logo search
Виноградов В

II. Суффиксы, обозначающие состояние

      Значение состояния в именах существительных среднего рода ярче всего выражается суффиксом -ств(о), -еств(о). Правда, общее значение состояния в этом суффиксе и производных от него обрастает многими побочными отвлеченными значениями и оттенками (например, значением социального, профессионального, идеологического, психологического явления, характеристического качества и т. п.). Это многообразие значений обусловлено в значительной степени различиями основ, с которыми сцепляется суффикс -ств-. Значение состояния или свойства преобладает в образованиях от именных основ — как прилагательных, так и существительных. Например:вдовство, девство, детство, юношество, господство, коварство, скопидомство, упрямство, довольство, могущество, первенство, молодечество, нахальство, удобство, одиночествои т. п.

      Вариант -ствослужит для обозначения состояния и свойства, по значению соответствующих прилагательным на -ской:удальство(удальской),щегольство(щегольской),ханжество(ханжеской) и т. п.

      Понятно, что значение состояния в словах на -ство, образованных от именных основ, иногда покрывается общим значением отвлеченного понятия, например:гражданство(правагражданства),единство, мещанство(в переносном смысле:внутреннеемещанствои т. п.), особенно у таких слов с местоименными основами, каккачество, количество, свойствои т. д.

      Оттенки этого общего отвлеченного значения очень разнообразны. Сюда принадлежат обозначения идейных течений, политических направлений, общественных движений, принципиальных установок, например: славянофильство, вольнодумство, вольтерьянствои т. п.

      В словах, производных от названий лиц на -никили от глаголов на -ничать, суффикс -ств(о) и варианты его -ничеств(о) и -ичеств(о) могут обозначать не только пребывание в каком-нибудь состоянии, но и занятие, дело, ремесло, профессию, характер деятельности, общественное направление:плотничество, огородничество, сапожничество, мошенничество, хищничествои т. п. Ср.:закладничество, народничество, местничество(в современном, новом употреблении),областничество.

      Значение состояния в этой группе слов (например, ударничество) остается основным. От этого типа слов обособился самостоятельный суффикс -ничеств(о) (ср. вариант -ичество), соотносительный с глагольным суффиксом -нича(ть). Ср.:бродяжничество, местничество, лодырничество.

      Суффикс -ничеств(о) в современном книжном языке иногда приобретает оттенок пренебрежения (под влиянием -ничанье), обозначая какое-нибудь явление с отрицательной или иронической квалификацией:кустарничество, культурничество(ср. "голоскультурничества"),шалопайничество, местничество, начетничествои т. п. Но тут чаще всего отражается влияние лексических значений основы.

      В сочетании с морфемой -вод(-водство) суффикс -ств(о) обозначает сельскохозяйственный промысел, отрасль сельского хозяйства, разведение чего-нибудь:скотоводство, садоводство, кролиководство, животноводство, пчеловодство, оленеводствои т. п. Ср. у Салтыкова-Щедрина: "И дажехреноводство, горчицеводство... Видит он, что штука эта идет на рынке бойко, и думает: сем-ка, я удеру штуку, прекращу празднование воскресных дней, а кроме того заведуклоповодство".

      Можно указать и другие ответвления от суффикса -ств(о) в сочетании с именными основами.

      1. В советское время становится продуктивным суффикс -честв(о) (в соответствии с обозначением лиц на -енеци с относительными прилагательными на -ческий) для обозначения состояния, общественного явления, направления:оборончество, пораженчество, выдвиженчество, иждивенчество, упрощенчествои т. п.

      2. Очень продуктивен также сложный суффикс -тельств(о), соотносительный с названиями действующих лиц на -тельи с именами прилагательными на -тельский. Суффикс -тельств(о) употребляется для образования отвлеченных существительных со значением деятельности, пребывания в каком-нибудь состоянии, продукта каких-нибудь действий, например:издевательство, домогательство, попустительство, надругательство, стяжательствои т. д.

      По-видимому, чаще всего слова этого типа образуются не сразу от глагольных основ, с помощью суффикса -тельств(о) (какдомогательство, невмешательство), а посредством присоединения суффикса -ств(о) к основам существительных на -тель(поручительство). Именно этим последним способом образуются слова с собирательными значениями типаучительство, правительствои т. п. Собирательное значение вообще очень распространено у слов с суффиксами -ств(о), -еств(о), -ничеств(о), -тельств(о), образованных от именных основ со значением сословия, класса, группы, категории людей:потомство, дворянство, купечество, чиновничество, рыцарство, человечество, юношество, семейство, начальство, студенчествои т. п.5

      Отвлеченные значения суффикса -ств(о) в современном литературном языке отчасти синонимичны с значениями суффикса -изм.

      Образования на -ство, произведенные от глагольных или отглагольно-именных основ, выражают также, кроме значения состояния, значения действия, поступка, деятельности:убийство, бегство, устройствои т. п.

      Сюда же примыкает суффикс -овств(о) (ср. прилагательные на -овский) со значением действия, склонности к каким-нибудь действиям, характера поведения:мотовство, шутовство, хвастовство, воровство, сватовствои т. п.

      Непродуктивен архаический церковнославянский суффикс -стви(е), бывший синоним суффикса -ств(о) в кругу отвлеченных образований:действие, противодействие, воздействие, сочувствие, предчувствие, спокойствиеи т. п.

      Значение состояния свойственно также словам, образованным от основ существительных с помощью суффикса -ь(е) и приставкибез-:бездорожье, безверие, бескультурье, бесправие, безлюдье, безлошадье, безрыбьеи т. п. Эти слова выражают состояние отсутствия чего-нибудь. Ср. в письме Н. А. Некрасова к А. В. Дружинину (от 6 августа 1855 г.): "Пугает меня такжебезъязычие, бескнижиеибезлюдие, предстоящие мне за границей".

      Другие приемы употребления суффикса -ие, -ьемаловыразительны и непродуктивны. Выделяются лишь отдельные небольшие ряды слов, например слова с отвлеченным значением на -ие, реже на -ье, образованные от основ имен и глаголов:здоровье, веселие, величие, знаменье, условие, удушье, раздумьеи т. п.