logo
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

Модуль 2. Научный текст

Задание 1. А. Прочитайте тексты 1 и 2 в приложении 1. Докажите, что данные речевые произведения обладают признаком целостности. Найдите показатели структурно-смысловой целостности: а) наличие единой темы; б) повторы ключевых слов; в) общий модально-временной план текста (формы сказуемых); г) интонационная завершенность. Определите коммуникативное намерение создателей тестов и покажите, как динамическая структура текста способствует реализации авторского замысла; обратите особое внимание на сильные позиции и позиции актуализации.

Б. Ознакомьтесь с текстом 12 «Как защититься от магнитных бурь» (приложение 1). Как в нем проявляется целостность? Оцените с точки зрения категории целостности последний абзац этого текста.

Задание 2. Прочитайте текст 3 в приложении 1 (параграф из учебника физики). Определите, как выражена в нем текстовая категория авторизованности.

Задание 3. Прочитайте тексты из 1, 2 и 3 из приложения 1. Как в них проявилось характерное для академической речи стремление к объективации изложения? Укажите специфические пассивные и безличные конструкции, которые позволяют «спрятать» авторское «Я».

Задание 4. Найдите в приведенных ниже текстах средства прямой адресованности; определите функции этих средств.

Текст 1

Необходимо расположить факты, о которых вы собираетесь говорить, по порядку, то есть речь должна состоять из серии взаимосвязанных между собой смысловых частей, каждая из которых имела бы свою кульминацию, а все вместе они подводили бы слушателя к завершению речи. Если вы рассказываете о каком-нибудь предмете, желательно использовать рисунок или макет, для того чтобы сделать речь интереснее, нагляднее. (Оршанская Е.Г., Ипполитова Н.А. Культура речи учителя иностранного языка. Педагогическая риторика: Учебное пособие.  М., 2004.  С. 68.)

Текст 2

Почему невозможно полностью устранить речевую агрессию из нашего общения?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Во-первых, как мы уже установили, можно говорить о врожденной склонности к агрессии и, как следствие, неизбежности тех или иных ее проявлений в нашей жизни. Психические и психологические особенности личности (стремление к доминированию, потребность в эмоциональной разрядке, выплеске отрицательных эмоций и т.п.) определяют нашу внутреннюю готовность к речевой агрессии или, по крайней мере,  к агрессивному отражению словесного нападения собеседника.

Во-вторых, многообразие причин и форм проявления речевой агрессии, а также сфер ее бытования в современном мире также не позволяет полностью искоренить это отрицательное явление. Даже если представить идеальную ситуацию: мы с вами научились полностью контролировать собственную речевую агрессию,  грубость, враждебность по отношению к нам обязательно проявится со стороны других людей  пассажиров автобуса, продавцов на рынке, соседей по подъезду и т.д. <…> (Щербинина Ю.В. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления.  М., 2004.  С.132.)

Задание 5. Сравните тексты, посвященные одной и той же теме – описанию щитовидной железы. Первый текст адресован профессиональным медицинским работникам, второй – детям среднего и старшего школьного возраста, интересующимся вопросами биологии и медицины (популярный текст), а третий текст о щитовидной железе предназначен для поступающих в вузы. На основе сопоставления найдите в этих текстах приемы непрямой (косвенной) адресованности.

Как характер адресата определяет коммуникативное намерение автора? Определите цель каждого текста и сделайте вывод, как цель сообщения повлияла на отбор содержания и речевого оформления текста.

Обратите внимание на то, как вводятся и объясняются термины.

Сравните иллюстрации, использующиеся в текстах. Какую роль они играют в первом и втором случае? Чем отличаются изображения щитовидной железы в текстах для профессионалов-медиков и для школьников? Почему в третьем тексте не используются иллюстрации?

Какой из текстов наиболее выразителен в речевом отношении? Укажите средства, которые делают этот текст выразительным. Как соотносится экспрессивность речевых средств с особенностями адресата данного текста?

Как проявляется адресованность первого текста? К какому типу адресации можно отнести этот случай (прямой или косвенной)? В каком из текстов адресованность и авторизованность выражены в наименьшей степени? Как вы думаете, почему?

Задание 6. Как известно, в устных жанрах научного стиля субъективность изложения возрастает, в них более ярко выражены авторизованность и адресованность. Сравните два текста со сходным содержанием: отрывок из учебника географии для 10 класса (текст 7 в приложении 1) и объяснение учителя на уроке, основанное на тексте учебника (текст 8 в приложении 1). Определите, какие средства авторизованности и адресованности использовал учитель. Какие дидактические задачи позволяет решить такая трансформация текста?

