logo
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

2. Наши благодетели

В ноябре самое время начать приманивать на участок синиц. Ведь они не напрасно получили неофициальное звание – благодетели сада. Судите сами: три четверти летнего дневного рациона одной большой синицы составляют гусеницы, а это 130 штук 3-4-сантиметровых пожирательниц дачных растений.

В межсезонье симпатичные пташки уничтожают зимующих вредителей сада и огорода. И вообще синица, кажется, ест всегда. По крайней мере, она всегда занята поисками пищи. Причем семена и плоды для нее – лакомство, а враги сада-огорода – основное меню. Даже если синица не может слопать жирную громадину-гусеницу, она ее непременно убьет, такой уж у нее агрессивный характер.

В мире насчитывается 46 видов синиц, из них в России 14 видов: большая синица, московка, лазоревка, гаичка, хохлатая и т.д. Синица ни минуты не сидит спокойно, всегда активна и весела, у нее просто не бывает плохого настроения.

Самая интересная профессия у московок – они учат петь … канареек. Московок специально подсаживают к ним в клетки в качестве педагогов по вокалу. А вот самая мелкая синица – лазоревка способна высидеть, а потом и выкормить 10-13, а иногда и 16 птенцов. Для такой дюймовочки это настоящий подвиг.

Беда наших синиц в том, что в морозные годы от бескормицы гибнет до 95% птиц. Поэтому наша задача – помочь синицам пережить эти тяжелые зимние месяцы. Они нам платят сторицей.

(Балашовская правда. 13 ноября 2007 г. №169)

3. Синицы (Paridae) составляют довольно ясно обособленное семейство. Отличаются прямым, коротким, коническим клювом, крепкими ногами, снабженными изогнутыми когтями, короткими крыльями и различной длины хвостом. Это семейство распространено по всему северу земного шара, но отдельные представители встречаются и на юге. Обыкновенное место их жизни и охоты – лес; они принадлежат к самым веселым и подвижным птицам, какие только нам известны, и разносторонне одарены. Голос их неприятен и походит на писк мышей; питаются насекомыми, семенами, а некоторые исключительно личинками и яичками; по этой-то причине синицы столь полезны для процветания наших садовых деревьев. Они скоро привыкают к неволе, но редко приручаются вполне; их нельзя запирать с другими птицами, потому что они нападают на них, убивают ударами клюва, разламывают череп и с жадностью съедают мозги своих жертв.

Это живая, неутомимая, любопытная и драчливая птица. «Очень редко, – говорит Науман, – можно видеть, чтобы обыкновенная синица сидела несколько минут спокойно на одном месте и была бы в дурном расположении духа». Насколько возможно, синица держится на ветках деревьев; она весьма редко спускается на землю, а также неохотно пролетает большие расстояния, так как полет ее довольно тяжелый и неуклюжий. Пение хотя простое, но не неприятное, и сравнивается многими со звоном колокольчиков. Будучи необщительна и неуживчива, синица враждебно относится к более слабым, чем она, созданиям; чрезвычайно трусливая перед хищными птицами, она сама яростно бросается на каждую слабейшую птичку и убивает ее, если только может. Главную пищу большой синицы составляют насекомые, их яйца и личинки; мясо же, семена и плоды служат ей лакомством; она, по-видимому, ненасытна, так как ест с утра до ночи, и когда не в состоянии съесть насекомое, то все же убивает его. В некоторых случаях синица прибегает к хитрости; вот каким образом, по словам Ленца, она добывает себе зимой пчел. «Она подходит к летним отверстиям и стучится в них клювом; внутри улья подымается жужжание, и вскоре одна или несколько обитательниц его вылетает наружу, чтобы прогнать нарушителя спокойствия; но этот последний тотчас же схватывает храброго защитника, летит с ним на ветку и съедает его внутренности, распоров клювом живот». Такой маневр синица повторяет изо дня в день, с утра до ночи. Гнездо строит или у самой земли, или на верхушке дерева и вьет его весьма неискусно. Прилетает синица к нам в марте, а улетает в конце сентября.

Лазоревка, синий слепух, синяя синица (Parus coeruleus) голубовато-зеленого цвета сверху, желтого снизу, а голова, крылья и хвост – голубые. Живет по всей Европе, где только есть леса, а также в Передней Азии и Сибири. Другой близкий к ней вид – князек (Parus cyanus) водится в России. Оба вида любят по преимуществу девственные леса и фруктовые сады. По образу жизни и поведению напоминают обыкновенную синицу, только меньшего размера; они также деятельны, любопытны, задорны, свирепы и злы. Питаются исключительно насекомыми.

Московка, малая, или черная, синица (Parus ater) серого цвета сверху и серовато-белого снизу; водится в Старом Свете, в хвойных лесах. Серая синица (Р. fruticeti) живет в Средней Европе; сходная с ними болотная синица (Р. palustris) водится в Скандинавии и Северной России.

(Брэм А.Э. Жизнь животных: в 3 т. –

Т.2. Птицы. – М.: Терра, 1996. – С.29–31.)