6.3.3. Интонационные нормы
Интонационные нормы тесно связаны с интонацией (лат. intonare – громко произносить). По определению «Русской грамматики», «интонация – это различные соотношения количественных изменений тона, тембра, интенсивности, длительности звуков, служащие для выражения смысловых и эмоциональных различий высказываний»97. Интонационные нормы, соответственно,– это правила и способы использования высоты тона, длительности, силы звука, тембра для выражения коммуникативного значения высказывания. Таким образом, главной функцией интонационной нормы является обеспечение эффективности общения.
«Тип соотношения тона, тембра, интенсивности и длительности звучащей речи, способный противопоставить несовместимые в одном контексте смысловые различия высказываний с одинаковым синтаксическим строением и лексическим составом или высказываний с разным синтаксическим строением, но одинаковым звуковым составом словоформ, называется интонационной конструкцией»98.
По мнению Л.В.Бондарко, «проблемы интонационной нормы разработаны еще недостаточно, несмотря на то, что все исследователи ощущают необходимость в таком описании русской интонации»99. Тем не менее, достаточно подробно основные интонационные конструкции, отражающие основные интонационные нормы, описаны в "Русской грамматике" (М., 1980). В русском языке выделяются семь типов интонационных конструкций (ИК), которые различаются уровнем и направлением движения тона для выражения таких различий, как вопрос, утверждение, волеизъявление, незавершенность/завершенность высказывания. Каждая ИК имеет центр – ударный слог главного по смыслу слова. Центр ИК делит ее на предцентровую и постцентровую части.
Первая интонационная конструкция (ИК-1) выражает завершенность мысли в повествовательном предложении и характеризуется средним тоном предцентровой части и понижением тона в постцентровой части. Ударный гласный в центре ИК произносится более длительно и протяжно. Центр ИК, как правило, находится ближе к концу предложения: В любом предмете единичное и общее находятся в диалектическом едИнстве (понижение тона после звука И).
ИК-2 проявляется в вопросительном предложении с вопросительными словами кто, где, почему, сколько, что и т.п. Центр ИК находится или на вопросительном слове, или на другом слове в зависимости от смысла вопроса. Предударная часть произносится на среднем тоне или с небольшим повышением, ударная часть – с небольшим спокойным повышением тона и усилением словесного ударения. В заударных слогах тон понижается как при ИК-1: КаковА авторская позиция в произведении? или Какова Авторская позиция в произведении? (выделено главное по смыслу слово).
ИК-2 может проявляться и в повествовательном предложении в том случае, если говорящий хочет логически выделить какое-либо слово или противопоставить ему другое. Такое слово произносится с повышением тона и с усилением словесного ударения:
ГидрологИческий режим в значительной степени определяет условия существования многих животных.
Гидрологический режИм в значительной степени определяет условия существования многих животных.
Гидрологический режим в значИтельной степени определяет условия существования многих животных.
Гидрологический режим в значительной стЕпени определяет условия существования многих животных.
Гидрологический режим в значительной степени определяет услОвия существования многих животных и т.п.
ИК-3 проявляется в вопросительном предложении без вопросительного слова. Центр ИК-3 находится в слове, которое несет основную смысловую нагрузку. Предударная часть произносится на среднем тоне, на ударной части тон повышается и резко понижается на заударной части. Центр ИК-3 может располагаться в любом месте предложения в зависимости от смысла высказывания:
Вы готовы к сегодняшнему семинару?
Вы готОвы к сегодняшнему семинару?
Вы готовы к сегОдняшнему семинару?
ИК-4 проявляется в неполном вопросительном предложении с сопоставительным союзом а. Предударная часть произносится на среднем тоне. Если ударный слог конечный, то он начинается с более низкого тона, который затем в пределах слога ровно повышается. Если в ИК-4 есть заударная часть, то ударный слог произносится с понижением, а заударная часть – с повышением тона. Как правило, ИК-4 реализуется в диалогах:
– Вы любите Маяковского? (ИК-3).
