logo
Виноградов В

§ 15. Система словообразования в кругу мягкого мужского склонения

      В мужском склонении, которое узнается по именительному падежу без окончания, при форме родительного падежа на -а(я) (реже на -у, -ю) наиболее продуктивны твердые основы (так же как и в именах женского и среднего рода). В мягком мужском склонении кроме слов непроизводных выделяется только небольшое количество живых словообразовательных разрядов.

      1. Имена действующих лиц с очень продуктивным суффиксом -тель(и производным от него суффиксом -итель, ср.:спаситель, покровительи др.):создатель, завершитель, соглашатель, замалчиватель, вредитель, распространитель, заместитель, производитель, строитель(ср.строить),мыслительи т. п. Эти слова отглагольного происхождения. Значение активного деятеля у части этих слов, не имеющих дополнительного глагольно-видового суффикса -ыва-, -ива- или глагольной приставки, в современном языке несколько ослабевает. Эти слова являются по большей части официальными или книжными обозначениями лиц, принадлежащих к той или иной профессии, занимающихся той или иной деятельностью (писатель, учитель, следователь, прихлебатель, содержательи т. п.).Значениедействующего лица гораздо ярче выступает в профессиональных обозначениях лиц по действию с суффиксом -щики -льщик(при глагольной основе):сеяльщик, боронильщик, точильщик, гранильщик, тянульщик, сортировщик(ср.:вышивальщица, вязальщицаи т. п.),болельщик. Ср.:гранительмостовых(у Салтыкова-Щедрина) игранильщикмостовых;сеятельисеяльщик;кормильщик, кормительикормилец.

      В книжном языке от каждой глагольной основы на гласные -аили -ис переходным значением потенциально образуется название лица по действию, по кругу деятельности или по характеру поступков с помощью суффикса -тель.

      В образованиях на -ательсохраняется ударение глагольной основы:мореплаватель, подделыватель, завоеватель, вымогатель; в образованиях на -итель(ср. устар. -етель:владетель) ударение всегда (кромемножитель) переносится на -и:строитель, грабитель, представитель, спаситель, покровитель, нарушитель, утешитель(ср. ц.-сл.утешитель) и т. п.

      В научном языке и специальных технических диалектах суффикс -тельобозначает не только деятеля, но и орудие действия, например в математике:числитель, множитель, делитель, знаменатель; в технике:выключатель, предохранитель, двигатель(внутреннего сгорания),истребитель, измеритель, громкоговоритель, выпрямитель, испаритель, краситель, взрывательи т. п. Ср.:показатель(качественныеиколичественныепоказатели). Научно-технические слова этого типа широко вливаются в разные стили современного литературного языка. В профессиональных терминах на -тель, обозначающих приборы, инструменты, приспособления, предназначенные для какого-нибудь действия, значение активного производителя действия подчеркнуто резче, чем в обозначениях лиц, образованных с помощью того же суффикса. По-видимому, это объясняется тем, что термины орудий действия образуются только от основ переходных глаголов (например:выбрасыватель, загуститель, предупредитель, уравнительи т. п.), между тем как названия лиц могут быть произведены и во всяком случае производились раньше и от основ непереходных глаголов (ср.:странствователь, благотворитель, соревнователь, заседатель, обитатель, мореплаватель, председательи т. п.). Слова на -тельне образуются от глаголов с суффиксом -ся(но ср.соглашатель).

      2. Имена лиц с малопродуктивным суффиксом -ич, образованные от существительных и обозначающие:

      а) людей по происхождению из той или иной местности, из того или иного города: костромич, москвич; ср.:вятич, омич(житель Омска),томич(житель или уроженец Томска),юхновичи другие подобные;

      б) по отчеству (от имен на -а):Ильич, Саввич, Никитич, Лукич, ср. также в словах:родич, соотчич.

      3. Очень близко к словам на -ичподходят названия людей по отчеству, образованные от личных имен с помощью продуктивного суффикса -ович, -евич36 . В разговорной речи безударное -овичпревращается в -ыч, -евич— в -ич(ср.:ПалычизПавлович;МихалычизМихайлович;ИгнатичизИгнатьевич; ср.Савельичв "Капитанской дочке" Пушкина и т. п.). Ср. у Грибоедова в "Горе от ума":

Алексей Степаноч, Зашла беседа ваша за ночь.

