logo search
Виноградов В

§ 30. Группы имен существительных, имеющих формы только единственного числа. Функции категории единственного числа

      Большое количество имен существительных имеет формы словоизменения или только единственного, или только множественного числа. Только формы единственного числа присущи тем словообразовательным разрядам имени существительного, в которых с реальным значением слов не сочетается либо представление о числе вообще, либо представление о множественности вообще, либо представление о множественности, выраженной в числах в количественном измерении.

      Обзор этих разрядов можно начать с переходных типов. Сюда относятся слова, которые имеют формы обоих чисел, но которые во множественном числе употребляются почти исключительно с числительными количественными: два, три, несколькои т. п. (а также со словамивесь, никакой, многие) или с предлогами, означающими количество, обладание, лишение, а без предлогов — лишь в функции родительного количественного (кроме, конечно, указательно-номинативного или индикативного употребления со словомэтот). Это слова с суффиксом -ин(а), означающим отдельный, единичный предмет, обособленный от группы, массы или вещества. Например:пятькартофелин;несколькогорошин;двумяхворостинами;недосчитатьсямногихтесин;всежемчужиныоказалисьнаместеи т. п. Сюда же примыкают и уменьшительно-ласкательные образования с тем же суффиксом в форме -инк(а):несколькодробинокпопаливголову; ср. употребление словпесчинка, пылинка, крупинка, соринка, чаинкаи т. п. (но ср.:ниоднойкровинкивлице;сизюминкойи т. п.; ср. употребление слов на -инк(а) с отвлеченным значением, например, у Лескова в "Воительнице": "Была у нее, как у русского человека, и маленькаялукавинка").

      Сходные же оттенки развиваются в некоторых словах с суффиксом -ин(а), имеющим в современном языке увеличительно-уничижительное значение, например:бычина, детина.

      Далее следуют разряды слов, изменяющихся только по формам единственного числа, так как они не соединяются с представлением о счете. Это:

      1. Слова, обозначающие совокупность лиц, предметов, мыслимых как коллективное или собирательное единство, как одно неделимое целое. Эти слова образуются или образованы с помощью разных суффиксов "собирательности": разговорного -ьё, например:старичьё, бабьё, вороньё, бельё, гнильёи т. п. (ср. у Блока "Ссолдатьёмгулять ходила"); книжного суффикса -ств(о) [-еств(о), -енств(о), -инств(о)], например:большинство, меньшинство, множество, купечество, дворянство, учительство, чиновничествои т. п.; непроизводительного -от(а):беднота, мелкота(всеушливполе, домаоднамелкота); вымирающего просторечного -ия:комсомолия, пионерияи т. п. (но ср.:кавалерия, гвардия, армия); презрительно-просторечного -няв единичных словах (солдатня, матросня); ср., впрочем,родня, а также устар.дворня; презрительного -щин(а):армейщина, деревенщина, военщинаи т. п. Ср. у К. А. Полевого в повести "Эмма" в речи лакея: "Ведь и с нашим братом,лакейщиной: как приглянулся кто, так вот голова и одуреет".

      Ср. несколько собирательных слов на -ина:складчина, убоина, всячина. Ср. немногие слова с непродуктивным суффиксом -в(а):листва, ботва, плотва, жарг.братва; с мертвыми суффиксами -б(а):гурьба, голытьба; -ор(а), -ур(а):детвора, немчура, мошкара. Ср. также слова с заимствованными суффиксами собирательности: -ур(а):адвокатура, прокуратура, профессура, аспирантураи т. п.; -am:пролетариат, старостати т. п.; ср. единичные:вольница, конница.

      Категория собирательности находит свое грамматическое выражение25 в отсутствии форм множественного числа. Поэтому формы единственного числа имен существительных, обозначающих лицо, животное или предмет, нередко — в синекдохическом употреблении — приобретают значение собирательности. "Единственное число существительного конкретного... являетсяобразомсплошного множества" (139). Например: "Всякогозверяи в степях и лесах было невероятное количество" (Аксаков, "Семейная хроника"); "Литератор— это народ все млекопитающийся" (Салтыков-Щедрин, "Губернские очерки"); "Нечумазыйже... дал нам литературу, науку, искусство" (Чехов, "В усадьбе").

