logo
Виноградов В

§ 16. Типы отглагольных наречий

      Разряд наречий, соотносительных с глаголами, еще менее многочислен, чем разряд числовых наречий. Большую часть его составляют деепричастия, совсем или почти совсем лишившиеся оттенков глагольности, т. е. значений вида, времени и залога. Такому изменению не могли, конечно, подвергнуться деепричастия на -в, -вши, -ши, так как видо-временные значения являются их основным грамматическим признаком. Различаются две группы отглагольных наречий:

      1) наречия на -а, -я:лежа, стоя, сидя, нехотя, неглядя, невидя, молча, походя, загодя, шутя, любя, немедляи т. п. В этом типе обозначилось акцентологическое отличие наречий от деепричастий (ср. наречиемолча, но деепричастиемолча). К этому разряду примыкают идиоматизмы:спустярукава, сломяголову, очертяголову, высуняязык, повесянос, положарукунасердце, сложаруки, немногоспустя, немногопогодя, разинярот. Понятно, что глагольные формы на -сяподвергаются адвербиализации лишь в случае полной изоляции (ср.:необинуясь, отродясьи др.);

      2) наречия на -учи, -ючи:глядючи, припеваючи, сидючи, играючи, умеючи, жалеючи, крадучись. Как известно, эти наречия тоже восходят к русским формам кратких причастий, ставших в связи с утратой склонения деепричастиями (ср.Жалостьберетнатебяглядючи).

      Несомненно, что в современном языке с этими группами наречий сближаются и глагольно-именные формы на -мя, -ма:ливмя, лежмя, стоймястойма, ревмяи др.; ср.плашмя. Ср. у Пастернака:

Из ночи в ночь валандавшись, Гормягорит душа.

      Ср. у А. В. Кольцова в стихотворении "Молодая жница":

Всю сожгло ее Поле жаркое, Горит гормавсе Лицо белое.

      У Лескова: "Сама дрожмядрожит, бедная старуха" ("Воительница"); у Гончарова: "Она чаще бывала у него: обедала, завтракала, — словом, как говорят,живмяжила" ("Иван Саввич Поджабрин").

      Даже если видеть в суффиксе -мяотложение древних именных флексий двойственного числа (ср.:двумя, тремя), все же трудно отрицать для современного языкового сознания их морфологическую близость к наречиям типалежа, сидяи т. п. (40) Функционально же они не отделимы от фразеологических сочетаний, возникающих из творительного усиления:естьпоедом, ходитьходуноми т. д.

      Все эти отглагольные группы наречий сближаются с наречиями образа действия. В них очень ощутительны качественно-обстоятельственные оттенки (ср.: крадучисьиукрадкой, умеючииумелои т. п.). Оттенок усиления, свойственный словамливмя, стоймяи т. п., объясняется их тавтологическим или плеонастическим употреблением при словах той же основы или сходного значения (ср.:стономстонать, бегомбежатьи т. п.). Однако ср. у Лескова: "Причесать по форме, с хохломстоймяи с височками" ("Тупейный художник").