logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

6.2.2.2. Имя прилагательное

В области имени прилагательного наибольшие затруднения вызывает образование и употребление форм степеней сравнения качественных прилагательных.

Следует помнить, что имя прилагательное имеет три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную.

Положительная степень сравнения – это исходная форма прилагательного, называющая признак вне сопоставления со степенью его проявления в других предметах: новое направление, благоприятные условия, глубокое исследование.

Сравнительная степень прилагательного указывает, что признак проявляется в большей / меньшей степени у данного предмета по сравнению с другим предметом. Сравнительная степень бывает простая и составная.

Простая форма сравнительной степени обозначает бóльшую степень проявления признака и образуется от основы положительной степени с помощью формообразующих суффиксов -ее(-ей), -е, -ше/-же (быстрее, выше, раньше, глубже). Если в конце основы положительной степени имеется элемент к/ок, то он, как правило, усекается: глубок-(ий) – глубже. Некоторые прилагательные имеют супплетивные формы, т.е. образованные от другой основы: плохой – хуже, хороший – лучше. В ряде случаев простая форма сравнительной степени может образовываться приставочно-суффиксальным способом – при помощи приставки по- и соответствующих суффиксов: поновее, пораньше, получше. Такие формы носят разговорный оттенок и в научной речи недопустимы.

Составная форма сравнительной степени обозначает бóльшую или меньшую степень проявления признака и образуется сочетанием слов более / менее с положительной степенью сравнения: более (менее) быстрый, более (менее) высокий, более (менее) хороший.

Превосходная степень сравнения обозначает признак, проявляющийся в данном предмете в наибольшей или наименьшей степени по сравнению с другими предметами. Превосходная степень сравнения бывает простой и составной.

Простая форма превосходной степени сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака в одном предмете по сравнению с другими и образуется от основы положительной степени с помощью формообразующих суффиксов -ейш-/-айш-: добрейший, высочайший. Некоторые прилагательные имеют супплетивные формы: лучший, худший. В книжной речи простая форма превосходной степени сравнения может быть образована префиксально-суффиксальным способом – при приставки наи- и соответствующих суффиксов: наидобрейший, наилучший.

Суффиксальные формы, кроме указания на высокую степень проявления признака в одном предмете по сравнению с другими, могут указывать на высшую меру проявления данного качества в данном предмете вообще, вне сравнения с другими предметами: умнейшая голова, сильнейший ветер, мельчайшие подробности (т.е. не самый умный, самый сильный, самый мелкий, а очень умный, очень сильный, очень мелкий). Такие формы называются элятивными и употребляются в основном в книжной речи (Ср.: Как известно, экологическая амплитуда у грибов шире, чем у высших растений; Дальнейшее развитие нашего исследования мы видим в усовершенствовании методической базы; Определение ближайших и дальнесрочных программ требует инновационных действий).

Составная форма превосходной степени сравнения обозначает наибольшую или наименьшую степень проявления признака и образуется сочетанием слов самый, наиболее / наименее с положительной степенью или слов всего, всех с простой формой сравнительной степени : самый (наиболее / наименее) умный, самый (наиболее / наименее) хороший; умнее всех (всего), лучше всех (всего).

Не все качественные прилагательные имеют формы степеней сравнения. Не образуют простых форм сравнительной и превосходной степени : 1) прилагательные, имеющие в своем составе суффикс, совпадающий с суффиксом относительного прилагательного: исхудалый – *исхудалее, *исхудалейший, передовой – *передовее, *передовейший; 2) прилагательные, в лексическом значении которых уже заключено значение степени проявления признака, выраженное корнем или суффиксом: босой – *босее, толстенный – *толстеннее, злющий – *злющее, беловатый – *беловатее, синенький – *синеньше. Составные формы степеней сравнения не образуются только во втором случае. Так, нет форм *более злющий, *менее беловатый, но существуют формы менее исхудалый, более передовой.

Наиболее частотны в области прилагательного следующие речевые ошибки:

Комментарий. Запомнить: красúвее, стáрше.

Комментарий. Правильно походка старика или старикова походка, так как здесь стариковская обозначает «старческая, как у старика».