Приложение 2 Словарик терминов риторики
Адресант речи. Тот, кто производит речь, говорящий, пишущий.
Адресат речи. Тот, кому адресована речь, слушающий, читающий.
Академическая риторика. Красноречие, речевое мастерство в сфере науки и образования.
Бытовая риторика. Красноречие, речевое мастерство в сфере бытового общения.
Вербальный. То же, что Словесный.
Военная риторика. Красноречие, речевое мастерство в сфере профессионального общения военных.
Выражение (Элокуция). Этап риторического действия: словесное оформление замысла.
Гармония речевого события. Гармоническое единство всех компонентов речевой ситуации и самой речи, при котором элементы целого тесно связаны друг с другом, определяют и уравновешивают друг друга. Критерием гармонии речевого события является эффективность речевого общения, то есть соответствие результата коммуникативному намерению говорящего.
Гомилетика. Красноречие, речевое мастерство в сфере религиозного (христианского) культа. В более узком значении искусство составления проповедей.
Диалог. Разговор двух и более лиц (В отличие от монолога). При риторическом воздействии возможность диалога между адресантом и адресатом речи является одним из факторов успешности (гармонии) речевого общения.
Дискурс. Процесс речевого поведения, который складывается из следующих компонентов: вербального (словесная составляющая, сам текст), акустического (громкость, высота тона, интонирование, темп и т.д.), кинесического (жесты, мимика, поза), пространственного (взаимное положение в пространстве).
Закон продвижения и ориентации адресата. Один из важнейших законов, связанных с принципом диалогического общения: эффективность речевого воздействия тем выше, чем четче представляет себе адресат речи цель, к которой он движется вместе с ритором и «координаты» на пути к этой цели в каждый момент времени.
Закон удовольствия. Закон риторики, который утверждает, что речевое общение тем эффективнее, чем больше заботится говорящий о том, чтобы процесс общения доставлял адресату речи удовольствие.
Закон эмоциональности. Закон риторики, который требует, чтобы ритор эмоционально переживал то, о чем говорит, чтобы не оставить слушателя равнодушным.
Законы общей риторики. Некие универсальные закономерности, определяющие эффективность / неэффективность речевого воздействия.
Зрительный контакт. Тактика, используемая во время устного выступления и заключающаяся в том, что ритор смотрит в глаза слушателям, переводя взгляд с одного на другого и задерживая взгляд на каждом. Такая тактика создает у слушателей впечатление, что выступающий говорит именно с ним.
Изобретение речи (Инвенция). Первый этап риторического действия обдумывание содержания речи, подбор основных фактов, иллюстративного материала, аргументов.
Имиджмейкинг. Деятельность, направленная на создание продуманного публичного впечатления об общественном деятеле, особого образа, который будет способствовать достижению этим деятелем политических, экономических и иных целей.
Интенция. Намерение говорящего, коммуникативная цель, которую ставит перед собой ритор и которой добивается при помощи речевого действия.
Коммуникант. Участник речевого общения (адресат или адресант речи).
Коммуникативность («чувство аудитории»). Качество ритора, которое проявляется в умении соотносить речь с особенностями адресата, анализировать в ходе общения поведение аудитории, реагировать на изменение ее состояния.
Косвенное сообщение (Метасообщение). Информационное «сопровождение» прямого сообщения, нуждающееся в расшифровке.
Красноречие. Искусство речи, которое складывается из целого ряда качеств и умений, изучаемых риторикой.
Лингвистическая прагматика. Лингвистическая дисциплина, которая изучает вопросы воздействия на человека при помощи речи.
Метасообщение. См. Косвенное сообщение.
Намерение говорящего. См. Интенция.
Невербальные знаки коммуникации. См. Паралингвистические средства.
Неориторика. То же, что Лингвистическая прагматика.
Образ ритора (говорящего). Сумма свойств личности и поведения ритора, которые являются факторами успешности речевого воздействия. Обычно рассматриваются следующие качества: обаяние, артистизм, уверенность в себе, дружелюбие, искренность, объективность, заинтересованность предметом речи.
Общая риторика. Дисциплина, изучающая общие закономерности речевого поведения и факторы эффективности речи.
Общественно-политическая риторика. Красноречие, речевое мастерство в сфере политики и общественной деятельности.
Оратория. Теория и практика публичной речи. О. как научная дисциплина изучает структуру речи, типы речей по функции, вопросы мастерства оратора.
Паралингвистические средства. Невербальные (несловесные) средства передачи информации: жесты, мимика, поза, интонация и т.п.
Педагогическая риторика. Красноречие, речевое мастерство, использующееся для различных видов педагогического воздействия в учебно-воспитательном процессе.
Пиар, PR, public relations. Целенаправленное формирование общественного мнения путем организации публичных акций, специальных публикаций в СМИ и т.п. Область деятельности, требующая использования речи как одного из инструментов воздействия на массовое сознание.
Принцип близости. Один из принципов риторики: ритор должен иметь представление об особенностях аудитории и использовать в речи факты, доказательства, образы, аналогии и т.д., которые близки и понятны слушателям.
Принцип движения. Принцип риторики: на протяжении всей речи адресат должен иметь представление, к какой цели движется он вместе с ритором, на каком этапе этого движения находится речь, должен ощущать постоянное продвижение. Выполнение этого принципа обеспечивается структурой фразы и речи в целом.
Принцип конкретности. Принцип риторики, следование которому повышает эффективность восприятия текста: в речи должны быть примеры, средства образности, другие элементы, позволяющие слушателям понять содержание.
Принципы речевого поведения (Принципы риторики). Основополагающие правила, которых придерживается ритор для достижения коммуникативной цели. Принципы вырабатываются с учетом знания объективных законов риторики и требований риторического идеала.
Принцип сотрудничества. Принцип речевого поведения, диктующий коммуникантам роли доброжелательных собеседников, стремящихся к единой цели и помогающих друг другу достичь этой цели.
Прямое сообщение. Информация, непосредственно выраженная в вербальной форме. Противопоставлено косвенному сообщению.
Разговорность речи. Ориентация на нормы разговорной (а не книжно-письменной) литературной речи в публичном выступлении. Используется для создания эффекта естественности, непринужденности, доверительности общения.
Расположение (Диспозиция). Этап классического риторического канона, следующий за изобретением: расположение материала, непосредственное составление текста.
Речевая (коммуникативная) цель. См. Интенция.
Речевая роль. Своеобразная проекция социальной роли на речевую ситуацию. Речевая роль подразумевает определенный стандарт речевого поведения.
Речевая ситуация. Ситуация речи, а также модель, используемая для описания речевого события и включающая в себя следующие элементы: а) адресант речи; б) адресат речи; в) аудитория (зрители, не участвующие в непосредственной беседе; г) коммуникативная цель; д) условия общения (время, место, другие значимые обстоятельства); е) социальные и речевые роли коммуникантов; ж) вид (канал) общения; з) код (язык, жаргон, стиль, жанр и т.д.); и) правила и нормы, которые значимы для данного события; к) результат общение и его соответствие цели и т.д.
Речевое событие. Основная единица речевого общения, которая складывается из речевого поведения коммуникантов и условий общения. Существуют разные типы РС, различающиеся по функции, обстановке, соотношению вербального и невербального общения и т.п. (лекция, ответ у доски, поздравление с днем рождения, выражение соболезнования, признание в любви, ток-шоу и т.д.).
Речевой акт. Минимальная единица, которая вычленяется при анализе дискурса, речевой шаг. Как правило, РА соотносится с отдельной фразой, репликой диалога.
Ритор. 1. Мастер красноречия. 2. Говорящий; человек, стремящийся осуществить воздействие на адресата посредством речи.
Риторика. Теория и практика речевого воздействия.
Риторический анализ. Анализ речевого события, направленный на выявление причин его эффективности или неэффективности.
Риторический идеал. Система представлений об образцовом речевом поведении, исторически сложившаяся в той или иной культуре и отражающая систему этических и эстетических ценностей, свойственных этой культуре.
Риторический канон. Система правил построения речи. Классический (античный) риторический канон состоит из следующих частей (этапов): изобретение (инвéнция), расположение (диспозúция), выражение (элокýция), запоминание (мемóрио), произнесение (áкцио гипокрúзис).
Риторическое мастерство. Совокупность качеств, позволяющих эффективно пользоваться речью как инструментом воздействия (умение составить речь, способность управлять вниманием аудитории, культура и техника речи и т.д.).
Софизм. Ложный силлогизм; рассуждение, которое, казалось бы, строится по правилам логики, но приводит к совершенно нелогичному выводу.
Софистика. 1. Направление в древне-греческой философии и риторике. Софисты разрабатывали проблемы теории и практики красноречия, искусства спора. 2. Искусство уловок и словесных ухищрений, обмана и преднамеренного запутывания.
Социальная роль коммуниканта. Социальные характеристики коммуниканта, оказывающие влияние на его речевое поведение (например, роль подчиненного в диалоге «начальник подчиненный»).
Социально-психологический портрет адресата (аудитории). Совокупность признаков адресата речи, которые являются значимыми для ритора, организующего словесное воздействие (возраст, пол, место жительства, материальное положение, интересы, ценности и т.п.).
