logo search
Виноградов В

§ 3. Предлоги и падежи имени существительного

      Связь предлога с тем или иным падежом зависит от соответствия значений предлога и падежной формы5 . Так, предлоги, обозначающие удаление, отделение, исхождение, а следовательно, и происхождение и причину, источник (например:от, из, с), сочетаются с родительным (отложительным) падежом. Точно так же предлог лишения, отсутствия чего-нибудьбезвсецело связан с родительным падежом (ср.:кроме, мимос род. п.).

      В систему значений родительного падежа вовлекаются также предлоги. обозначающие приближение, достижение (до) и принадлежность, близость (у; ср.:возле, подле, около, близи т. п.). Предлоги, обозначающие внутреннее "касательство", цель, назначение, предназначение —дляиради, также сливаются с сферой значений родительного падежа.

      Большая часть предлогов наречного и отыменного типа также употребляется с родительным падежом. И это естественно. Таким образом, предложные конструкции с родительным падежом особенно разнообразны и многочисленны.

      Предлоги, которые обозначают направленность к какому-нибудь предмету, поверхностное соприкосновение с ним, "намекая на объектное, но не прямое отношение предмета", на "участвующее присутствие" его (таковы предлоги кипо; ср.:вопреки, наперекор, назло, согласно, подобно, сообразнои т. п.), сочетаются с дательным падежом. Напротив, предлоги, обозначающие прямое отношение, прямое стремление к предмету, внедрение в него, распространенность чего-нибудь на весь предмет, схваченность всего предмета, непосредственное воздействие на него, сочетаются с винительным падежом. Таковы, например,ви связанный с ним предлогна, за(основное значение — закрытие всего предмета и, следовательно, защита и замена его),о(окружение, причинный охват, тесное соприкосновение),по(цель и предел),про, через, сквозь, поди т. п.

      Предлоги, выражающие сопровождение, сосуществование, пространственное соотношение, вообще "намекающие на главное, самостоятельное положение предмета, при котором другой становится к нему в прикосновенное, союзное, но подчиненное, придаточное отношение (деятельное начало)" (21), сочетаются с творительным падежом. Таковы:с, за, над, под, перед, пред, между. По словам Потебни, связь значений всех этих предлогов, кроме социативногос, с функциями творительного падежа основана на том, что этот падеж означает путь движения (в пространстве или во времени), "на неопределенном протяжении совпадающий с движением" (22).

      Наконец, предлоги, выражающие "местное спокойное положение предмета", "точку внутри круга" (Потебня), сочетаются с предложным падежом. Таковы в, на, при, по(во временном значении последования),о(основное значение: пребывание, заключение в собственных пределах, отвлеченное "круговое" обладание).

      Эти абстрактные намеки определяют лишь фон, общую канву разнообразного употребления предлогов.