logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

4. Анатомия щитовидной железы105

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух симметричных долей, соединенных перешейком, по форме напоминает бабочку. Иногда имеется дополнительная, пирамидальная доля. Масса железы у здоровых людей составляет 20 – 30 г, размеры ее меняются в зависимости от пола, возраста, содержания йода и микроэлементов в окружающей среде.

Кровоснабжение осуществляется двумя верхними (отходят от наружных сонных артерий) и двумя нижними щитовидными артериями, отходящими от щито-шейного ствола. В 10–20% случаев имеется непарная безымянная артерия (arteria thyreoidea ima), отходящая от дуги аорты. Венозная сеть развита еще более мощно и очень богата анастомозами. Отток осуществляется через внутренние яремные и плечеголовные вены. Лимфатические сосуды формируют яремный лимфатический ствол, впадающий в грудной проток. В иннервации щитовидной железы особое значение имеют ветви блуждающего нерва: верхние и нижние (возвратные) гортанные нервы. Повреждение этих нервов во время операции ведет к нарушениям фонации, глотания и дыхания. На задней поверхности боковых долей, интимно прилегая непосредственно к капсуле, располагаются паращитовидные железы (по две с каждой стороны), играющие ведущую роль в обмене кальция.

1. щитовидный хрящ

2. пирамидная доля

3. правая и левая доли

4. перешеек

5. трахея

Щитовидная железа – одна из самых крупных желез эндокринной системы. Она секретирует три гормона: два йодированных – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также нейодированный гормон – тиреокальцитонин. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют основную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, стимулируют рост и развитие организма, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические и регенеративные процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.

Непосредственная близость жизненно важных органов и высокая опасность их повреждения требует основательных знаний топографической анатомии шеи и высокой квалификации хирурга, оперирующего щитовидную железу. Только в этом случае можно предупредить серьезные осложнения, до сих пор нередко встречающиеся даже в специализированных клиниках.