logo search
Виноградов В

§ 13. Категория субъективной оценки в кругу предметно-обстоятельственных наречий

      Произведенные от имен существительных наречия в некоторых случаях сохраняют способность образования уменьшительных форм (например: рядомрядком, сядемрядкомпотолкуемладком; ср.рядышком;шагомшажком;шепотомшепотком;гусемгуськом;втихомолкувтихомолочкуи т. п.).

      Категория субъективной оценки в наречиях ограничена уменьшительно-ласкательными формами первой и второй степени. Кроме того, она производна в том смысле, что круг ее действия зависит до некоторой степени от норм, установившихся в категории имен существительных (например, вечеромвечерком; ср.вечерок;совсячинойсовсячинкой; ср. употребление суффикса -инкаи т. п.). Понятно, что далеко не все наречия могут иметь формы субъективной оценки. Чаще всего образуются эти формы в трех продуктивных типах наречий:

      1) в наречиях, восходящих к формам творительного падежа единственного числа имен существительных: утромпрост.утречком;свернулсякалачомкалачиком;порожнякомпорожнячком;пешкомпешочкоми т. п.;

      2) в наречиях, состоящих из предлога ви формы винительного падежа женского рода:втихомолкувтихомолочку;всмяткувсмяточкуи т. п.;

      3) в наречных сочетаниях формы творительного падежа с предлогом сдля обозначения характеристического состояния:работатьсленцой;скислинкой;совсячинкой, сгрязнотцойи т. п.

      Так же как и в именах существительных, у многих наречий суффиксы субъективной оценки окаменели и утратили экспрессивное значение. При отсутствии соотносительной основной формы эта утрата протекает быстро и безболезненно: исподтишка, нацыпочках, начетверенькахи т. п.