Задание 7. Прочитайте отрывок из научно-популярного произведения – текст № 9 в приложении 1. Покажите, как проявляется в нем свойство интертекстуальности (цитаты, ссылки на различные тексты и факты и т.п.).

Задание 8. Для выполнения этого упражнения подберите себе помощника. Попробуйте составить словесное описание жестов, приведенных на следующих рисунках. Попросите помощника (не показывая ему иллюстраций) воспроизвести эти жесты по вашему описанию. Сделайте вывод о том, с какими трудностями сопряжено словесное объяснение.

Рис.1

Рис. 2 Рис. 3

Рис.4 Рис.5

Сравните ваши описания с теми, которые сделал специалист (текст 11 в приложении 1).

Задание 9. Проанализируйте параграф одного из ваших учебников по специальности. Найдите в нем невербальные средства передачи информации (иконические компоненты, различные семиотические коды), укажите из роль в тексте и соотношение с вербальной составляющей текста.

Задание 10. Изучите внимательно материал раздела и попробуйте представить его основное содержание в виде таблицы «Свойства текста».

Задание 11. Определите, какие разновидности отношений однородности возникают между предложениями в следующих примерах:

1. Человек – уникальное творение. Но разве не уникальны кожистая черепаха, сумчатый крот или саблезубый тигр? Да и любое живое существо на планете – разве не отличается оригинальностью, неповторимостью проекта? Однако своеобразие человека не только во внешних отличиях, оно особого рода. 2. Высоким «штилем» составляться должны героические поэмы, оды, прозаические речи о важных материях <…> Средний «штиль», приличен трагедиям, посланиям, сатирам, элегиям. <…> Третий – низкий «штиль» – им пишутся комедии, эпиграммы, песни и прозаические письма. 3. Для романтиков, как известно, действительность делилась на «низкую» и «высокую» сферы. Поэт брезгливо отворачивался от «низких» картин и воспевал «высокие», созвучные его душе. Для Пушкина «проза» неотделима от «поэзии», и эти области пронизывают друг друга.

Задание 12. Ознакомьтесь с текстом 19 «Наследственность» из приложения 1. Разделите текст на смысловые части. Определите смысловые отношения, которые возникают между смысловыми частями текста, между предложениями в составе этих частей.

Задание 13. Прочитайте текст 13 «Андреас Везалий» из приложения 1. Докажите, что это повествование. Выделите в тексте композиционные части, озаглавьте их. Составьте план текста. Найдите сказуемые и определите у них значение вида и времени. Подготовьте пересказ текста с опорой на план и ключевые слова. Какие слова, по вашему мнению, следует выписать из каждой части для подготовки к пересказу?

Задание 14. Прочитайте текст 14 «Тимус» из приложения 1. Докажите, что это описание. Выделите в тексте композиционно-смысловые части, укажите их роль в описании. Найдите сказуемые и определите у них значение вида и времени.

Задание 15. Прочитайте текст 17 «Сорока» из приложения 1. Определите, какой функционально-смысловой тип речи представлен в этом тексте; обоснуйте свой вывод. Как вы думаете, является ли композиция этого текста типовой для данного ФСТР? Какие композиционные части здесь отсутствуют и почему?

Задание 16. Ознакомьтесь с текстом 20 «Углеводы» из приложения 1. Найдите в нем фрагменты, соответствующие различным функционально-смысловым типам речи. Проанализируйте фрагмент, который представляет собой рассуждение. Выделите в нем тезис, аргументы, вывод. Охарактеризуйте смысловые отношения между предложениями в данном фрагменте.

Задание 17. Подберите в одном из ваших учебников по специальности текст, в котором представлены различные функционально-смысловые типы речи. Как эти фрагменты соотносятся с этапами развития мысли автора (авторов)? Охарактеризуйте композиционные особенности выделенных вами фрагментов; определите в них смысловые отношения между субтекстами.

Задание 18. Ознакомьтесь с текстом 18 «Краски Севера» в приложении 1. Определите, какие функционально-смысловые типы речи представлены в этом тексте, какой из ФСТР является ведущим в данном тексте?

Найдите в тексте средства выражения адресованности и авторизованности.

Докажите, что для организации межфразовой связи в этом тексте используются способы повтора и зацепления.

Задание 19. Изучите текст 15 «Великий Парацельс» из приложения 1. Выделите в нем смысловые части, составьте план текста. Какие функционально-смысловые типы речи представлены в этом тексте? Какой ФСТР является ведущим? Какую роль играют «вкрапления» других ФСТР?

Составьте повествовательный текст с элементами описания и рассуждения, посвященный биографии видного ученого, художника, писателя, общественного деятеля. Прокомментируйте использование описания и рассуждения в вашем тексте.

Задание 20. Прочитайте текст, найдите в нем лексико-семантические и лексико-грамматические средства связи предложений:

Обеспечить себе пропитание, добыв крупное животное, первобытные люди могли только общими усилиями. При этом они должны были общаться между собой, обмениваться информацией, например, предупреждать друг друга об опасности. Сначала это делалось при помощи мимики, жестов и возгласов, затем возник язык – важнейшее средство человеческого общения. Он стал средством передачи информации, значительно расширил возможности ее хранения в памяти, стал одним из средств управления поведением человека. Реализуется язык в виде речи – языка в действии. В древнейшие времена говорить можно было только с находящимся рядом собеседником или группой слушателей, так как речь исчезает в момент ее произнесения.

Речь участвует не только в передаче сведений от одного человека другому, но и во всех сознательных процессах самого человека. Каждый из нас мыслит с помощью речи – словами, которые не произносятся вслух. Даже когда мы молчим, мы говорим сами с собой, мыслим не только образами, но и словами. Воспринимаемые нами предметы в своем сознании мы называем словами-понятиями: стол, стул, небо, земля, утро, день, вечер, ночь.

Задание 21. Прочитайте текст 21 «Аналоговые и цифровые технологии» (приложение 1), найдите в нем средства межфразовой связи. Составьте рассказ в научном стиле на тему «Средства связи предложений в тексте», в качестве иллюстраций используйте примеры из данного текста.

Задание 22. Определите функционально-смысловой тип речи, который является ведущим для текста «Аналоговые и цифровые технологии». Составьте план текста. Составьте сжатый письменный пересказ данного текста, соблюдая особенности ФСТР и сохраняя основные компоненты содержания.

Задание 23. Прочитайте текст, найдите в нем грамматические средства межфразовой связи. Обратите внимание на грамматическое оформление элементов списка.

Весь эволюционный процесс живой материи на Земле был теоретически обоснован условиями начального состояния.

  1. Наличие бескислородной первичной атмосферы. Предполагается, что первичная атмосфера Земли содержала преимущественно водород, метан, воду и аммиак.

  2. Воздействие на атмосферу источника энергии. Оценить роль источников энергии нелегко. Наиболее вероятными являются: ультрафиолетовое излучение, вулканизм, энергия метеоритных ударов. Среди них ультрафиолетовое излучение представляет собой самый значительный источник энергии, далеко превосходящий по величине все другие.

  3. Наличие на поверхности Земли жидкой воды (таким образом, колебания температуры в водоемах должны быть в пределах от 0 до 100º С).

  4. Наличие в атмосфере, гидросфере и литосфере большого разнообразия несвязанных в сложные структуры химических элементов.

Задание 24. Прочитайте текст 16 «Великая Северная экспедиция. Витус Беринг» (приложение 1). Текст был подвергнут трансформации – устранено членение на абзацы.

Выделите в этом тексте смысловые части, установите смысловые отношения между ними. Предложите свой вариант членения текста на абзацы. Возможны ли здесь варианты?

Определите, какие функционально-смысловые типы речи представлены в этом тексте.

Задание 25. Приведенные ниже фрагменты расположите в такой последовательности, чтобы получился текст. Каковы смысловые отношения между предложениями в получившемся тексте? Какие средства связи используются?

  1. В основном использовались водород, метан и аммиак. Свободный кислород в колбу не «допускался».

  2. Опираясь на эти исследования, ученые высказали предположение о том, что «живые системы» появились на земной поверхности в результате взаимодействия «первичных источников энергии» с неким набором «первичных молекул» (т.е. неживых молекул, имевшихся на поверхности Земли).

  3. Миллер использовал очень простой прибор – колбу, в которой создавались электрические разряды.

  4. Примерно через миллиард лет после зарождения Земли возникли одноклеточные организмы путем эволюции из органических веществ, образовавшихся абиогенно в не содержавшей свободного кислорода атмосфере.

  5. Прибор заполнялся водой и различными газами.

  6. Эта основная идея была высказана в ее современной форме в 1928 г. А.И.Опариным и Дж.Холдейном.

  7. В верхней части колбы непрерывно происходили электрические разряды. Внизу кипела вода, создавая циркуляцию пара и воды через прибор.

  8. В 1959 г. первые эксперименты по неорганическому синтезу «органических» веществ в восстановительной среде провел С.Миллер, бывший в ту пору студентом.

  9. Аналогичные пробы были проведены и другими учеными во всем мире.

Задание 26. Прочитайте фрагмент из студенческой работы. Определите, какие ФСТР, по замыслу автора, должны быть реализованы в этих текстах. Найдите ошибки в построении текстов и сформулируйте предложения по их устранению.

Чтобы организовать режим дня школьника, нужно соблюдать несколько простых правил. Надо приучить ребенка к тому, что вставать и ложиться нужно в одно и то же время. Отступления от режима крайне нежелательны, их обязательно нужно четко мотивировать (например, сегодня можно посмотреть телевизор подольше, потому что завтра выходной). Если у младшего школьника не сформировать привычку в одно и то же время готовить уроки, играть, вставать утром и ложиться спать вечером, то у него могут возникнуть проблемы не только с учебой, но и со здоровьем.

Задание 27. Ознакомьтесь с содержанием пункта 2.3 «Метатекст и его функции». Составьте резюме к тексту раздела, которое не превышало бы полутора страниц текста. Какие основные вопросы должны быть освещены в этом резюме?

Задание 28. Прочитайте предисловие к книге Е.И. Хлебосолова «Лекции по теории эволюции». Докажите, что предисловие – это элемент метатекста. Какую роль играет данный метатекст в тексте книги?

Задание 29. Прочитайте отрывок из книги Л.С. Выготского «Психология искусства». Найдите в этом отрывке метатекстовые элементы. А. Вежбицка считала, что метатекст можно «вырезать» из текста без ущерба для содержания. Во всех ли случаях такое утверждение можно считать верным? Докажите свое мнение, используя примеры из данного текста.

Нам остается еще рассмотреть вопрос относительно того значения, которое приобретает искусство, если допустить, что истолкование его, которое намечено выше, окажется справедливым. В каком отношении тогда эстетическая реакция стоит ко всем остальным реакциям человека, как в свете этого понимания уясняется роль и значение искусства в общей системе поведения человека?

Мы знаем, что до сих пор на этот вопрос даются совершенно разные ответы и совершенно по-разному расценивается роль искусства, которая одними авторами сводится к величайшему достоинству, а другими – приравнивается к обыкновенной забаве и отдыху.

Совершенно понятно, что оценка искусства будет всякий раз стоять в прямой зависимости от того психологического понимания, с которым мы к искусству подойдем. И если мы хотим решить вопрос о том, в каком отношении находятся искусство и жизнь, если мы хотим поставить проблему искусства в плоскости прикладной психологии, – мы должны вооружиться каким-нибудь общетеоретическим взглядом, который позволил бы нам иметь твердую основу при решении этой задачи.

Задание 30. Прочитайте отрывок из книги Е.И. Хлебосолова «Лекции по теории эволюции». Найдите элементы метатекста. Определите функции метатекстовых элементов в данном тексте.

В биологии существует несколько критериев прогрессивности эволюционного развития организмов.

Сложность организации. Исторически процесс эволюции сопровождается усложнением строения и функции организмов. Поэтому сложность организации можно рассматривать как один из показателей прогрессивного развития. Но оказывается, что это далеко не универсальная закономерность. В процессе эволюции многие организмы или их системы и органы, наоборот, становятся более простыми. Например, челюсть у крокодила устроена сложнее, чем у человека. Цветы магнолии сложнее цветов колокольчика, хотя последние эволюционно более продвинуты.

Еще одна проблема заключается в том, что усложнение организации делает живые системы менее устойчивыми. Змеи и лисицы питаются мышевидными грызунами. Змеи – холоднокровные животные, они обладают невысоким уровнем энергетического обмена, и им требуется меньше пищи по сравнению с лисицами, которые тратят много энергии на поддержание постоянной температуры тела. Кроме того, в зимний период змеи находятся в спячке, а лисицы вынуждены добывать пищу из-под снега. При этом в годы низкой численности мышевидных грызунов или в многоснежные зимы лисицы часто погибают от голода. Другим примером может служить сосуществование бактерий и человека. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет и не собираются вымирать. История человека насчитывает несколько тысяч лет, а он уже поставил свое существование под угрозу от ядерного оружия, загрязнения окружающей среды и т.д.

Кроме того, в результате эволюции у многих организмов происходит упрощение строения. Например, киты, вторично приспособившиеся к обитанию в воде, утратили многие черты, свойственные наземным млекопитающим. Организмы, обитающие в пещерах или под землей, утрачивают органы зрения и слуха. Особенно заметное упрощение организации животных происходит при переходе к паразитическому образу жизни. У таких животных редуцируются многие органы, и они фактически превращаются в мешок с пищеварительной системой и репродуктивными клетками. Все эти факты говорят о том, что сложность организации не является надежным критерием биологического прогресса.

Задание 31. Прочитайте текст из любого учебника для средней школы. Какие метатекстовые конструкции адресованности можно включить в этот текст, чтобы реализовать прием диалогизации монологической речи? Какую роль будет выполнять метатекст в этом тексте?