logo search
Виноградов В

§ 10. Приемы агглютинации в образовании составных имен числительных

      Способы образования и синтаксического употребления составных числительных свидетельствуют о некотором отходе современных числительных от флективного строя. В сложных обозначениях чисел, начиная от двадцатис приложением единиц (двадцатьодин, двадцатьдваи т. п.,стодвадцатьодин, тысячапятьсоттридцатьпятьи т. п.), числительные сцепляются, склеиваются одно с другим в порядке следования чисел и цифр, в порядке счета и по большей части остаются в косвенных падежах неизменяемыми, кроме конечного, которое и несет на себе тяжесть синтаксической зависимости27 . (Ср. примеры Р. Кошутича:сшестьсотсемьдесятдвумярублями;сдвумятысячамипятьсотпятьдесятдвумясолдатами. (35)) Так же и в составных порядковых именах прилагательных изменяется лишь конечное слово, а все остальные составные элементы приклеиваются друг к другу, выполняя роль количественных префиксов (например,втысячадевятьсоттридцатьпятомгоду)28 .

      Таким образом, в области образования составных числительных развивается своеобразный принцип агглютинации элементов. В самом деле, в морфологическом составе числительных от одиннадцатидодевятнадцатиобнаруживается склейка тематических обозначений единиц (один-,три-,две- и т. п.) посредством инфикса -на- со склоняемым суффиксом -дцать(10):один-на-дцать, две-на-дцать, три-на-дцать, пят-на-дцатьи т. п. (Ср. у Маяковского:сорокнадцать). Эта агглютинация скорее префиксальная, чем суффиксальная; она нарушает арифметический порядок десятков и единиц. Ведь в цифрах единицы следуют за десятками (11, 12, 13, и т. д.)29 , а в образовании числительных отодиннадцатидодевятнадцативключительно названия единиц выдвинуты в зачин как основа слова (ср. тот же прием сцепления, но без инфикса в немецком языке: vierzehn, fünfzehn и т. п.). Этим достигается цельность системы словообразования числительных (ср.:два-дцать, три-дцать, пять-десяти т. п.). Еще Г. Павский писал: "Дав особенные имена только десяти первым и немногим последним числам (ср.:сорок, девяносто, сто, тысяча. —В. В.), наш язык наравне с другими индоевропейскими дальнейшее счисление десятков, сотен, тысяч производит посредством соединения единиц и десятков" (36).

      Характерен морфологический параллелизм, хотя и нарушенный, между обозначениями единиц, десятков и сотен. Как в пределах названий единиц два, три, четыревыделяются в особую группу, так и среди обозначений десятковдвадцать, тридцать, а также в именах сотендвести, триста, четырестаобразуют небольшие обособленные морфологические группы. Словосорокстоит одиноко среди числительных, хотя и сближается со словамистоидевяностопо характеру склонения.Двадцать, тридцатьпримыкают к системе склонения числительныхпять, шестьи т. д. как неразложимые единства. На этом фоне морфема -на- в строе числительных отодиннадцатидодевятнадцатилегко выделяется как своеобразный инфикс (ср.:три-на-дцатьитри-дцать). Числительныедвести, триста, четырестатесно ассоциируются со словамидва, три, четыреи выделяют в своем сложном составе падежные формы множественного числа -сот, -стам, -стами, -стах.

      Однако в строении русских числительных способы агглютинации смешиваются с приемами синтетического строя (ср. склонение обеих составных частей в числительных пятьдесятвосемьдесятидвестидевятьсот).