logo
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

5.1. Устная научная речь

Русский литературный язык существует в двух формах: устной и письменной. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые в обобщенном виде представим в виде таблицы:

Письменная форма речи

Устная форма речи

Графически закрепленная

Звучащая.

Большую роль играет интонация, а также использование мимики и жестов.

Может быть заранее обдумана и исправлена

Создается в процессе говорения

Характерны некоторые языковые особенности (преобладание книжной лексики, наличие сложных предлогов, страдательных конструкций, строгое соблюдение языковых норм, отсутствие внеязыковых элементов).

Характерны словесная импровизация и некоторые языковые особенности (свобода в выборе лексики; использование простых предложений, употребление побудительных, вопросительных, восклицательных предложений; повторы; незаконченность выражения мысли).

Письменная речь обычно обращена к отсутствующим. Тот, кто пишет, не видит своего читателя, а может лишь мысленно представить его себе. На письменную речь не влияет реакция тех, кто ее читает.

Устная речь предполагает наличие собеседника. Говорящий и слушающий не только слышит, но и видят друг друга. Поэтому устная речь нередко зависит от того, как ее воспринимают. Реакция одобрения или неодобрения, реплики слушателей, их улыбки и смех – все это может повлиять на характер речи, изменить ее в зависимости от этой реакции.

Пишущий имеет возможность совершенствовать написанный текст, возвращаться к нему, изменять, исправлять.

Говорящий создает, творит свою речь сразу. Он одновременно работает над содержанием и формой.

Письменная речь рассчитана на зрительное восприятие. Во время чтения всегда имеется возможность перечитать непонятное место несколько раз, сделать выписки, уточнить значения отдельных слов, проверить по словарям правильность понимания терминов.

Устная речь воспринимается на слух. Чтобы ее воспроизвести еще раз, необходимы специальные технические средства. Поэтому устная речь должна быть построена и организована таким образом, чтобы ее содержание сразу понималось и легко усваивалось слушателями

Чаще всего представлена нормированным (кодифицированным) языком (хотя имеются такие жанры письменной речи, как заявления, письма, докладные, объявления и под., в которых может быть отражен разговорный язык и даже просторечие).

Устная форма речи неоднородна в стилистическом отношении и проявляется в трех разновидностях: нормированная (кодифицированная) речь, разговорная речь, просторечие.

«Поскольку устная форма речи прежде всего и чаще всего связана с разговорным стилем (разговорная речь) и гораздо реже используется в других стилях, на ней особенно сильно сказывается влияние разговорной речи, даже если это речь монологическая, официальная и даже публичная»71. О.Б. Сиротинина делит устную речь на разговорную и неразговорную72. Неразговорная речь, в свою очередь, делится на научную, публицистическую, деловую и художественную.

Для научной устной речи характерны две разновидности: нормированная (кодифицированная) речь и разговорная речь. Использование просторечия как нелитературной формы языка в научной речи недопустимо.

Кодифицированная устная речь имеет следующие особенности:

– официальность общения, установка на официальное общение;

– подготовленность речи;

– соответствие литературной норме;

– большая соотнесенность с письменной формой речи;

– общепонятность;

– небольшая возможность выбора вариантов языковых единиц.

Разговорную речь характеризуют:

– непринужденность общения;

– неофициальная обстановка общения;

– неподготовленность речи;

– тенденция к свободному производству языковых единиц и тяготение к автоматизму речи;

– широкое использование речевых стереотипов;

– конситуативность (опора на ситуацию как составную часть коммуникативного акта);

– вариативность, подвижность языковых средств.

Разговорная речь в сравнении с кодифицированным языком обладает особенностями, которые проявляются на всех уровнях языковой системы: фонетическом, лексическом, морфологическом и синтаксическом. О.Б. Сиротининой в цитированном выше пособии «Русская разговорная речь» перечисляет основные особенности, присущие разговорной речи73.

