выгнутие, вырытие, выжжение, выдрание. Так как подобные имена могут считаться скорее только возможными, нежели действительно существующими, и образование их не представляет никакого затруднения, то они, за некоторыми исключениями, в словаре не приводятся. Но имена, таким же способом образованные от глаголов несовершенного или и от глаголов совершенного вида, но соединенных с другими предлогами, напримеризгнание, задержание, обрезание, прорытие, являются весьма употребительными" (105). Таким образом, в образованиях на -ниевсе острее дает себя знать процесс нейтрализации видовых и приставочно-глагольных значений. Он обнаруживается в сокращении возможностей производства имен на -ниеот разных типов видовых основ.

      Если обратиться за параллелями к словам на -тель, то и в этой группе приходится констатировать полное отсутствие соотносительных форм на -ительи на -ы(и)ватель— -атель(ср.:сшиватель, истребитель, выключательи т. п.).

      Одинаковость грамматических значений у образований на -ительи -ательсвидетельствует о том, что в существительных устраняются те видовые оттенки совершенности и несовершенности, которые связаны с суффиксами -и-, -а- в глаголе (ср.:спастиспасатьиспаситель;произвестипроизводитьипроизводитель;распределитьраспределятьираспределитель;укротитьукрощатьиукротитель;просветитьпросвещатьипросветитель;изобрестиизобретатьиизобретательи т. п.).

      А. А. Потебня констатировал: "В русском литературном языке необычны существительные от глаголов начинательных, как сохнутие, мокнутие, зеленение. Существительные от глаголов однократных, кактолкнутие, хотя и встречаются, но имеют комический оттенок, так как разят деланным приказным или бурсацким языком. При многих глаголах совершенных длительных (неоднократных) вовсе нет этих существительных; так, например, нельзя или крайне неловко сказать...запертие, починениеплатья...приписание... При других таких же глаголах эти существительные сами по себе безразличны относительно совершенности и несовершенности... Так,сохранение, сбережение, забвениеможет значить и то, что некто забывает, забывал (или забывается, забывалось), и то, что некто забыл, забудет (нечто забылось, забудется), смотря по контексту.Дляпредупрежденияразлитиярекможет одинаково значить как "для предупреждения того, чтобы реки не разлились", так и "чтобы не разливались".Падениегосударствазначит, что "государство пало" и что "оно падало"... То. что можно бы считать здесь за различение совершенности и несовершенности, на деле есть только различение степеней длительности... и многократности, например, в "подаваниепомощи" обязательна только мысль о многократности действия, но не определено, состояло ли действие из незаконченных моментов ("что помощь подавалась") или законченных ("что бывала каждый раз подана")" (106). Я. К. Грот пришел к такому же выводу о стирании своеобразий видовых значений глагола в существительных на -ениепутем наблюдений над ударением их (107).

      Он установил, что в бесприставочных отглагольных существительных на -ениеударение отражает колебания в ударении инфинитива (варитьваренье;упрочитьупрочение), а в префиксальных типах их более или менее стабилизуется ударение на суффиксе -ениенезависимо от ударения инфинитива (увеличение, представление, усвоение, изменение, одобрениеи т. п.). Грот отсюда заключил, "что окончание -ениес ударением встречается почти всегда в таких именах, которые происходят от глаголов, могущих принимать окончание -атьили -ять, напримерпрославлениеотпрославитьпрославлять". Таким образом, ударение в отглагольных существительных на -ениеприспособлено к формам несовершенного вида на -ать(-ять), хотя эти отглагольные существительные производятся от основ инфинитивов совершенного вида (ср.:разбавитьразбавлятьразбавление;наставитьнаставлятьнаставлениеи т. п.).

      Различия в оттенках действия у этих существительных зависят от лексических значений основ. "Большею частью большая отвлеченность имен на -ние, -тиесовпадает с их большей длительностью и меньшею определенностью, законченностью" (108). По степени отвлеченности и по способу выражения действия слова на -ние, -тиерезко отличаются от бессуффиксных отглагольных существительных мужского рода.Взглядиглядение, взглядывание;выстрел(Schuss) истреляние(Schiessen);чохичихание;вздохивздыханье;обжиг("фарфор по первомуобжигурасписывается, а там идет во второйобжиг" — Даль) иобжигание;обхват, отдых, прилет, отлетиотлетаниеи т. п.;мигимиганье— различаются не только оттенком длительности, но и конкретными значениями. Различия в длительности здесь не имеют ничего общего с видовыми значениями глаголов. Они — иного качества. Бессуффиксные отглагольные слова выражают еще большую степень опредмеченности действия. Ср.:крикикричанье;войивытье;зажимизажимание;загибизагибаниеи т. п.

      От глагольных основ, образующих причастия прошедшего времени страдательного залога на -тый, имена существительные производятся посредством суффикса -ти(е), -ть(е), -ть(ё) с теми же значениями действия, состояния, продукта:кровопролитие, разлитие, взятие, открытие, понятие, колотье, раскрытие, развитиеи т. п. Ср. в разговорной речи:бритьё, литьё, шитьё, питьё, мытьё, вытьё, забытьё. Ср. церковно-книжные словабытие, житие, из которыхбытиеукрепилось в научном языке.

      С понятием действия связаны частично и книжные суффиксы -ств(о) и устарелый -стви(е), хотя основным значением их является значение состояния и абстрактного явления.