      4. Обозначения лиц, образованные с помощью малопродуктивного суффикса -ач(род. п. -ача), не очень многочисленны. Суффикс -ачприсоединяется как к глагольным (толк-ач, рв-ач), так и к именным основам (сил-ач, бород-ач, ловк-ач). Слова с суффиксом -ачэкспрессивны. Они обозначают лицо по преобладающему признаку, по характеристическому действию, по предмету, являющемуся профессиональным отличием или главной приметой:бородач, носач, трюкач, циркач, скрипач, трубач, кормач, рвачи т. п.

      Некоторые слова с суффиксом -ачносят отпечаток фамильярного пренебрежения или неуважительности:носач, бородач, снохач, рвач. Эта экспрессивная окраска создается смысловым взаимодействием основы и суффикса. Отдельные слова, образованные с помощью суффикса -ач, являются профессиональными обозначениями (ср.скрипач) и лишены всякого оттенка неодобрения.

      5. Существительные, имеющие в своем составе суффикс -арь, -арь. Эти слова образованы частью от глагольных основ (обычно с ударением не на суффиксе:пахарь, писарь, лекарь, пекарь, знахарь; но ср.звонарь), частью от основ существительных и прилагательных (с ударением на суффиксе -арь, например:дикарь, вратарь, прост.почтарь, штукарь, золотарьи др.). Ср.:глухарь, пекарьи т. п.; ср. также:словарь, букварьи др. Суффикс -арьнепродуктивен. Ср. у Марлинского в рассказе "Поволжские разбойники": "любопытныйстаринарь".

      К этой группе образований с суффиксом -арьпримыкают заимствованные слова на -арь(ср. латинские слова на -arius, французские на -aire), например:секретарь, библиотекарь.

      6. Единичны слова, образованные от глагольных основ с непродуктивным суффиксом -альдля обозначения лица по действию:строгаль, каталь, враль. Ср. областн.коваль.

      7. Немногочисленны разговорные названия лиц с мертвым суффиксом -ень:баловень, увалень, оборотень, перевертень(Лесков, "На ножах"); но ср. также:дурень, прихвостень; ср.:ливень, плетень. Таким образом, большая часть слов на -еньобразована от глагольных основ.

      8. Непродуктивны разговорно-фамильярные образования с суффиксом -яйи производные на -дяй, -тяй, которые обозначают презираемого, вызывающего пренебрежение или отвращение человека:слюняй, негодяй, кисляй, разгильдяй, скупердяй, лентяй, слюнтяй; ср.шалопай. Слова этого типа были произведены от именных основ, обозначающих отрицательное свойство.

      9. Единичны отглагольные образования на -атайс мертвым книжно-архаическим суффиксом -тай, обозначающие профессионального деятеля или лицо, постоянно занятое чем-нибудь:глашатай, ходатай, соглядатай(ср. иронически-просторечное образование первой половины XIX в.завсегдатай), устар.оратай, илиратай; ср.хожатый(ср. у Белинского: "хожатыйпо делам").

      Почти незнаменательны и неотделимы такие мертвые суффиксы слов мягкого мужского склонения, как:

      10. Просторечный суффикс -уй, обозначавший презираемое лицо:буржуй, ср.:холуй, оболдуй; ср. областное просторечноефатюй.

      11. Суффикс -ейв просторечных словахграмотей, богатей; ср.дуралей.

      Заимствованных суффиксов в системе мягкого мужского склонения тоже немного. Они приобрели некоторую производительность в послереволюционное время. Таковы:

      1) -орий: а) для обозначения места, где происходит какое-нибудь действие:крематорий, лепрозорий, санаторий(ср. изолированноекафетерий); б) в медицинском языке также для обозначения средства, орудия:депиляторий, суспензорийи т. п.;

      2) -арий: для обозначения собрания чего-нибудь или места, помещения:акварий, террарий, гербарий, абортарий, планетарий, солярий, инструментарий; ср.сценарий.

      Бросается в глаза явное преобладание категории лица в суффиксальном словообразовании существительных мужского рода мягкого склонения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4