– Да. (ИК-1).
– А Есенина? (ИК-4).
ИК-3 и ИК-4 могут употребляться и в повествовательных предложениях – ИК-3 преимущественно в живой разговорной речи, а ИК-4 преимущественно в книжной речи, при чтении текста, в дикторской речи.
Ю.Г.Лебедева приводит наиболее устойчивые повествовательные конструкции, в которых употребляются ИК-3 и ИК-4100.
В простом предложении:
– группа подлежащего при составном сказуемом: Угловая комната (ИК-3,4) – это библиотека (ИК-1);
– группа подлежащего при простом сказуемом: Мужчина высокого роста (ИК-3,4) быстро поднялся с места (ИК-1);
– обстоятельственные группы: Недалеко от санатория (ИК-3,4) начинался лес (ИК-1);
– деепричастный оборот в препозиции: Проехав несколько километров (ИК-3,4), мы остановились (ИК-1);
– группа определяемого при распространенном определении в причастном обороте, стоящая в препозиции: Мы подъехали к станции (ИК-3,4), расположенной на берегу (ИК-1);
– причастный оборот, стоящий перед личным местоимением: Уставшие, но довольные (ИК-3,4), мы вернулись домой (ИК-1);
– обособленные дополнения со словами кроме, за исключением, помимо, вместо и др.: За исключением брата (ИК-3,4), все настаивали на отъезде (ИК-1);
– распространенное дополнение, стоящее в начале предложения: Такое отношение к коллективу (ИК-3,4) надо постоянно поощрять (ИК-1).
В сложном предложении:
– в сложносочиненном предложении с союзом и в значении последовательности и результативности действий: Наступила ночь (ИК-3,4), и соловей запел;
– в сложносочиненном предложении при сопоставлении и противопоставлении: Я объясняю (ИК-3,4), а вы не слушаете (ИК-1);
– в сложноподчиненных предложениях с препозицией придаточного предложения с союзами когда, пока, если, чтобы, так как, хотя: Хотя ты и не просил (ИК-3,4), я купил тебе эту книгу (ИК-1);
– в бессоюзных сложных предложениях со значением условия и времени: Волков бояться (ИК-3,4) – в лес не ходить (ИК-1);
– в сложноподчиненных предложениях с соотносительными словами в главной и придаточной частях: Мы были там (ИК-3,4), где вы еще не были (ИК-1).
ИК-5 употребляется в восклицательных предложениях с восклицательными словами какой, как, сколько при выражении эмоционально окрашенной оценки. Предударная часть произносится на среднем тоне, на ударной части тон повышается, в заударной части удерживается на уровне выше среднего, на последнем ударном слоге резко понижается: КакОй воздух! или Какой вОздух!
ИК-6 употребляется в вопросительных или восклицательных предложениях при выражении недоумения или оценки. На гласном центра тон повышается, высокий уровень тона держится до конца конструкции; ИК-6 отличается от ИК-4 более высоким уровнем тона на гласном центра: КакИе у них обычаи? или Какие у них обЫчаи!
ИК-7 также характерна для эмоционально окрашенных предложений, например, при выражении экспрессивного отрицания. На гласном центра тон резко повышается, гласный заканчивается смычкой голосовых связок, и это отличает ИК-7 от ИК-3, например: КакИе у них обычаи!
Научной речи в первую очередь свойственны ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, в то время как ИК-5 – ИК-7 характеризуют в основном разговорную речь, хотя в особых случаях могут быть употреблены и в устной научной речи.
Нарушение интонационной нормы влечет за собой возникновение помех в осуществлении процесса общения и передачи информации.
