logo search
СНД задания / Стилистика научного дискурса Пособие для магистратуры

§ 38. Понятие об углеводах. Их классификация

Представления о том, что все в нашей жизни предопределено наследственностью, очень старые – гораздо старше научной биологии. Именно на них базировалась система каст, где социальное положение личности определялось только положением родителей. Представители прямо противоположной концепции считали, что разум новорожденного ребенка не содержит мыслей и принципов, все возникает из чувственных данных и жизненного опыта.

Накопленные с тех пор научные знания позволяют говорить, что истина лежит посередине. Ни один признак не может развиться, если такая возможность не заложена в генотипе. Но если развитие протекает в разных условиях, то проявление генотипа будет варьироваться. А главное, каждому признаку надо помочь развиться. «...Человек таков, каков он есть, потому что его генотип плюс вся биография сделали его таким, – пишет известный генетик XX века Феодосий Добжанский. – Я употребляю слово биография, а не среда, потому что в некоторой степени человек сам делает себя таким, каким он хочет быть, разумеется, в рамках ограничений, накладываемых внешней средой».

История знает много случаев, когда люди, родившиеся в глуши, ценой собственных усилий поднимались до высот знания и профессионального мастерства и в то же время эти высоты не были нужны людям, которым, казалось бы, все дано от рождения. Самый известный пример – жизнь М.В.Ломоносова.

Менее известна жизнь Д.И.Менделеева. Тяжелобольная мать, распродав все, что у нее было, привезла его из далекого Тобольска в Петербург. Они мечтали об университете, но, как выпускник Тобольской гимназии, Дмитрий Иванович не мог поступить ни в Московский, ни в Петербургский университет. Менее чем через год он остался сиротой и дальше всего добивался сам...

Трудно поверить в то, что замечательный писатель, великий мастер слова Иван Алексеевич Бунин в гимназии «пробыл» всего четыре года. Все остальное сделали книги...

Недавно в интервью для журнала «Человек» И.И.Иванову, директору Медико-генетического центра, был задан вопрос: «Что получится, если появится возможность анализировать индивидуальный геном человека, подобно, например, анализу крови?» Ученый ответил: «Мы наверняка узнаем, что у этого человека есть задатки, чтобы развить одну из ста тысяч версий, которые из него в принципе могут развиться, и не развивать другие сто тысяч версий, которые не дадут положительного результата. Только это».

(По Л. Серовой)