logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

1. Теория происхождения жизни на Земле Опарина–Холдейна

Примерно через миллиард лет после зарождения Земли возникли одноклеточные организмы путем эволюции из органических веществ, образовавшихся абиогенно в не содержавшей свободного кислорода атмосфере. Эта основная идея была высказана в ее современной форме в 1928 г. А.И.Опариным и Дж.Холдейном. В 1959 г. первые эксперименты по неорганическому синтезу «органических» веществ в восстановительной среде провел С.Миллер, бывший в ту пору студентом.

Миллер использовал очень простой прибор – колбу, в которой создавались электрические разряды. Прибор заполнялся водой и различными газами. В основном использовались водород, метан и аммиак. Свободный кислород в колбу не «допускался». В верхней части колбы непрерывно происходили электрические разряды. Внизу кипела вода, создавая циркуляцию пара и воды через прибор. Аналогичные пробы были проведены и другими учеными во всем мире. Опираясь на эти исследования, было сделано предположение о том, что «живые системы» появились на земной поверхности в результате взаимодействия «первичных источников энергии» с неким набором «первичных молекул» (т.е. неживых молекул, имевшихся на поверхности Земли).

Весь эволюционный процесс живой материи на Земле был теоретически обоснован условиями начального состояния.

  1. Наличие бескислородной первичной атмосферы. Предполагается, что первичная атмосфера Земли содержала преимущественно водород, метан, воду и аммиак.

  2. Воздействие на атмосферу источника энергии. Оценить роль источников энергии нелегко. Наиболее вероятными являются: ультрафиолетовое излучение, вулканизм, энергия метеоритных ударов. Среди них ультрафиолетовое излучение представляет собой самый значительный источник энергии, далеко превосходящий по величине все другие.

  3. Наличие на поверхности Земли жидкой воды (таким образом колебания температуры в водоемах должны быть в пределах от 0 до 100º С).

  4. Наличие в атмосфере, гидросфере и литосфере большого разнообразия несвязанных в сложные структуры химических элементов.