logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

9. Левин в.И. Всё об информации (м., 2003).

Введение

Как вы полагаете, что такое информация? В старых словарях и энциклопедиях, например в Малой советской энциклопедии 1929 г., это понятие объяснялось просто как «осведомление». Однако в середине XX в., когда телефон, радио и телевидение получили повсеместное распространение, понятие «информация» приобрело более широкий смысл.

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «информация» – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством. В наше время, особенно после появления компьютера, понятие «информация» включает обмен сведениями между людьми, человеком и машиной, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу наследственных признаков от клетки к клетке, от организма к организму. Информация стала основным, базовым инструментом кибернетики – науки об управлении в живой природе и технике. Наряду с веществом и энергией информация стала одним из основных понятий окружающего нас мира. <…>

Информация имеет ценность, пока содержит в себе какую-то новость. Например, сообщение об исходе президентских выборов или о результате футбольного матча. Сообщение о том, что у собаки есть хвост, а у человека его нет, никакой новой информации не несет, а потому и ценности не представляет.

Прекрасный пример многословной, но лишенной пользы информации привел писатель Юлиан Семенов в повести «Семнадцать мгновений весны». Вспомните стандартные партийные характеристики фашистских функционеров.

«...Истинный ариец. Характер, приближающийся к нордическому, стойкий. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Имеет отличные показатели в работе. Спортсмен. Беспощаден к врагам рейха. Связей, порочащих его, не имел. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...»

<…> Ценность информации зависит от того, может ли получатель воспользоваться ею для решения какой-нибудь задачи. Например, прогноз погоды по Москве важен для москвича. От прогноза зависит, брать ли с собой зонт и как одеваться. В то же время для жителя Магадана этот прогноз погоды практически бесполезен.

<…> Способы измерения и передачи информации, содержащейся в каких-либо сообщениях, изучаются математическими методами в теории информации. Основателем теории информации является Клод Шеннон (1916–2001).

В 1948 г. Шеннон опубликовал работу «Математическая теория связи», в которой представил свою теорию передачи и обработки информации. Информация в его понимании включала все виды сообщений, в том числе те, которые передаются по нервным волокнам в живых организмах. Именно Клод Шеннон предложил измерять информацию в математическом смысле, сводя ее к выбору между двумя значениями, или двоичными разрядами – «да» или «нет», заложив таким образом фундамент современной теории информации и связи.

За время, прошедшее от начала использования огня до начала XX в., 95% трудоспособного населения индустриально развитых стран занималось физическим трудом. По прогнозам на ближайшее будущее очень скоро промышленных и сельскохозяйственных рабочих останется всего... 10%. Остальные люди будут работать с информацией – сидя за компьютерами. Поэтому в наше время информация приобрела такое же значение, что и материальные ресурсы – уголь, нефть, газ, металл, электрическая энергия, автомобили, суда, самолеты. То есть превратилась в важнейший товарный продукт.