logo
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

14. Тимус (вилочковая железа)111

Вилочковая, или зобная, железа помещается за грудиной. Вверху она примыкает к трахее, внизу – к аорте. Железа состоит из двух асимметричных частей – правой и левой долей, плотно прилегающих друг к другу и соединенных рыхлой соединительной тканью. Сверху железа покрыта соединительной капсулой. Проникающие внутрь железы соединительно-тканные тяжи делят ее на дольки. Каждая долька состоит из коркового слоя и мозгового вещества. Мозговая часть дольки содержит значительно меньше лимфоцитов, чем корковая, и преимущественно состоит из эпителиальных клеточных элементов различной формы и величины. Основную массу клеток вилочковой железы представляют лимфоциты, которые составляют 90% всей клеточной популяции. Гормональную функцию несут эпителиальные клетки мозгового и коркового слоев, причем во многих местах они формируют так называемые тельца Гассаля – очаги кистозной дегенерации с эндокринной активностью.

Существует определенная взаимосвязь между деятельностью железы и возрастом. Абсолютная масса железы у новорожденных составляет 13 г. Наибольшей массы (25–37 г) железа достигает в период роста – от 6 до 16 лет. Впоследствии она уменьшается в массе и у взрослых ее значительная часть замещается жировой тканью. Полагают, что до периода полового созревания зобная железа усиленно функционирует и подавляет функцию половых желез. С наступлением половой зрелости ее масса уменьшается и действие ослабляется.

Вилочковая железа вырабатывает следующие гормоны:

  1. Лимфоцитстимулирующий гормон (ЛСГ) – стимулирует лимфопоэз и развитие лимфоидной ткани. У облученных людей восстанавливает клеточную иммунную реактивность. Предотвращает развитие синдрома истощения (отставание в росте по сравнению со сверстниками, малоподвижность и т.п.).

  2. Тимозин – предотвращает синдром истощения, стимулирует реакции клеточного иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом.

  3. Тимин – ингибирует (блокирует) передачу в нервно-мышечных синапсах и является стимулятором иммунных процессов.

  4. Тимостерин – стимулирует продукцию антител, обладает противоопухолевым действием.

  5. Гипокальциемический фактор – сходен с кальцитонином паращитовидной и щитовидной желез, т.е. понижает уровень кальция и фосфата в костной ткани и вызывает соответствующее изменение их уровня в сыворотке крови.

Патологические повреждения вилочковой железы встречаются как самостоятельные и как сопутствующие заболевания, и их можно подразделить на две группы:

а) врожденные, являющиеся последствием эмбрионального или постэмбрионального повреждения костного мозга, продуцирующего стволовые клетки. Вследствие этого в вилочковой железе затруднена нормальная дифференцировка стволовых клеток в иммуннокомпетентные Т-лимфоциты, что ведет к угнетению синтеза антител и иммунных реакций клеточного типа. Эти состояния наблюдаются у новорожденных и обычно заканчиваются смертью до конца 1-го года жизни;

б) вторичные иммуннодефицитные состояния, развивающиеся при ряде заболеваний и отражающиеся на состоянии иммунной системы. К таковым относятся опухолевые и ряд вирусных заболеваний (например, поражение лимфоидной системы вирусом СПИДа).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4