Стратегия речевого поведения (Коммуникативная стратегия). Выбор говорящим определенного типа речевого поведения (стремление к сближению, стремление к индивидуализации, активность или следование за инициативой партнера, корректность или агрессия и т.п.). Выбор СРП определяется как индивидуальными особенностями личности говорящего, так и особенностями речевой ситуации. Как правило, речевое мастерство предполагает способность к сознательному выбору той или иной СРП и следованию ей. Неумение разнообразить СРП в зависимости от ситуации признак низкого уровня развития коммуникативного навыка.
Теория подлинного красноречия. Теория красноречия, созданная и воплощенная Сократом и описанная Платоном в его «Диалогах». Согласно этой теории, суть красноречия в том, чтобы помогать человеку искать истину.
Чувство аудитории. См. Коммуникативность.
Элокуция. См. Выражение.
Эффективность общения. Соответствие результата речевого действия той коммуникативной цели, которую ставил перед собой ритор.
- Раздел I. Теория научной речи Модуль 1. Научная речь
- 1.1. Система функциональных стилей современного русского языка
- 1.2. Научный стиль. Языковые особенности научного стиля
- 1.2.1 Лексические признаки научного стиля речи
- 1.2.2. Словообразовательные признаки научного стиля
- 1.2.3. Морфологические признаки научного стиля речи
- 1.2.4. Синтаксические признаки научного стиля
- 1.2.5.Экспрессивные средства языка науки
- 1.3. Разновидности научного стиля
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 2. Научный текст
- 2.1. Понятие о тексте
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 2.2. Смысловая и формальная организация текста
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 2.3. Метатекст и его функции
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 3. Научная речь и красноречие
- 3.1. Риторика – наука о речевом мастерстве
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.2. Риторический канон
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.3. Публичное выступление
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.4. Секреты эффективности
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Раздел II. Практика научной речи Модуль 4. Письменные жанры научной речи
- 4.1. Библиографическое описание и оформление ссылок в научном тексте
- Обязательной составной частью научного текста являются библиографические списки и библиографические ссылки.
- Примеры библиографического описания некоторых документов в соответствии с гост 7.1-2003 Книги (однотомники)
- Многотомные издания
- Описание составной части документа (тома, статьи, главы, параграфа и т.П.)
- Электронные ресурсы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.2. Научная статья. Тезисы статьи (доклада). Резюме
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.3. План. Выписки. Конспект
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.4. Аннотация. Реферат
- 1. Русский язык и культура речи: Учеб. Для вузов / а.И.Дунев, м.Я.Дымарский, а.Ю. Кожевников и др.; Под ред. В.Д.Черняк. – м.: Высшая школа; с.-Пб: Изд-во ргпу им. А.И.Герцена, 2003. – 509 с.
- 2. Пиз Аллан.
- 3. Фролов и.Г.
- 4. Дневник юного исследователя природы: учеб. Пособие для уч-ся шк. И кл. Биолого-химического и географического профиля / о.А.Хлебосолова [и др.]. – м.: Гуманит. Изд. Центр владос, 2004. – 80 с.:ил.
- 5. Атлас Рязанской области. – м., 2006. – 72 с.
- Основные критерии оценки рефератов
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.5. Рецензия
- Типовой план для написания рецензии
- 5. Недостатки, недочеты.
- 6. Выводы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.6. Курсовая работа. Вкр
- Требования к содержанию курсовой работы и вкр
- Оформление текста курсовой работы и вкр
- Рукописное оформление работы
- Машинописное оформление работы
- Глава 1
- § 1. Понятие модальности в лингвистике
- Компьютерное оформление работы
- Оформление титульного листа и оглавления
- Стиль курсовой работы и вкр
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 5. Жанры устной научной речи
- 5.1. Устная научная речь
- Термины
- Контрольные вопросы
- 5.2. Монологические жанры устной научной речи
- Термины
- Контрольные вопросы
- 5.3. Диалогические жанры устной научной речи
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 6. Научная речь и литературная норма
- 6.1. Нормы современного русского литературного языка
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.2. Нормы, общие для устной и письменной речи
- 6.2.1. Лексические нормы
- 6.2.2. Морфологические нормы
- 6.2.2.1. Имя существительное
- 6.2.2.2. Имя прилагательное
- 6.2.2.3. Имя числительное
- 6.2.2.4. Местоимение
- 6.2.2.5. Глагол, причастие, деепричастие
- 2) Зализняк а.А. Грамматический словарь русского языка. – м., 1977 (4-е изд. – м., 2003).
