logo
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

6. Щитовидная железа107

Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани. Ее масса составляет 30–40 г. В ней различают две доли и перешеек. Железа покрыта двумя капсулами: наружной и внутренней. Внутренняя образует в ткани железы перегородки, содержащие в своей толще сосуды и нервы. Перегородки не соединены друг с другом и не изолируют целиком одну дольку от другой, поэтому щитовидная железа псевдодольчатая. В дольках щитовидной железы человека насчитывается около 30 млн. фолликулов. Фолликул является морфофункциональной единицей щитовидной железы. В фолликулярных клетках железы образуются три гормона: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Основными функциями этих гормонов являются: стимуляция окислительных процессов в клетках, регуляция водного, белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, роста и развития организма. Они оказывают действие на функции центральной нервной системы.

При гипофункции, проявляющейся в детском возрасте, возникает кретинизм (задержка роста, психического и полового развития). У взрослых организмов развиваются слизистые отеки тканей. Соединительная ткань утолщена и уплотнена, наблюдаются некоторая степень ожирения и склонность к облысению. Речь у таких больных замедлена, мыслительная активность снижена.

При гиперфункции возникает базедова болезнь (тиреотоксикоз). Характеризуется увеличением массы щитовидной железы (проявляется припухлостью на шее – зобом), пучеглазием, учащенным сердцебиением, раздражительностью, бессонницей, потливостью, повышением основного обмена и температуры тела, увеличением содержания йода в крови. Больные потребляют большое количество пищи, но в то же время быстро худеют. Все эти явления выражены в разной степени в зависимости от стадии заболевания. Считают, что причина заболевания связана в основном с психическими травмами. При тяжелой форме заболевания прибегают к частичному или полному удалению щитовидной железы. При образовании паренхиматозного (эндемического) зоба пища с низким содержанием йода не обеспечивает необходимого количества этого элемента для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому содержание их в крови снижается. Передняя доля гипофиза начинает усиленно выделять ТТГ (тиреотропный гормон). Он стимулирует секреторную активность и рост фолликулярных клеток. Происходит увеличение клеток паренхимы железы, но содержимое их становится разжиженным, и они теряют активность.