logo
Виноградов В

§ 6. Грамматические и экспрессивно-стилистические отражения категории числа в классе местоимений

      Не менее индивидуальны приемы выражения категории числа у предметно-личных местоимений. Эти местоимения, в сущности, лишены форм числа. Я, тыне имеют множественного числа. Многоя, многотыэти понятия не могут быть непосредственно выражены грамматическими средствами. Местоимениямы, выимеют другие значения (38).Мы(если это слово не относится к одномуя) обозначает: я и еще кто-нибудь другой или другие. Так, еще Ф. И. Буслаев, ссылаясь на Боппа, писал: "Я, собственно, не способно к принятию на себя множественного числа, ибо только одноя, и понятиемысодержит в себе не только меня, но и множество других неделимых различного рода" (39).

      Местоимения мыивыимеют три разных значения:

      1. При наличии особой экспрессии они могут обозначать то же лицо, что яиты. Мыэто я, которое говорит от лица коллектива или которое скрывает себя за другими, или, наконец, облекает себя атмосферой скромности, авторского величия, торжественной важности. П. А. Каратыгин писал в предисловии к своим "Запискам": "Не будет ли проглядывать сквозь эту болтовню мелочное самолюбьишко мое, гдеянеобходимо будет тут на первом плане? Но и то сказать: лучше употребить это короткое местоимение, нежели говоритьмы, которое как-то неприятно напоминает наших глубокомысленно мычащих журналистов, а вместе с ними и муху из басни Крылова: "Мы пахали". Итак, чтобы не походить ни на тех, ни на другую, лучше говоритья: оно и короче и яснее" (40). Ср. в письме Н. Шелгунова В. А. Гольцеву (от 1 сентября 1887 г.): "Вмымного фальши, и из-замыяторчит иногда еще больше. Теперь, впрочем,мыоставлено" (Архив В. А. Гольцева).Выэто посторонний собеседник, этоты, но с оттенком официальной вежливости и светской, общественной далекости17 .

      2. Мыивыозначают группы лиц, в составе которых находятся первое и второе лицо. В таком случае эти местоимения говорят не ояи другомя(или о другихя), не отыи другихты, а оя, тывместе с другими, в совокупности с ними.

      3. В сочетании с предлогом си творительным падежом других местоимений и существительныхмыивымогут обозначатьяиты, объединенные с кем-нибудь. Например:мыстобой(=я и ты);мысним(= я и он);мысбратом(=я и брат);выстоварищем(= вы или ты и товарищ) и т. п.

      Кроме того, мыв обращении ко второму лицу — при выражении участия или насмешки — применяется иногда в значениивы. Например: "Мы, кажется, улыбаемся? Будьте добры, соблаговолите еще раз улыбнуться" (Чехов, "Иванов").

      Могут быть и иные, более сложные, хотя и более индивидуальные приемы переносного употребления личных местоимений. Таков, например, в драме А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева "Дикарка" разговор между Марьей Петровной и Варей, в которую влюблен муж Марьи Петровны:

      

      Марья Петровна: Амыкак скучали по тебе!

      Варя: Ктомы?

      Марья Петровна: Будто не знаешь?

      Варя:Он... твой...

      Таким образом, яимы, так же кактыивы, не формы одного слова, а разные слова.

      Лишь отчасти похожие, но более смешанные и тесные отношения наблюдаются между формами: ононаоноиони. Множественное число здесь может обозначать и множество однородных предметов или лиц, и совокупность разнородных лиц и предметов. И все же — это формы одного и того же местоименного словаон.

      Таким образом, понятия единственного и множественного числа в отношении личных местоимений наполняются совсем другим содержанием, не похожим на то, какое они имеют в именах существительных.

      Местоимения кто, никто, некто(кто-нибудь, кто-либо, кто-то) имеют формы только единственного числа, но они могут обозначать и нескольких лиц. В таком случае при них возможно множественное число глагола и имени. Например: "И я при всех,ктобыли в кабинете, торжественно прочел пародию" (С. Аксаков); "Ктотакиеикакиеони, эти компаньонки, Пьер не знал и не помнил" (Л. Толстой, "Война и мир"). Ср. у Пушкина в стихотворении "Рифма — звучная подруга":

И никто, страшась Зевеса, Из богинь или богов Навещать егонесмелиБога лиры и свирели...

      Ср. также: "Ктоболтает ногами,ктоковыряет в носу, перемигиваются, передают друг другу разные знаки руками, выделывают разные акробатические штуки" (Помяловский, "Очерки бурсы"); "Все,ктомог ехать, ехали сами собой, те,ктооставались, решали сами собой, что им надо было делать" (Л. Толстой, "Война и мир"); "По средам у ней собираютсякое-ктоиз старых знакомых" (Гончаров, "Обыкновенная история").

      Интересно в "Войне и мире" Л. Толстого сочетание местоимения кто-тов винительном падеже с формами множественного числа определяющего прилагательного и приложения-существительного: "Мерзавцы, изменники", — думал он, не определяя хорошенько того, кто были эти мерзавцы и изменники, но чувствуя необходимость ненавидетьэтихкого-тоизменников".

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4