logo
Виноградов В

§ 10. Группа порядковых относительных прилагательных

      К относительным прилагательным принадлежит также замкнутая группа порядковых прилагательных (первый, второйи т. п.), выражающих отношение к числу, определяющих положение предмета в порядке счета. Порядковые прилагательные выстраиваются в один семантический ряд соответственно порядку чисел, цифр. Древние грамматисты и их новые последователи, указывая на тесную лексическую связь между этой группой имен прилагательных и обозначениями чисел, часто связывают порядковые прилагательные с категорией имен числительных. Так поступали, например, акад. Д. Н. Овсянико-Куликовский, акад. А. А. Шахматов, проф. Р. Кошутич и др. Однако отнесение порядковых прилагательных к категории числительных не может быть грамматически обосновано. Оно опирается только на формы лексической связи. Но считатьтретий, четвертый, пятый, шестойи другие порядковые определения числительными — то же самое, что находить в относительных прилагательныхвчерашний, сегодняшний, завтрашний, послезавтрашнийи т. п. наречия времени или отглагольные прилагательные на -лый(типаполинялый) называть глаголами прошедшего времени.

      На смешение порядковых прилагательных с категорией числительных могла повлиять и однородность их цифрового обозначения (например: в1935году, число1935и т. п.). На этой арифметической почве в специальных диалектах (под воздействием канцелярского языка или условного чтения цифр) даже возникает своеобразное определительно-прилагательное употребление имен числительных (например:дом17номерсемнадцать). Однако условные формы арифметического выражения не могут быть использованы как аргументы в пользу отождествления порядковых прилагательных с числительными.

      Порядковые слова имеют не только все морфологические приметы имени прилагательного, но и все его основные грамматические значения. В самом деле, третий(-ья, -ье) имеет относительный суффикс -ий(-ья, -ье), хотя и остается одиноким, морфологически изолированным словом среди живых типов суффиксального словообразования на -ий, -ья, -ье. Словосороковойвыделяет относительный суффикс -ов-;тысячный, миллионный, миллиардныйи т. д. образованы при посредстве суффикса -н-. Все другие порядковые слова представляются бессуффиксными образованиями с окончанием -ый. Отношение их к соответствующим числительным кажется вполне однородным с соотношением:грудьгрудый(красногрудыйснегирь, слабогрудыймальчики т. п.),бровьбровый(чернобровый),шерстьшёрстый(тонкошёрстыйи т. п.) и других подобных. Аффикс -ый, -ая, -оеобеспечивает порядковым словам устойчивую и вполне совпадающую со словоизменением прилагательных систему склонения. Бросается в глаза у подавляющего большинства этих слов одинаковость конечного согласного основы -т- (отчетвертыйдодевятисотый, за исключением словседьмой, восьмойисороковой). Сюда же отчасти примыкает со смягчениемт' втретий(ср.:тре-клятый, тре-волнение, тре-звони т. п.). Лишь смежныеседьмой-восьмойипервый-второйвыступают из этого морфологического ряда29 . Однако, кромепервыйивторойи отчаститретий, четвертый(ср.:треть, четверть), все остальные порядковые слова находятся к соответствующим числительным (пятыйкпять, шестойкшесть, восьмойквосемьи т. д.) в таком же отношении, каксинийксинь, черныйкчернь, белыйкбель, тихийктишь, нечистыйкнечистьи т. п.

      Г. Павский и К. С. Аксаков совершенно правильно указывали на то, что с порядковыми прилагательными тесно связаны прилагательные от двое, троеи т. п.:двойной, тройной, четвернойи т. д., образованные с помощью качественно-относительного суффикса -н- и обозначающие: увеличенный во столько-то раз (сколько обозначено основой собирательного числительного) или состоящий из какого-нибудь количества однородных частей, предметов. Сюда же отчасти примыкают прилагательныедвойственный, тройственный(суффикс -ственн- или -енн-) от вышедших из употребления существительныхдвойство, тройство. Неотделимы от этих серий и прилагательныедвоякий, троякий, обозначающие: существующий в двух, трех разных образах, формах, в двух разных проявлениях или способах. "Четвероякийговорится с насилием, и от следующих чисел (5, 6 и т. п. —В. В.) форма эта не образуется вовсе" (51).

