logo search
Виноградов В

§ 60. Конструктивная система наклонений в грамматической теории акад. А. А. Шахматова

      Акад. А. А. Шахматов находил в современном русском языке шесть (в сущности, семь) наклонений, выражающих сложные и разнообразные значения:

      1. Изъявительное наклонение. С формами этого наклонения в русском языке сливаются отрицательное наклонение (ср. в английском языке), а также восклицательное и вопросительное наклонения (ср. в английском языке), которые отмечаются лишь синтаксическими и интонационными средствами.

      2. Повелительное наклонение.

      3. Морфологически определяемое сослагательное наклонение, которое синтаксически расслаивается на два наклонения:

      а) желательное наклонение (сиделбытыдома) с союзамихоть, о, еслибы; в предложениях цели с союзамичтоб, чтобы, лишьбы, какбынеи др.;

      б) условное наклонение с союзамиесли, еслибы, ежели, когдабыи др.

      4. Недействительное наклонение, выражающее неосуществленность возможной связи действия с субъектом (посредством частицыбыло, иногда в сопровождениичутьне, едванепри прошедшем времени:ябылоупал, ячутьнеупал, яедванеупал).

      5. Предположительное наклонение (обозначается морфологически посредством употреблениябудетвместоесть:онбудетдома=он, кажется, дома, а чаще аналитически посредством модальных слов:кажется, вероятно, едвали, чутьлине, можетбытьи т. п.).

      6. Потенциальное наклонение (ср.:нескажу, невспомнюи т. п.).

      Таким образом, А. А. Шахматов, признав, что категория наклонения в русском языке переживает сложный процесс перехода от синтетических форм выражения к аналитическим, разрушил традиционное учение о трех наклонениях русского глагола. Однако нетрудно заметить, что установленные акад. А. А. Шахматовым формы наклонений неравноценны, неравноправны, что некоторые из них выделены не по грамматическим признакам, а на основании общих семантико-психологических соображений или на основании разных значений сопутствующих модальных слов (таково, например, предположительное наклонение). Легко убедиться также, что так называемое "потенциальное" наклонение не что иное, как форма будущего совершенного со своеобразными модальными оттенками значения.

      Кроме того, А. А. Шахматов смешал аналитические формы слова с несвободными или полусвободными синтаксическими словосочетаниями. Далеко не все словосочетания такого рода слились в неразложимые по смыслу грамматические единства. Например, едва ли можно видеть в сочетании слов яедваливернусьаналитическую форму глаголавернуться. Однако выдвинутая акад. А. А. Шахматовым проблема о разных морфологических, чисто синтаксических, лексических, фразеологических и комбинированных способах выражения категории модальности в разных типах глагольных предложений является одной из центральных проблем русского синтаксиса.