      "Это — синекдоха, если под этим словом не разуметь сознательного выбора единицы из множества. Между лист(листсухойвалитсяосенью),листыилистье, во мн. ч.листья— разница вобразе, т. е. в исходной точке и способе, каким получается значение множественности: в одном случае — единица, служащая символом множества, в другом — раздельное множество, в третьем — сплошное множество, понятое как единица или как множество" (140).

      Таким образом, категория единственного числа имени существительного служит средством отвлеченного представления "предмета" как выразителя родового понятия или как заместителя целого класса, вида.

      Особенно часто употребление форм единственного числа в собирательном значении у слов, которые обозначают маленьких животных: домашняяптица, рыба, саранча, тляи т. п.

      2. Слова, обозначающие вещество (в том числе и минералы, металлы, химические элементы и соединения) или материал, имеют только формы единственного числа. Например: тесто, молоко, табак, масло, мясо, медь, золото, серебро, фосфор, фарфори т. п.;матрацизконскоговолоса;каменьуступаетместожелезобетону;ярославскоеполотно, продажаготовогоплатья;мебелькрасногодерева; "Орешника, березникаивязумой Мишка погубил несметное число" (Крылов) и т. п.

      Но те же слова со значениями сортов вещества, больших количеств вещества (жиры, пески), а иногда изделий из соответствующего материала могут употребляться и во множественном числе (особенно в специальных диалектах, например:высококачественныестали, лакии т. п.). Ср. у Пушкина: "Картины, мраморныестатуи, бронзы... поразили его" ("Египетские ночи").

      3. К кругу слов вещественного значения, располагающих формами только единственного числа, примыкают слова, означающие овощи, злаки, произрастания, ягоды: репа, морковь, картофель, малина, крыжовник, овес, сено, зеленьи т. п.

      Но некоторые из тех же слов со значением посевных площадей, сборов, вообще с сельскохозяйственным значением засеянных полей или совокупности сортов употребляются и во множественном числе: овсы, ячмени, дажесенаи т. п.

      4. Особенно ярко негативная, лишенная непосредственного отношения к числу, счету функция единственного числа выступает у слов с отвлеченными значениями свойства-качества, действия-состояния, эмоции, чувства, настроения, физического явления или явления природы, идейного направления, течения, вообще у обозначений абстрактных понятий. Таким образом, категория отвлеченности находит свое грамматическое выражение в обладании только формами единственного числа. Например, не имеют форм множественного числа такие слова: спасенье, бегство, тоска, ненависть, скука, желтизна, белизна, скрытность, угрюмость, борьба26 , социализм, марксизм, коллективизм, военизацияи т. п. Правда, в поэтическом языке от названий многих отвлеченных понятий образуются формы во множественном числе (ср., например, в языке В. Брюсова). Но функция этих форм не прямая, количественная, а экспрессивно-поэтическая.

      Вообще, конкретизация и индивидуализация отвлеченных понятий, сопровождающаяся возникновением в соответствующих словах новых значений и оттенков, нередко обогащает эти слова формами множественного числа.

      Однако у слов, образованных с помощью отвлеченного суффикса -щин(а), формы множественного числа невозможны.

      Точно так же отвлеченные имена существительные, восходящие к формам среднего рода имен прилагательных и оканчивающиеся на -ое, -ее, никогда не употребляются во множественном числе. Например: "Во всем близком, понятном он видел одноограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное" (Л. Толстой, "Война и мир").

      5. Формы множественного числа не свойственны собственным именам, если те употребляются в основном своем значении индивидуализующего прозвания. Например: Москва, кино"Ударник" и т. п.

      6. Смешанное употребление единственного и множественного числа и даже — при стилистическом уклоне к общему отвлечению, к родовому обозначению — преобладающее использование форм единственного числа наблюдается в том случае, когда какой-нибудь предмет относится к нескольким лицам или предметам и присущ каждому из них порознь. Например: "Да прикажи в городе купить колокольчиков — моим коровам нашею" (Тургенев, "Нахлебник"); "Люди шли обвязавшиносыиртыплатком" (Л. Толстой, "Война и мир"); "Слуги в черных кафтанах, с гербовыми лентаминаплечеи со свечами в руках" (Пушкин, "Пиковая дама"); "Бунтовщики потупилиголову" (Пушкин, "История Пугачева"); "Повелено брить имбороду" (Пушкин) и т. п.;

Все привстали, важно хмуряся, Низко, низко поклонилися И, подправя усибороду, Сели на скамьи дубовые.

(Пушкин, "Бова")