      Таким образом, в порядковых прилагательных рельефно выступают все типические черты имени прилагательного: его словообразовательные формы, система склонения, синтаксические функции. Мало того, даже способы производства составных порядковых вполне соответствуют особенностям категории прилагательных. Подобно сложным относительным прилагательным (вроде двухвесельный, четырехпудовый, сорокаведерный, стопроцентныйи т. п.), составные порядковые прилагательные, обозначающие отношение к десяткам (отпятидесятидовосьмидесяти) и к сотням (отдвухсотдодевятисот), складываются из родительного падежа числительных (кроместо, девяносто) и простого порядкового прилагательного (пятидесятый, семидесятый, трехсотыйи т. п.; ср. также:пятитысячный, стомиллионный, пятимиллиардныйи т. п.). Неизменяемость всех элементов, кроме последнего, в таких сложных порядковых словах, которые соотносительны с составными числами, содержащими единицы (вродестодвадцатьпятый, тысячастопятьдесятдевятыйи т. п.), не может служить основанием для выделения их в особую категорию. Ведь если бы от составного имени существительного было произведено прилагательное, то и оно также сохранило бы в своей основе первые компоненты неизмененными.

      При отнесении порядковых слов к категории числительных невозможно обойтись без грамматических натяжек и противоречий. Например, для тех, кто считает порядковые прилагательные именами числительными, характерна такая непоследовательность: не признавая тысячу, миллион, миллиард, биллион, триллиони т. п. числительными, они, однако, не могут отказать в порядковом значении словамтысячный, миллионный, миллиардныйи т. п.

      Итак, нет никаких грамматических оснований отделять порядковые слова от категории прилагательных. Впрочем, этот вывод не помешал проф. А. М. Пешковскому поставить такой недоуменный вопрос: "Как же, однако, быть с такими прилагательными, как двадцатый, третий? Ведь тут уж совершенно невозможно говорить о качестве" (52). А. М. Пешковский находил выход из этого недоумения в том, что в порядковых прилагательных "основа обозначает нечто прямо противоположное качеству, именно количество" (53). Следовательно, в них возникает своеобразный конфликт лексических и грамматических значений.

      Но вопрос ясней и лингвистически проще. Понятие качественно-относительного признака, выражаемого категорией имен прилагательных, не ограничено только кругом чисто предметных отношений. Категория предмета без остатка стирается и поглощается в смысловой структуре имени прилагательного. Поэтому-то и возможно образование прилагательных от обстоятельственных наречий. Тем более естественны типы прилагательных со значением числового отношения. К. С. Аксаков, сопоставляя порядковые прилагательные с притяжательными, писал: "Предмет по отношению к числу — один, дваи т. д., но по отношению числа к нему, но потому что это число становится его отличительностью, он —первый, второйи т. д. Таким образом образуется особый род числительных прилагательных, обозначающих то же число, но принадлежащее предмету как его место или степень в порядке счисления" (54). В той мере, в какой математическая точность расчета, выраженного в цифрах, мирится с качественным пониманием числового определения, порядково-относительные прилагательные могут приобретать оттенки качественных значений. Те порядковые слова, которые связаны с круглыми цифрами (например:десятый, тысячный), или те, которые соотносительны с самыми первыми единицами счета (первый, второй, третий), легче всего развивают качественные значения (например:первыйсорт;первейшегокачества;навторыхролях;навторомплане;второеотечество;третийсорт;этоделодесятое; ср. у Салтыкова-Щедрина в сказке "Самоотверженный заяц": "Бежит — земля дрожит... болото — он спятойкочки надесятуюперепрыгивает"; ср.: "Всотыйраз тебе говорю"; "Правдой-то я ее доседьмогопота прошибу" (Салтыков-Щедрин, "Карась-идеалист"); ср. "тридевятоецарство" и многие другие подобные. Мало того,первый, второй, третийи т. п. могут при классификации, связанной с перечислением, нести часто указательные функции (ср. местоименное употребление словпервый-второй, первый-последнийи т. п. в книжной речи).

      Что же касается степени качественной насыщенности порядковых прилагательных, связанных с точным арифметическим определением чего-нибудь, то она в них не ниже, чем в такого рода относительных словах, как шестивесельнаялодка, стопудовыйгруз, пятипроцентныйзаеми т. п.

      Такой сложной и богатой представляется даже в бледном и беглом очерке картина морфологических разветвлений качественно-относительных прилагательных и так пестра и многообразна гамма смысловых оттенков, различимых в этой картине. Но эта картина еще не полна. Она не закончена. В именах прилагательных наблюдаются резкие различия качественной окраски. Имена прилагательные качественные допускают возможность широких экспрессивных колебаний оттенков качества. В них ярко выступают разные виды качества или субъективной оценки степени качества по отношению к мыслимой его норме. С другой стороны, качественным прилагательным свойственны особые формы, выражающие объективное сравнение степени какого-нибудь качества в однородном кругу предметов. В старых грамматиках (например, у А. X. Востокова, Н. И. Греча, И. И. Давыдова и др.) все эти явления объединялись под именем учения о "степенях сравнения" имени прилагательного.