- Раздел I. Теория научной речи Модуль 1. Научная речь
- 1.1. Система функциональных стилей современного русского языка
- 1.2. Научный стиль. Языковые особенности научного стиля
- 1.2.1 Лексические признаки научного стиля речи
- 1.2.2. Словообразовательные признаки научного стиля
- 1.2.3. Морфологические признаки научного стиля речи
- 1.2.4. Синтаксические признаки научного стиля
- 1.2.5.Экспрессивные средства языка науки
- 1.3. Разновидности научного стиля
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 2. Научный текст
- 2.1. Понятие о тексте
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 2.2. Смысловая и формальная организация текста
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 2.3. Метатекст и его функции
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 3. Научная речь и красноречие
- 3.1. Риторика – наука о речевом мастерстве
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.2. Риторический канон
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.3. Публичное выступление
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- 3.4. Секреты эффективности
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Раздел II. Практика научной речи Модуль 4. Письменные жанры научной речи
- 4.1. Библиографическое описание и оформление ссылок в научном тексте
- Обязательной составной частью научного текста являются библиографические списки и библиографические ссылки.
- Примеры библиографического описания некоторых документов в соответствии с гост 7.1-2003 Книги (однотомники)
- Многотомные издания
- Описание составной части документа (тома, статьи, главы, параграфа и т.П.)
- Электронные ресурсы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.2. Научная статья. Тезисы статьи (доклада). Резюме
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.3. План. Выписки. Конспект
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.4. Аннотация. Реферат
- 1. Русский язык и культура речи: Учеб. Для вузов / а.И.Дунев, м.Я.Дымарский, а.Ю. Кожевников и др.; Под ред. В.Д.Черняк. – м.: Высшая школа; с.-Пб: Изд-во ргпу им. А.И.Герцена, 2003. – 509 с.
- 2. Пиз Аллан.
- 3. Фролов и.Г.
- 4. Дневник юного исследователя природы: учеб. Пособие для уч-ся шк. И кл. Биолого-химического и географического профиля / о.А.Хлебосолова [и др.]. – м.: Гуманит. Изд. Центр владос, 2004. – 80 с.:ил.
- 5. Атлас Рязанской области. – м., 2006. – 72 с.
- Основные критерии оценки рефератов
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.5. Рецензия
- Типовой план для написания рецензии
- 5. Недостатки, недочеты.
- 6. Выводы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 4.6. Курсовая работа. Вкр
- Требования к содержанию курсовой работы и вкр
- Оформление текста курсовой работы и вкр
- Рукописное оформление работы
- Машинописное оформление работы
- Глава 1
- § 1. Понятие модальности в лингвистике
- Компьютерное оформление работы
- Оформление титульного листа и оглавления
- Стиль курсовой работы и вкр
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 5. Жанры устной научной речи
- 5.1. Устная научная речь
- Термины
- Контрольные вопросы
- 5.2. Монологические жанры устной научной речи
- Термины
- Контрольные вопросы
- 5.3. Диалогические жанры устной научной речи
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Модуль 6. Научная речь и литературная норма
- 6.1. Нормы современного русского литературного языка
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.2. Нормы, общие для устной и письменной речи
- 6.2.1. Лексические нормы
- 6.2.2. Морфологические нормы
- 6.2.2.1. Имя существительное
- 6.2.2.2. Имя прилагательное
- 6.2.2.3. Имя числительное
- 6.2.2.4. Местоимение
- 6.2.2.5. Глагол, причастие, деепричастие
- 2) Зализняк а.А. Грамматический словарь русского языка. – м., 1977 (4-е изд. – м., 2003).
- 3) Ефремова т.Ф., Костомаров в.Г. Словарь грамматических трудностей русского языка. – м., 1986 (последнее издание – м., 2007).
- 4) Розенталь д.Э., Теленкова м.А. Словарь трудностей русского языка. – м., 1976 (последнее издание – м., 2008).
- 6.2.3.1. Словосочетание
- 6.2.3.2. Предложение
- 1. Порядок слов в предложении.
- 3. Нормы сочетания однородных членов.
- 4. Нормы употребления причастных оборотов.
- 5. Нормы употребления деепричастных оборотов.
- 6. Употребление сложноподчиненных предложений
- 1. В области словосочетания.
- 2. В области простого предложения.
- 3. В области сложного предложения.
