logo
Виноградов В

§ 21. Словообразовательные типы причастий

      Различия типов причастий обусловлены их глагольными свойствами, так как грамматические признаки имени прилагательного у всех причастий более или менее однородны. В причастиях система склонения подведена под общеприлагательный знаменатель. В зависимости от разных комбинационных сочетаний форм вида, времени и залога различаются шесть основных типов причастий, с подразделениями:

      1. Типы причастий без аффикса -ся: 1) с суффиксами -ащ-(-ящ-), -ущ-(-ющ-) от основ несовершенного вида; 2) с суффиксами: а) -вш- и б) -ш- от основ как совершенного, так и несовершенного вида.

      2. Типы причастий того же морфологического строения, но с конечным аффиксом -ся(т. е.стыдящийся, стыдившийся, выдыхающийся, выдохшийся).

      3. Типы страдательных причастий: 1) с суффиксами -м- (-им-), -ем-(-ом-) от основ несовершенного вида; 2) с суффиксами -нн- (-енн-, -анн-) и -т- от основ как совершенного, так и несовершенного вида.

      Вовлеченные в систему прилагательных, эти типы располагаются таким образом:

      1. Действительные и возвратные типы причастий: 1) а) на -ущий(-ющий), -ащий(-ящий) и б) на -ущийся(-ющийся) и -ащийся(-ящийся); 2) а) на -вший, -шийи б) на -вшийся, -шийся.

      2. Страдательные причастия: 1) на -мый(-емый, -имый, -омый); 2) на -нный(-анный, -енный) и на -тый.

      Нестрадательные причастия сравнительно редко образуют краткие формы. Правда, в современном книжном языке, в стилях художественной речи как будто начинают учащаться случаи употребления невозвратных причастий на -щийв краткой форме, например: "Штык его остр ипредостерегающ" (А. Н. Толстой); "Евграф Жмакин, учитель танцев, был неизменно весел илетающ" (Леонов, "Барсуки"); ср. у Достоевского в "Идиоте": "Взгляд... был что-то уж слишком пристален ииспытующ", у А. И. Левитова в отрывке "Заведение мужской, дамской и детской обуви": "Как ни был мал идрожащэтот свет, в его мигании все-таки замечалось нечто утешительное, веселое".

      Впрочем, причастные прилагательные на -щий(т. е. окачествленные причастия) уже издавна обрастают краткими формами, но тоже главным образом в книжном языке и преимущественно в его литературно-художественных стилях (ср.:знающ, цветущи т. п.).

      Напротив, краткие формы страдательных причастий широко употребительны в самых разнообразных стилях литературной речи.

      Итак, прежде всего обозначается различие между невозвратными (действительными), возвратными и страдательными причастиями.