      1 Некоторые грамматисты предлагали заменить термин "имя прилагательное" термином "имя качественное". Ср., например, статью В. Ф. Андреева "Знаменательные и служебные слова в русском языке" (Журнал министерства народного просвещения, 1895, № 10, с. 238 — 279).

      2 Словокачество, вошедшее в русский литературный язык не позднее XI в., в древней Руси относилось к числу отвлеченно-книжных славянизмов, требующих толкования, к числу "неудобь познаваемых речей". Оно объясняется в русских глоссариях с XV в. (см. Новгородский словарь 1431 г.). В азбуковниках XVI — XVII вв. читаем: "Качество — естество каково есть. Аще речеши: видех человека, вопрошу тя о качестве его, рекше, о каковстве лица и образа, еже есть черн или бел, стар или млад. Сице качество глаголется и при древех, птицах, зверех, камнех, питий и явствий и прочих вещех. Различно бо лица естество имуть" (1).

      3 Известно, что в европейских языках — при богатстве и разнообразии прилагательных, выражающих зрительные, слуховые и отчасти вкусовые ощущения, — очень беден состав прилагательных для выражения обонятельных и осязательных ощущений.

      4 "Качество, — пишет К. С. Аксаков, — есть отвлеченная и понятая та общая сторона предмета, которая в нем находит осуществление, но которая не принадлежит ему непременно и как общее может принадлежать всякому явлению" (6).

      5 Об эволюции имени прилагательного от апозитивного выражения предметности к выражению качественных оттенков можно найти много интересных замечаний: кроме трудов Потебни также в работе:SommerF. Zum attributiven Adjectivum.Munich, 1928 (Sitzungsberichte der Bauerischen Akademie Phil. Klasse, 1928, 7). Ср. также работу: Hartmann H. Studien über die Betonung der Adjectiva im Russischen. Leipzig, 1936.

      6 Вопрос о близости глагола к прилагательному оживленно обсуждался в русских философских грамматиках начала XIX в. (9)а

      7 Достаточно сопоставить значения словпастуховипастуший, кошкиникошачий, петуховипетуший, чтобы понять резко выраженную качественность форм на -ий. Об этом же говорит широкое развитие в них переносных значений, например:рыбийтемперамент, кошачьяживучесть, телячьинежности, петуший(илипетушиный)задори т. п. (см. ниже).

      8 К ним примыкает областное просторечноесынин. Ср. употребление этого суффикса в русском языке XVI — XVII вв. (16).

      9 Слова с суффиксом -ий, -ья, -ье(вродевоплиавтомобильии т. п.), несмотря на своеобразие форм именительного и винительного падежей, являются характерным примером синкретического притяжательно-относительно-качественного употребления имен прилагательных.

      10 Ср. у Пушкина: "Веленьюбожию, о муза, будь послушна"; "Прокрасться в ночь ковражьюстану" (26).

      11 Ср. у Маяковского:

Невыносим человечий крик. Но зверий душу верёвкой сворачивал. (Я вам переведузвериныйрык, если вы. не знаете языказверячьего)...

("150000000")

      12 Расширение функций этого суффикса в языке Маяковского и применение его в образованиях от основ неодушевленных имен существительных (например:штычийблеск, флажьивеки, домовьилесаи т. п.) связаны с общей тенденцией стиля Маяковского к олицетворению, к персонификации предметов и понятий.

      13 Ср. замечания А. А. Потебни о понимании принадлежности как качества определяемого слова (34).

      14 Ср., однако, в "Молотове" Помяловского: "Мы никого не наказываем, у нас нет виноватых, а есть больные. Мы не казним больной член, когда отрезываем его; волка бешеного убиваем не за то, что он виноват, а за то, что онбешен". Ср. у А. С. Пушкина в письме к П. А. Вяземскому от 10 июля 1826 г.: "Моя эпиграмма остра и ничуть не обидна; а другие, сколько знаю, глупы ибешены..."

      15 Отсюда ясно, что ошибочны определения и рассуждения А. М. Пешковского в книге "Наш язык": "...те из признаков, выраженных основами прилагательных, которые могут быть больше или меньше, называются качественными признаками, потому что они по большей части обозначают качество предметов (хотя, например, сами прилагательные "малый", "большой" обозначают не качество, а количество, а признаки эти тоже могут быть больше или меньше). И сами прилагательные этого рода называются качественными. А признаки, не могущие быть больше или меньше, называются относительными признаками, потому что весь признак-то состоит тут по большей части только в отношении к какому-нибудь предмету... и сами такие прилагательные называются относительными" (36).

