logo search
Виноградов В

§ 7. Морфологические типы качественно-относительных наречий, производных от имен прилагательных

      У наречий, так же как и у прилагательных, ярко обнаруживается связь качественных и относительных значений. В категории наречий преодолевается и стирается грамматическая грань между категориями качества и предметности. Живой иллюстрацией этих процессов может служить словообразовательная роль предлога пов системе качественных наречий. Прежде всего, префикспо- участвует в образовании форм сравнительной степени имен прилагательных и наречий, которым он обычно придает оттенок смягчения, уменьшения степени преобладания сравниваемого качества (побелее, похуже, покраснееи т. п.;по- здесь соответствует наречиюнесколько. Кроме того, при посредстве предлога-префиксапо- образуются три больших разряда наречий с суффиксами -ьи, -скии -ому, -ему). А. М. Пешковский правильно указывал, что оттенок, вносимый в этих случаях в наречие префиксомпо-, "сводится, по-видимому, к большему напоминанию о предмете, от названия которого образованы данные прилагательное и наречие, чем это имеет место в беспрефиксных словах (24)13 . При этом между формами с префиксомпо- и без него на -скинаблюдается такое соотношение: чем реальнее и конкретнее предмет, от имени которого образованы прилагательное и наречие (на -ски) или с которым соотносятся эти слова, тем больше к ним подходит префиксный тип наречного словообразования (спо-); чем отвлеченнее и качественнее предмет, тем больше подходит беспрефиксный тип.

      Итак, вырисовываются еще три морфологических типа качественных "отприлагательных" наречий с сильным отпечатком предметно-относительных значений:

      1. Формы на -ски, -цкис префиксомпо-, например:по-пролетарски, по-большевистски, по-женски, по-немецки, по-французски, по-английски, по-анархистски, по-дилетантски, по-мальчишески, по-приятельскии т. п.

      Наречия на -ски, -цкив связи с префиксомпо- приобретают новый оттенок: так, как полагается кому-нибудь, в соответствии с нормами чего-нибудь, с сущностью чего-нибудь, кого-нибудь.

      Этот оттенок ослабляет качественное значение наречия (ср.: детскинаивныеглазаиглазаеебылипо-детскинаивны). Ср. у Горького: "Поднял на него голубые глаза, большие, глубокие, непо-детскизадумчивые";дружескижмувашурукуияобошелсяснимпо-дружески;обывательскиипо-обывательски; "карие,женски-ласковыеглаза" (М. Горький) ипоступитьчистопо-женскии т. п.). Ср. каламбурное столкновение качественного и относительного значений в наречиипо-братскиу Достоевского в "Бесах":

      — Сударыня, я приехал отблагодарить за высказанное сестре на паперти великодушие по-русски, по-братски...

      — По-братски?..

      — То есть не по-братски, а единственно в том смысле, что я брат моей сестре...

      Сфера синтаксического употребления наречий этого типа очень широка: они получают способность определять не только глагол, наречие, имя прилагательное, но и имя существительное (впрочем, особенно часто в кулинарных обозначениях). Например: кофепо-варшавски, шницельпо-венски, судакпо-польски, фаршированнаярыбапо-еврейски, разговорпо-русскии т. п.

      2. Формы наречий на -ьи, соотносительные с группой прилагательных на -ий, -ья, -ье, также сочетаются с префиксомпо-:по-лисьи, по-птичьи, по-волчьи, по-медвежьии т. п. Ср.Онбылпо-собачьипредансвоемухозяину. С этими формами в современной разговорной речи конкурируют наречия, образованные из формы дательного падежа тех же прилагательных на -емус приставкойпо-:по-собачьему, по-волчьемуи т. п. (26)

      3. Слитные формы наречий, образуемые сочетанием формы дательного падежа единственного числа среднего рода прилагательных (на -ому, -ему) с префиксомпо- (по-здешнему, по-старомуи т. п.).

      Наречная неразрывность предлога и формы прилагательного в образованиях от притяжательных местоимений подчеркивается переносом ударения: по-моему, по-твоему, по-своему(но ср.:по-иному, по-другому). Этим способом производятся наречия от всех разрядов имен прилагательных, хотя и с лексическим отбором. Например:по-домашнему, по-летнему, по-весеннему, по-всегдашнему, по-настоящему, по-утиному, по-разному, по-старому, по-новому, по-прежнему14 ; ср. разг.-фамильярн.:по-хорошему, по-серьезному. Наречия этого типа сравнительно редко образуются от относительных прилагательных с суффиксами -ск(ий), -ов(ый) (ср.:по-деловому, по-городскому). Вместе с двумя предшествующими типами (на -скибез префикса и с префиксомпо-, на -ьис префиксомпо-) наречия с префиксомпо- и формой дательного падежа прилагательного на -ому, -емуисчерпывают все виды возможной адвербиализации относительных прилагательных.

      В тех случаях, когда наречия на -омус префиксомпо- образуются от чисто качественных прилагательных, качественное значение в них идет на убыль, а усиливается оттенок адвербиально-относительного значения (например:по-старому, по-новому, обойтисьпо-хорошему, по-родственномуи т. д.).

      Такова система морфологических типов качественно-относительных наречий. Она неоднородна. К качественным оттенкам в этих группах наречий постепенно все гуще и гуще примешиваются значения предметного отношения. Это незаметно сближает разряд качественных наречий с разрядом предметно-обстоятельственных наречий.