Фонетические особенности разговорной речи:

– меньшая четкость произношения по сравнению с официальной литературной речью, редукция произношения, выпадение звуков (неполный стиль);

– ритмизированность (чередование ударных и безударных сегментов речи, основанное на физиологическом дыхании);

–особая интонация.

Лексические особенности разговорной речи:

– широко представлена нейтральная стилистически лексика, используются слова из общенародного языка (общеупотребительная лексика);

– отсутствие синонимов;

– потенциальная свобода словоупотребления;

– свободное образование новых слов (окказионализмов – "слов по случаю", слов-эрзацев);

– использование слов с разной стилистической окраской (переплетение книжных, разговорных, просторечных слов);

– расширение значения слов общенародного языка

Морфологические особенности разговорной речи:

– отсутствие причастий и деепричастий;

– отсутствие склонения у сложных и составных числительных;

– отсутствие простой формы превосходной степени прилагательных и сложной сравнительной степени, малое использование кратких форм прилагательного;

– широкое употребление местоимений, частиц, междометий;

– отсутствие страдательных оборотов;

– преимущественное употребление форм именительного и винительного падежей;

– широкое использование глаголов в форме прошедшего времени и настоящего повествовательного при рассказе о прошлых событиях (типа: шел я вчера и вдруг вижу…).

Синтаксические особенности разговорной речи:

– эллиптичность (пропуск членов предложения, которые легко восстанавливаются из ситуации);

– повтор слов (для выражения усиления действия, признака: делаю-делаю; хожу-хожу; далеко-далеко);

– незаконченные предложения;

– широкое использование вставных конструкций, вводных слов и предложений, уточнений, пояснений;

– добавления, вставки, самоперебивы, синтаксически (часто даже интонационно) не оформленные;

– своеобразный порядок слов;

– употребление двуглагольных конструкций типа пойду принесу, сижу читаю.

Говоря о разграничении устной и письменной форм речи, следует сказать о том, что необходимо также различать устную речь и устное воспроизведение письменной речи. Первая в большей степени проявляет признаки разговорной речи, вторая – кодифицированной устной речи. Известный советский писатель, литературовед, критик, публицист, мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР Ираклий Андроников (1908–1990) писал по этому поводу: «<…> текст, прочитанный или заученный, а затем произнесенный наизусть, – это не тот текст, не те слова, не та структура речи, которые рождаются в непосредственной живой речи одновременно с мыслью. Ибо писать – это не значит «говорить при помощи бумаги». А говорить – не то же самое, что произносить вслух написанное. Это процессы, глубоко различные между собой»74.

Устная речь проявляется в двух формах – монологе и диалоге. Д.Э.Розенталь и М.А.Теленкова в «Словаре-справочнике лингвистических терминов» определяют основные различительные черты между этими двумя формами речи.

Монолог (греч. monologos от monos – один и logos – речь) – форма речи, обращенной говорящим к самому себе, не рассчитанная на словесную реакцию другого лица. Монологическая речь характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностью75.

Диалог (греч. dialogos – беседа от di – дважды, двойной и logos – речь) – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. Условия, при которых протекает диалогическая речь, определяют ряд ее особенностей, к которым относятся: краткость высказываний (особенно в вопросно-ответной форме диалога, в меньшей степени при смене предложений-реплик), широкое использование внеречевых средств (мимика, жесты), большая роль интонации, разнообразие особых предложений неполного состава (чему способствует не только естественная опора на реплики собеседника, но и обстановка беседы), свободное от строгих норм книжной речи синтаксическое оформление высказывания, заранее не подготовленного, преобладание простых предложений, характерное для разговорной речи вообще76.

В соответствии с этим выделяют и две группы жанров устной речи – монологические и диалогические.

К монологическим жанрам устной научной речи относятся доклад, научное (реферативное) сообщение, выступление на семинарском занятии, устная рецензия или устный отзыв, защита курсовой и выпускной квалификационной работ.

К диалогическим жанрам устной научной речи относятся научная дискуссия и научная беседа.

Научная устная речь имеет свои специфические черты:

– логичность;

– наглядность;

– возможность схематического представления.