      16 Широта семантического объема качественных прилагательных и разнообразие их оттенков ведут к широкому развитию синонимов и антонимов в категории прилагательных. Обилие антонимов выделялось старыми грамматиками как отличительная черта именно класса имен прилагательных:большой-малый;длинныйкороткий;старыймолодой;добрыйзлой;толстыйжирныйхудой;жесткиймягкий;богатыйбедный;храбрыйтрусливый;холодныйжаркий;тяжелыйлегкий;сухоймокрый;тупойострыйи т. п. "Когда недостает в языке прилагательного противоположного, тогда употребляется отрицание:благородныйинеблагородный, опасныйибезопасныйи т. д." (38).

      17 Переход имен прилагательных из отыменных образований в отглагольные и обратно — из отглагольных в отыменные прекрасно освещен акад. М. М. Покровским: "...прилагательные, произведенные от глагольных имен, главным образом от nomina actionis (т. е. от названий действия. —В. В.), будучи деноминативными (т. е. отыменными. —В. В.) в морфологическом отношении, приближаются по своему значению к именам первичным, произведенным от глагольной основы. Они ассоциируются не только с тем глагольным именем, от которого они произведены, но и с глаголом, а это может служить причиной перехода суффикса "деноминативного" в суффикс "девербальный" (отглагольный. —В. В.). <...>...Становятся возможными образования прямо от глагола, без посредства nomen actionis. Та же самая ассоциация может привести к обратному явлению, именно к переходу суффикса от девербальных образований к деноминативным. Ход развития здесь первоначально таков: имя образовано от глагола, при котором существует nomen actionis; производное отглагольное имя вступает в ассоциацию с nomen actionis и может представляться деноминативным; отсюда может развиться употребление данного суффикса в чисто деноминативных образованиях" (41).

      18 С суффиксом -кийне надо смешивать мертвого суффикса -окий(-екий) в словахвысокий, широкий, далекий, глубокий, а также -к- — варианта суффикса -ск- в фономорфологически обусловленном положении:бедняцкий, кабацкийи т. п.

      19 О связи значений "полный чего" и "похожий на что" в именах прилагательных см. у М. М. Покровского (41)а.

      20 По поводу этого значения прилагательных на -тельныйА. А. Потебня заметил: "По значению им соответствуют немецкие от причастия настоящего:schlagend, treffend, reizend, zwingend, auffassend, bedeutend, ansprechend, wohlwollendи пр." (42).

      21 Англ. -ableтолько в устареломфешенебельный(fashionable).

      22 Для полноты коллекции можно отметить еще непродуктивный суффикс с общим качественным значением -овн(ый), -евн(ый):верховный, виновный, греховный, сановный, чиновный, душевныйи некоторые другие.

      23 См. у Карамзина примечание к словудостижимый: "Цель бытия нашего, равнодостижимаядля мудрых и слабоумных... то есть, до которой достигнуть можно: я осмелился по аналогии употребить это слово" (Смирдинск. изд., т. 2, с. 243).

      24 Ср. указание А. А. Потебни: "Прилагательные:дохла, тухла, пухла, бегла, волгла, блекла, тускла, мерзла, хрипла, дрябла, спела, смела, зрела, вяла, при причастиях в сказуемомдохла, бегла...смелаи пp." (46).

      25 Ср. у И. Сельвинского в "Рыси": "Багровобурый ишироколапый".

      26 Акад. М. М. Покровский, изучавший значения русских прилагательных на -ный, пришел к выводу, что "основное значение суффикса -ьн- "относящийся к чему", значение же "соединенный с чем, полный чего", которое столь ясно во многих русских прилагательных, — вторичное" (48).

      27 Некоторые соображения из истории отношений между суффиксами -ьн-, -н-, -ов- см. в кн.:HartmannH. Studien über die Betonung der Adjectiva im Russischen. Leipzig, 1936, S. 3 — 10.

      28 См. попытку наметить генетическое соотношение суффиксов -ьн- и -ов- в разных морфологических типах прилагательных в книге H. Hartmann'a "Studien über die Betonung der Adjectiva im Russischen".

      29 Ср. сравнительно-исторические замечания об образовании порядковых числительных в индоевропейских языках в статье:MeilletA. Des noms des nombres ordinaux en indoeuropéen. — Bulletin de la Société de linguistique de Paris, 1928, t. 29, fasc. l, № 86.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4