- 6.2.4. Стилистические нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.3. Нормы устной речи
- 6.3.1. Орфоэпические нормы
- 6.3.2. Акцентологические нормы
- 1. Зарва, м.В. Русское словесное ударение: Словарь ударений. – м.: Изд. Энас, 2001.
- 2. Введенская л.А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. – м.: Изд. Икц "МарТ", МарТ, 2006.
- 3. Соловьев н.В. Словарь правильной русской речи. – м.: Изд. Аст, Астрель, Хранитель, 2006.
- 4. Резниченко и.Л. Словарь ударений русского языка. – м.: Аст-Пресс, 2007.
- 5. Резниченко и.Л. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение – м.: Изд. Астрель, аст, Харвест, 2008.
- 6. Соловьева н.Н. Как сказать правильно? Орфоэпические нормы русского литературного языка. – м.: Оникс, 2008.
- 6.3.3. Интонационные нормы
- 6.3.4. Коммуникативные нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- 6.4. Нормы письменной речи
- 6.4.1. Орфографические нормы
- 6.4.2. Пунктуационные нормы
- Термины
- Контрольные вопросы
- Литература
- Раздел III. Практикум Модуль 1. Научная речь
- 1. Вода
- 2. Наши благодетели
- 4. Кислород
- Модуль 2. Научный текст
- Модуль 3. Научная речь и красноречие
- Пожар на полюсе холода
- Человек в зеркале философии
- § 4. Век медный, бронзовый, железный
- Вопросы для риторического анализа коммуникативной ситуации
- Модуль 4. Письменные жанры научной речи
- Модуль 5. Жанры устной научной речи
- Модуль 6. Научная речь и литературная норма
- Приложение 1 Тексты для наблюдения и анализа
- 1. Теория происхождения жизни на Земле Опарина–Холдейна
- 2. Эффект Кирлиан
- 3. Мякишев г.Я. Физика (учебник для 10 класса)
- § 47. Энергия
- 4. Анатомия щитовидной железы105
- 5. Секреты желез106
- Щитовидная железа
- 6. Щитовидная железа107
- 7. Максаковский в.П. Экономическая и социальная география мира (учебник для 10 класса) Мы узнаем о составе (структуре) населения
- 8. Объяснение учителя на уроке
- 9. Левин в.И. Всё об информации (м., 2003).
- 10. Словарь языка русских жестов108
- 11. Жесты-сигналы в педагогическом общении109
- 12. Как защититься от магнитных бурь110
- 13. Андреас Везалий
- 14. Тимус (вилочковая железа)111
- 15. Великий Парацельс112
- 16. Великая Северная экспедиция. Витус Беринг113
- 17. Г.Скребицкий. Сорока
- 18. Краски Севера
- 19. Наследственность
- 20. Углеводы
- § 38. Понятие об углеводах. Их классификация
- 1. Общее представление об углеводах
- 21. Аналоговые и цифровые информационные технологии
- 22. Лекции по теории эволюции114
- 23. Клубника? Нет – земляника
- 24. Как зарождалась солнечная система
- 25 Смех по-научному. Основы гелатологии
- 26. Блеск и нищета астрологии
- 27. Астрология и лженаука
- 28. Зри в ухо!
- 29. Слово написанное и сказанное
- 30. О Нормах словоупотребления
- 31. Какого рода киви?
- 32. Слова-сорняки в современной русской речи
- 33. Новообразования
- 34. Информатика в вузе: «верхняя» и «нижняя» граница знаний
- 35. Увлекательная топонимика
- 36. Вновь о букве ё
- 37. Сон разума рождает чудовищ
- Приложение 2 Словарик терминов риторики
- Приложение 3 Примерный акцентологический минимум (По данным «Орфоэпического словаря русского языка» под ред. Р.И.Аванесова и «Большого толкового словаря» под ред. С.А.Кузнецова)
- Приложение 4 Наиболее употребительные словосочетания, в построении которых в речи возможны ошибки
- Приложение 5 Наиболее употребительные предлоги, в использовании которых в речи возможны ошибки