logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

4) Розенталь д.Э., Теленкова м.А. Словарь трудностей русского языка. – м., 1976 (последнее издание – м., 2008).

В словаре собрано около 20 000 слов, представляющих трудности различного характера. В нем представлены сведения о написании, произношении, формообразовании слова, дана грамматическая и стилистическая характеристику слова, возможная сочетаемость, управление, а также правильность употребления слова.

5) Толмачева В.Д., Кокорина С.И. Учебный словарь глагольных форм русского языка. – М., 1988.

Словарь содержит сведения о возможностях формообразования около 5 тыс. русских глаголов. В словарь включены инфинитивы продуктивных классов, формы образования которых соответствуют определенной модели, а также алфавитный список глаголов непродуктивных классов и все формы данных глаголов. В отдельный раздел выделены глагольные формы, по которым трудно определить инфинитив. Завершается словарь теоретическим разделом «Краткие сведения о формах русского глагола».

6) Горбачевич К.С. Словарь трудностей современного русского языка. – СПб., 2004.

Словарь содержит сведения о правильном произношении и верной постановке ударения, о выборе грамматической формы или конструкции. В него включены слова, которые в результате исторических изменений существуют в нашей речи в двух вариантах: в старом и новом, а также новые слова, употребление которых еще не устоялось.

7) Еськова Н.А. Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы; Ударение. – М., 2005.

Словарь содержит около 12 000 слов современного русского языка, представляющих какую-либо трудность для читателя при образовании грамматических форм или при постановке ударения. В словаре используется детально разработанная система нормативных рекомендаций, включающая запретительные пометы. Словарь содержит иллюстрации из художественной литературы. В качестве приложения к словарю даются статьи "О грамматических формах" и "Об ударении".

6.2.3. Синтаксические нормы

Синтаксические нормы – нормы правильного построения синтаксических единиц – словосочетаний и предложений. Синтаксические нормы тесно связаны с соблюдением лексических и морфологических норм, так как построение и использование синтаксических конструкций невозможно без учета их лексического наполнения и морфологических особенностей составляющих их слов. Рассмотрим основные синтаксические нормы, наиболее характерные для научной речи.

На уровне словосочетания чаще всего нарушаются нормы синтаксического управления, т.е. выбора необходимой падежной формы зависимого (управляемого) слова – существительного или местоимения, и нормы согласования определений с определяемыми словами. На уровне предложения важными представляются нормы согласования главных членов предложения, нормы сочетания однородных членов, нормы употребления причастных и деепричастных оборотов.