- 3) Ефремова т.Ф., Костомаров в.Г. Словарь грамматических трудностей русского языка. – м., 1986 (последнее издание – м., 2007).
- 4) Розенталь д.Э., Теленкова м.А. Словарь трудностей русского языка. – м., 1976 (последнее издание – м., 2008).
- 6.2.3.1. Словосочетание
- 6.2.3.2. Предложение
- 1. Порядок слов в предложении.
- 3. Нормы сочетания однородных членов.
- 4. Нормы употребления причастных оборотов.
- 5. Нормы употребления деепричастных оборотов.
- 6. Употребление сложноподчиненных предложений
- 1. В области словосочетания.
- 2. В области простого предложения.
- 3. В области сложного предложения.
- 6.2.4. Стилистические нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.3. Нормы устной речи
- 6.3.1. Орфоэпические нормы
- 6.3.2. Акцентологические нормы
- 1. Зарва, м.В. Русское словесное ударение: Словарь ударений. – м.: Изд. Энас, 2001.
- 2. Введенская л.А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. – м.: Изд. Икц "МарТ", МарТ, 2006.
- 3. Соловьев н.В. Словарь правильной русской речи. – м.: Изд. Аст, Астрель, Хранитель, 2006.
- 4. Резниченко и.Л. Словарь ударений русского языка. – м.: Аст-Пресс, 2007.
- 5. Резниченко и.Л. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение – м.: Изд. Астрель, аст, Харвест, 2008.
- 6. Соловьева н.Н. Как сказать правильно? Орфоэпические нормы русского литературного языка. – м.: Оникс, 2008.
- 6.3.3. Интонационные нормы
- 6.3.4. Коммуникативные нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.4. Нормы письменной речи
- 6.4.1. Орфографические нормы
- 6.4.2. Пунктуационные нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Раздел III. Практикум Модуль 1. Научная речь
- 1. Вода
- 2. Наши благодетели
- 4. Кислород
- Модуль 2. Научный текст
- Модуль 3. Научная речь и красноречие
- Пожар на полюсе холода
- Человек в зеркале философии
- § 4. Век медный, бронзовый, железный
- Вопросы для риторического анализа коммуникативной ситуации
- Модуль 4. Письменные жанры научной речи
- Модуль 5. Жанры устной научной речи
- Модуль 6. Научная речь и литературная норма
- Приложение 1 Тексты для наблюдения и анализа
- 1. Теория происхождения жизни на Земле Опарина–Холдейна
- 2. Эффект Кирлиан
- 3. Мякишев г.Я. Физика (учебник для 10 класса)
- § 47. Энергия
- 4. Анатомия щитовидной железы105
- 5. Секреты желез106
- Щитовидная железа
- 6. Щитовидная железа107
- 7. Максаковский в.П. Экономическая и социальная география мира (учебник для 10 класса) Мы узнаем о составе (структуре) населения
- 8. Объяснение учителя на уроке
- 9. Левин в.И. Всё об информации (м., 2003).
- 10. Словарь языка русских жестов108
- 11. Жесты-сигналы в педагогическом общении109
- 12. Как защититься от магнитных бурь110
- 13. Андреас Везалий
- 14. Тимус (вилочковая железа)111
- 15. Великий Парацельс112
- 16. Великая Северная экспедиция. Витус Беринг113
- 17. Г.Скребицкий. Сорока
- 18. Краски Севера
- 19. Наследственность
- 20. Углеводы
- § 38. Понятие об углеводах. Их классификация
- 1. Общее представление об углеводах
- 21. Аналоговые и цифровые информационные технологии
- 22. Лекции по теории эволюции114
- 23. Клубника? Нет – земляника
- 24. Как зарождалась солнечная система
- 25 Смех по-научному. Основы гелатологии
- 26. Блеск и нищета астрологии
- 27. Астрология и лженаука
- 28. Зри в ухо!
- 29. Слово написанное и сказанное
- 30. О Нормах словоупотребления
- 31. Какого рода киви?
- 32. Слова-сорняки в современной русской речи
- 33. Новообразования
- 34. Информатика в вузе: «верхняя» и «нижняя» граница знаний
- 35. Увлекательная топонимика
- 36. Вновь о букве ё
- 37. Сон разума рождает чудовищ
- Приложение 2 Словарик терминов риторики
- Приложение 3 Примерный акцентологический минимум (По данным «Орфоэпического словаря русского языка» под ред. Р.И.Аванесова и «Большого толкового словаря» под ред. С.А.Кузнецова)
- Приложение 4 Наиболее употребительные словосочетания, в построении которых в речи возможны ошибки
- Приложение 5 Наиболее употребительные предлоги, в использовании которых в речи возможны ошибки