logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

6.2.2.4. Местоимение

Нормы в области местоимений касаются образования некоторых грамматических форм, употребления личных, притяжательных местоимений и возвратного местоимения себя.

1. При употреблении личных местоимений 3-его лица в формах косвенных падежей с предлогами к местоимению прибавляется н: у него, за ними, возле нее и т.п. После предлогов наречного происхождения (вопреки, навстречу, наперекор, подобно, согласно), после предлога глагольного происхождения благодаря, употребляющихся с формами дательного падежа, а также после простой формы сравнительной степени прилагательного или наречия н не прибавляется: навстречу ему, подобно им; благодаря ей; моложе их.

Если личному местоимению 3-его лица предшествует определительное местоимение весь, то возможны вариантные формы местоимений: у всех их – у всех них, над всеми ими – над всеми ними. Варианты возможны и в случае вставки между предлогом и местоимением 3-его лица других слов: между вами и ими – между вами и ними, между мной и им – между мной и ним.

2. Как известно, плеонастическое употребление личного местоимения (наряду с подлежащим-существительным) не соответствует нормам литературной речи. Однако такое употребление допустимо как ораторский или поэтический прием с экспрессией торжественности в устной речи (книжной и разговорной) для усиления смысла предшествующего существительного (или ряда существительных): Эта возвышенность стиля, глубина мысли, полнейшая искренностьони присущи только подлинному таланту; Москваона городам мать (Л.Толстой).

3. Обычно местоимения 3-его лица указывают на ближайшие к ним предшествующие существительные. Это следует обязательно учитывать для того, чтобы избежать двусмысленности или искажения смысла. Так, в предложении Когда Ниловна везла прокламации с речью Павла, ее схватила полиция неверно употреблено местоимение ее: не ясно, кого схватила полиция – Ниловну или речь. То же самое: В кабинете Плюшкина беспорядок был страшный, даже подумать было нельзя, что в нем могло обитать живое существо (в нем – в кабинете или в беспорядке?).

Нельзя заменять личным местоимением 3-его лица множественного числа собирательные существительные, имеющие только форму единственного числа: Молодежь города устроила экологический субботник: они убрали мусор на территории набережной и в районе городского пляжа. – Молодежь города устроила экологический субботник, убрав мусор на территории набережной и в районе городского пляжа.

4. Следует избегать двусмысленности и при употреблении местоимений свой, себя. Притяжательное местоимение свой и возвратное себя указывают на лиц, производящих действие. Несоблюдение этого правила может привести неясности смысла: Я застал помощника в своем кабинете – не ясно, в чьем именно кабинете: моем или в кабинете помощника? (Правильно: Я застал помощника в моем кабинете или Я застал помощника в его кабинете в зависимости от смысла).

5. В научной и в публицистической речи нормативным является употребление так называемое авторского мы (как обозначение 1-го лица ед. числа – говорящего): В результате исследования мы установили... (=я установил); Мы уже упоминали... (=я упоминал).

При употреблении местоимений в речи возможны следующие речевые ошибки: